Лучшие статьи на популярные темы

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДРЕВНЕРУССКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКАХ

С древних времен на Руси для лечения различных заболеваний использовали целебные растения. Их описание встречается в различных литературных древнерусских источниках. В них содержатся рецепты, которые применяли отечественные лекари для профилактики и лечения многих болезней.
Впервые растения в качестве лекарственных средств стали применять еще в Древней Руси. В «Изборнике Святослава» 1073 и 1076 годов были описаны растения, которые использовались в лечебных целях.
«Изборник Святослава» 1073 и 1076 годов — третья по древности (после «Остромирова евангелия» и «Новгородского кодекса») древнерусская рукописная книга [4]. Изборники были составлены для великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками, одним из которых был дьяк по имени Иоанн, имя второго неизвестно. Изборник 1073 г. найден в 1817 г. в Новоиерусалимском монастыре экспедицией К. Ф. Калайдовича и П. М. Строева, хранится в Государственном историческом музее.
Изборник призывает человека к чистоте помыслов, совестливости, сочувствию, умеренности, кротости, а также непричастности к таким грехам, как пьянство, объедение.
С принятием христианства, распространением письменности и грамотности в Древней Руси появляются первые медицинские книги - травники, лечебники [3].
Первый русский лечебник «Мази» ("Алимма") был составлен Евпраксией (1108-1180), внучкой Владимира Мономаха. В 1122 году ее выдали замуж за сына императора Византии Алексея Комнена и при короновании назвали Зоей. В Византии она изучила греческий язык и «много занималась в излюбленной ею области врачевания», перечитала доступные ей медицинские сочинения (Гиппократа, Галена и др.) и в результате сама написала руководство по медицине, которое было знакомо и использовалось лекарями Древней Руси. [1].
В рукописи, состоявшей из пяти частей, были приведены в определенную систему различные разрозненные медицинские сведения, в частности, описаны «наружные болезни» и приведены рецепты различных лекарств, рекомендовавшихся
при заболеваниях кожи и зубов, рассказывалось о болезнях сердца и желудка.
Для лечения внутренних и наружных заболеваний на Руси использовали прикладывание растений и прием их внутрь.
Большой популярностью в Древней Руси пользовались лекарства, приготовленные из растений - полыни, крапивы, подорожника, багульника, бодяги, цвета липы, листьев березы, коры ясеня, можжевеловых ягод, а также лука, чеснока, хрена, березы.
До наших дней дошло немногим более 250 древнерусских травников и лечебников. В них содержатся описания многочисленных традиционных методов русского врачевания.
Кроме травников и лечебников в Древней Руси широко использовались «вертограды» с многочисленными описаниями растений и лекарств из них изготовленных. Одним из довольно распространенных древнерусских лечебников считается «Прохладный вертоград или врачевския вещи ко здравию человечества» [2].
В качестве иллюстрации можно привести следующие высказывания: «Уха гороховая здорова и сильна есть и пристоит приимати боязливым людем», «Хрен на тощее сердце прият, сохраняет на тот день от окорму человека», «Бориц есть трава собою горяча и волгостна, во втором ступне имеет мягчительство, но бе тягостно... Листвие тое травы свежее и сухое прикладываем ко внутренним болячкам, также и ко внешним, и ко пре-ломленым составом и к розшибеным и ко отоку селе-зенному».
ЛИТЕРАТУРА
1. М.Б. Мирский. Медицина и хирургия Древней Руси / PROCEEDINGS OF THE First International Conference “Traditional Medicine and Materia Medica in Medieval Manuscripts” (Baku, 12-14 June, 2006)
2. Прохладный вертоград или врачевския вещи ко здравию человечества / П.А. Мулов // Русская старина, 1875. - Т. 13. - № 5. - С. 146.
3. Тайны медицинской латыни / Сост. Г.Н. Иванова,
О.Г. Олехнович, Л.М. Тихонова, А.Л. Ляпцев. - Екатеринбург: ООО ИД «Ажур». - 2012.
4. Хрестоматия по древней русской литературе XI— XVII вв. / Сост. Н. К. Гудзий. - 8-е изд. - М., 1973 (древнерусские тексты)
The journal of scientific articles “Health & education millennium” (series Medicine), 2012, tom 14 [1]
Стародубцева О.С., Ляпцев А.Л.
Уральская государственная медицинская академия, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, г. Екатеринбург

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДРЕВНЕРУССКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКАХ
 - 858938013130
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДРЕВНЕРУССКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКАХ
 - 858938030794

Комментарии

Комментариев нет.