Пир или пьянка?

Во времена викингов пиры назывались очень просто – « пиво », по основному напитку употребляемом на них.
Но когда мы обнаруживаем в новых христианских законах запись о том, что под угрозой ГРОМАДНОГО ШТРАФА хозяева каждой большой усадьбы обязаны собрать гостей на пир не менее трех раз в год, нам становится понятно, что закон этот ставит своей целью вовсе не сохранение языческих обычаев и уж тем более не потакает пьянству.Совершенно очевидно, что пиры нужны были людям для общения, часто общения религиозного. Пиво же – или мёд – в эпоху викингов было естественной частью религии. Мёд являлся даже не « украшением » обрядов и не средством утоления жажды, а предметом самого настоящего культа.
Пир, или совместная трапеза, в архаическом обществе является центральным ритуалом.
На пирах воспроизводились связи между членами общества, там происходило общение конунга со своими подданными, разрешались споры и улаживались распри, раздавались награды и производился дележ награбленной в походе добычи. Даже такие серьёзные дела как покупка и продажа усадьбы, помолвка и обсуждение приданного, выбор конунга и выплата виры всегда обсуждались за пиршественным столом.
Напитки, по образному выражению древнего историка Тацита, развязывали людям языки, и именно поэтому на пирах говорится правда в лицо – вне зависимости от общественного положения говорящего. Именно Тацит писал о том, что германци теряют разум, когда пьют, и обретают его, когда трезвеют.
О « пьянстве » северян во времена саг сохранились противоречивые мнения. Например, Адам Бременский писал, что северяне « знают меру в еде и питье ». А датские пилигримы, посетившие в 1191 году некоторые норвежские города, утверждали, что « … в городе Тунсберге необыкновенно гостеприимные и добрые жители, которые ничего не жалеют для своих гостей, но излишняя их приверженность к питью мешает беседе, и часто вечер заканчивается кровопролитием… На улицах же никогда нельзя быть уверенным в собственной безопасности, ибо в любой момент даже самые добропорядочные горожане под воздействием пива готовы схватиться за оружие и пролить кровь своих сограждан… Незнающее удержу пьянство приводит к тому, что даже хозяева и гости, знакомые и незнакомые люди вступают в битву, часто заканчивающуюся смертоубийством ».
Лишь в 13 веке, после христианизации Норвегии, излишняя любовь к пиву и мёду стала порицаться. В законах появляются наказания, которым подвергаются пьяницы, но пиры по-прежнему продолжаются по всей стране.
Однако справедливости ради стоит заметить, что злоупотребление питием и неумеренность в еде в те времена типичны не только для Севера. Письменные источники говорят тоже самое о положении дел в Англии и Франции : до нас дошли многочисленные свидетельства о злоупотреблениях пивом и вином в обществе и пламенные речи королей с призывом прекратить пьянство и обжорство.
Пьянство было общим грехом. После принятия христианства к рогу с хмельным припадают даже священники. Когда в монастыри приезжали посланцы от епископа, то в отчетах их регулярно появлялись записи о злоупотреблениях и непомерном аппетите настоятеля и братии.
В сагах неоднократно подчеркивается, что одним из великих искусств во времена викингов было умение пить, а одним из признаков помешательства конунга Сигурда в древнеисландской саге « Сага о Сигурде » считается его поведения во время питья пива : «Конунг Сигурд бывал неразговорчив, когда пил пиво, и тяжкая наподдала на него немочь. Не слушал он, что говорят ему люди… И не было решения в делах, с которыми к нему обращались, когда держал он в руках рог с пивом». Когда посещал он свои усадьбы, то рано отправлялся в постель в то время, когда сын его Магнус продолжал долго сидеть за пиршественным столом, и то было большим достоинством.
Но как бы много не потреблялось алкоголя в Скандинавии эпохи викингов, совершенно неверно утверждение, что в те времена пиво в усадьбах было обычным и привычным напитком каждого дня.
Саги почти ничего не сообщают нам о повседневной жизни. Речь в них идет прежде всего о знатных и родовитых людях, о пирах и празднествах, об особенно важных событиях и битвах, но никак не об обычной жизни. Рассказчики саг считают своим долгом подчеркнуть необыкновенный размах пира или важность происходящего события. События каждого дня были известны всем, и упоминать о них не имело смысла.
