Бог РОД в славянском эпосе и мифологии. - 972972856778

Бог РОД в славянском эпосе и мифологии.

Бог Род стоит на самой верхней ступени иерархии в славянском эпосе. Все остальные Боги являются всего лишь проявлениями Рода.
Ведь Род – это отец всего сущего во Вселенной.
Прародитель всего.
Согласно славянской мифологии, в начале не было ничего, кроме хаоса. Затем посредством высших сил появилось так называемое Вселенское яйцо, из которого и родился главный бог Род.
Именно Род разделил единый сгусток силы на тьму и свет, ночь и день.
Из черных частиц Род создал темных богов, из белых – светлых. Светлые Боги стали отвечать за созидание и обновление, а темные – за разрушение и уничтожение.
Однако Боги враждовали между собой, и Род разделил мир на 3 части: Явь, Правь и Навь.
В Яви жили Боги стихий и обычные люди, в Нави – темные боги, а в Прави – светлые.
Для устранения беспорядков, Бог Род создал другого Бога – кузнеца Сварога. Сварог сковал мир цепями, благодаря чему в мире воцарился порядок. От дыхания Рода появилась на свет и жена Сварога – Лада – Богиня гармонии, красоты и мудрости.
Кроме того, Род создал небо, землю, звезды, луну, солнце, растения, животных и людей, словом, все, что только есть вокруг нас.
Недаром многие понятия, обозначающие окружающий нас мир, имеют один корень «род»: природа, родители, родина, народ, урожай.
Поклонение Роду
После того, как Род создал мир, богов и людей, он ушел на покой и растворился в окружающей атмосфере. Именно поэтому точного описания внешности Рода не существует. Иногда он изображался в образе седовласого старика, но этот образ, как считают специалисты, является всего лишь человеческим воплощением Рода на Земле. Кроме того, Бог Род спускался к простым смертным и в теле аиста. Вероятно, эта легенда и дала жизнь народному поверью, согласно которому аисты приносят в дом детей.
В честь главного славянского бога Рода не создавались идолы или специальные, капитальные храмы. Молиться Роду можно было в любом месте, ведь он был вездесущ.
Пиршество, посвященное богу Роду, наши предки по традиции устраивали 31 декабря. В этот день дом украшали ветками хвойных деревьев и сладостями. Это праздник назывался Щедрец.
Устраивали гуляния в честь Рода и 8 сентября, когда собирали с полей последний в году урожай. В этот день славяне организовывали так называемые «рожаничные трапезы» и просили у Рода и его помощниц Рожаниц защиты не для себя лично, а для всего народа в целом. На пиру угощались творогом, яйцами, сыром, олениной, овсяной кашей и ягодным вином. После водили хороводы вокруг самой старшей женщины в общине, держащей в руках хлеб.
Весенний праздник Рода приходился на 14 апреля. В этот день пели гимны в честь Бога Рода, разжигали костры и прыгали через них, проходя тем самым обряд очищения, обновления, «рождения заново».
#русьбезкреста

Комментарии