Славянские обереги и значение узоров вышивки.

Элементы вышивки представляют собой различные мотивы, но все их объединяет округлость и замкнутость форм. Даже если вышивают силуэт, то заключают его в овал или круг, чтобы придать функцию оберега.
Во избежание энергетического беспорядка не стоит вышивать на одной вещи несколько узоров, различных по назначению. Также не следует смешивать разные материалы ниток и тканей.
В изготовлении любых оберегов, в том числе и вышивки, нельзя использовать ножницы. Отрезая что-либо, мастерица наносит вред себе или тому, для кого предназначается оберег. Нитки можно обрывать руками. Также необходимо стараться, чтобы узор был максимально гладким, без узелков, так как они затрудняют течение положительных энергий.
Сам узор и его расположение определяются в зависимости от того, кому предназначается вышивка.
Славянский народ выделял три уровня мироздания, исходя из этого и распределялись узоры вышивки:
• Верхний мир.
В одежде это горловина. На ней вышивали тучи, птиц, молнии, воду. К низу от горловины шел вырез, который украшался растениями, символизирующими мировое древо, солярными знаками.
Космогонические символы шли около плеча, по шву рукава.
• Средний мир.
В одежде это низ рукава и средняя часть рубахи. Вышивали все то, что располагается между небом и землей: берегинь, оленух, птиц, солнце, коней небесных.
• Нижний мир.
В одежде это подол. На нем изображалась земля и то, что находится под ней. На мужской одежде вышивали коней, плуг, кузню, а на женской – поле, берегинь, оленух. Для девушек узор на подоле был уже, чем для женщин.
В древности у каждого рода были свои особенности вышивки, встречая друг друга, мужчина и женщина, могли по определенным знакам узнать, к какому роду они относятся.
Вышитые славянские обереги для детей выполняли нитками красного цвета. У взрослых же использовались различные цвета. Так, например, черный на женской одежде оберегал от бесплодия, синий на мужской – защищал от стихий, а зеленый – от ранений.
Среди всех узоров старинной вышивки самым распространенным является ромб. У разных народов его форма отличалась, в зависимости от этого менялось значение рисунка. Самыми распространенными являются ромб-лягушка, ромб-засеянная земля и ромб-репей. Все они символизируют плодородие.
Сложный орнамент в виде женской фигуры – это не что иное, как сама Мать-Сыра-Земля.
Часто встречающиеся узоры:
• Кресты.
Перекрывают дорогу злу.
• Дерево (в виде елочки).
Символ долголетия и единства всего в мире.
• Звезды.
Символизируют разум, способствуют ясности мышления.
• Цветок.
Символизирует непорочность, красоту, земную любовь.
• Квадраты.
Знак земли, плодородия, земледельцев.
• Круги.
Символизируют женское начало в природе, материнство, плодородие, достаток.
• Спираль.
Символизирует мудрость и тайные знания, оберегает от нечистых сил потустороннего мира.
• Треугольник.
Символизирует человека. Часто встречается треугольник с точками на вершинах.
• Волнистая линия.
Символ воды, мирового океана, начала жизни и способности приспосабливаться к обстоятельствам. Вертикально расположенные линии означают самосовершенствование, дорогу к Знанию.

Славянские обереги и значение узоров вышивки. - 894751428554

Комментарии

Комментариев нет.