У простых людей в повседневной жизни не было привычки пить крепкие напитки. Да и в богатых усадьбах пиво пили тоже вовсе не каждый день. Лишь гостю подносили рог с пьянящим напитком. В богатых домах его потчевали птицей, салом и вином, а в бедных домах приходилось довольствоваться мясом и пивом.
Скандинавы были необыкновенно гостеприимны и даже пришедшего в дом врага сажали за стол.
Во времена викингов пиво варили прежде всего для каких-то важных и праздничных событий : прежде всего на Йоль, свадьбы и рождения детей, поминки, праздник середины лета.
Варка пива – как и другие важные события человеческой жизни – происходила по определенным канонам, была своеобразным ритуалом, основной целью которого являлось удержать злых духов вдали от драгоценного напитка.
Есть и другие причины злоупотребления пивом, и это не только и не столько разные уровни жизни, и даже не ритуальная значимость пенного напитка. Пиво было необходимой составной частью питания викингов.
Нетрудно заметить, что в исторических источниках постоянно упоминается сочетание «рыба и молоко», «мясо и пиво», иногда – «птица и вино». Мясо редко подавалось свежим, его чаще ели соленым или сушеным. До сих пор это сочетание соленого мяса и пива встречается в меню ресторанов и кафе Скандинавии.
Люди с хорошим достатком могли себе позволить постоянно пить пиво к соленой еде. Остальным же приходилось довольствоваться сырым молоком, а пиво пить только по праздникам.
Поэтому нам вряд ли, исходя из современных представлений о еде и питье, удастся правильно оценить ситуацию с потреблением пива в эпоху викингов. Пристрастие к этому напитку в столь давние времена объясняется большим количеством потребляемой соли – прежде всего, в мясе и хлебе. Чаще всего ели высушенные плоские ломти – флатбрё.
Обычное пиво, сваренное дома и употреблявшееся наряду кислым молоком, не было каким-то особенно вкусным напитком. Совсем иное дело – медовое пиво, или мёд, которое варили в королевской усадьбе. Но самым ценным и самым вкусным напитком считалось вино. Его подавали только в самых торжественных случаях.
Люди пили пиво из костяных рогов, которые регулярно наполнялись прислужниками. Дорогие, оправленные в серебро и золото рога, чаши и другая дорогая посуда были в каждой богатой усадьбе в большом количестве.
Во времена викингов рога и чаши, как и многие другие любимые предметы и существа, такие, как лошади, мечи, копья, шиты, иногда имели своё собственное имя – по имени своего владельца или по особенным свойствам, которыми обладали сами.
По верху рога часто шла надпись из рун. Эти магические знаки имели охранительную силу и должны были защищать от порчи и яда. Такие руны назывались «рунами пива».
Гости за столом пили из рогов столько, сколько хотели. Однако случалось, что двое гостей – или несколько пар – пили одинаковое количество пива, чтобы узнать, кто кого перепьет.
Также было принято, чтобы все гости осушали чаши до дна, из-за чего часто возникали споры и даже смертоубийство.
В « Законах Гулатинга » говорится, что человек находится в своей силе и может считаться здоровым до тех пор, пока может пить пиво на пирах, держаться в седле и вести разумные речи. Если он не может делать вышеперечисленного, то тогда наследники вправе требовать передачи его имущества им под опеку.
В усадьбах конунгов и ярлов, а так же богатых людей дружинники и работники делились на так называемые « столовые команды », когда за определенным столом сидела определенная группа людей.
Иногда перед каждым человеком ставили его порцию, но часто блюдо подавалось на всех. Тоже самое происходило и с напитками : в палаты мёд приносился в больших чанах, откуда пирующие могли зачерпывать его сами.
Для увеселения пирующих существовал « рог опоздавшего », когда опоздавшие на пир гости должны были сразу по прибытии осушить специальный громадный рог с пивом.
Иногда хозяева могли в качестве шутки подстроить так, что гости опаздывали и им приходилось осушать « рог опоздавшего ».
Громадные чаны с пивом и мёдом неизменно выставлялись на всех больших праздниках и лишь больные могли отказаться от рога на таких празднованиях.

Пир или пьянка? - 834996691914

Комментарии

Комментариев нет.