Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники.
Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых. Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку. Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой. Но это не единственное различие между двумя видами: Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился». В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера. А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться. Несъедобный: Читайте больше: Отличие съедобных каштанов от конских, а также о его применении в кухнях народов мира http://na-mangale.ru/otlichie-sedobnyx-kashtanov-ot-konskix.html
РУСЬ без КРЕСТА
:Мария Нагорная
Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники.
Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых. Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку. Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой. Но это не единственное различие между двумя видами: Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился». В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера. А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться. Несъедобный:
Читайте больше: Отличие съедобных каштанов от конских, а также о его применении в кухнях народов мира http://na-mangale.ru/otlichie-sedobnyx-kashtanov-ot-konskix.html