Славянские богини
Лада
Лада - славянская богиня любви и красоты
Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
Лад в народной жизни – стремление к совершенству, целесообразности, простоте и красоте в жизненном укладе.
Славяне представляли себе Ладу как молодую прекрасную женщину с
золотыми волосами и венком из роз, одетую в исконно русскую одежду, опоясанную золотым поясом. Лада являлась одной из трех самых почитаемых богинь славянского пантеона. Песни в честь Лады исполнялись в основном весной, в которых наши предки испрашивали у нее разрешения приглашать весну.
на покровительствовала также матерям и детям
Ее любил весь народ, женщины приносили в жертву вышивки, платки, кольца, которые чаще, чем идолу, оставляли на деревьях в священных рощах. Потом, в христианские времена, подобным образом начали украшать иконы Богоматери, на которую невольно перенеслась прежняя любовь к богине Ладе. А вообще славяне более охотно обращались с просьбами к богиням, а не к богам. Богов чествовали, их боялись, а богинь, особенно Ладу, просили (все-таки женское сердце более мягко, отзывчиво) – и в благодарность приносили им подарки, устраивали в их честь празднества. Лада наиболее внимательно прислушивалась к просьбам людей, ее называли Щедрыня, а праздник в ее честь (нынешнее Крещение, 6/19 января) - щедровки. Название это сохранилось в некоторых языках до сих пор.
В честь Лады пелись песни, восхвалявшие согласие и мир, любовь к людям
Пробивали на замерзших озерах и реках проруби, чтобы «Лада дышала». В эти проруби бросали дары Ладе: пироги, зерно, оладьи (не сохранилось ли воспоминание о богине в звучании этого слова?), - а лед украшали разноцветными лоскутками и поливали разноцветными отварами трав в знак скорого наступления весны. Затем начинались пированья и гулянья. Не из этого ли праздника родилась потом Масленица, которую называют еще Блинная и Оладина?
Благослови, мати, Ой, мати Ладо, мати, Весну закликати
Зимой птицей Лады считалась синичка, для которой старались оставить корм под деревьями или привешивали на ветки кусочки мяса. Другой праздник в честь Лады назывался Стадо - теперешняя Троица. Этой богине посвящались божьи коровки, убивать которых считалось грехом, а также цветок зоря (любисток), возбуждающий сердечную страсть. Олицетворяла Ладу береза, ветви на которой кое-где и по сию пору завивают на Троицу, как будто заплетают богине косы. Неудивительно, что кое в чем это совпадает с почитанием русалок: ведь русалки - это девушки, погибшие от небесной любви, а Лада была именно богиней любви. Впрочем, ее призывали и в начале весны:
В ряде фольклорных текстов, часто имеющих характер гаданий, к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами - миром живых и миром мертвых. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: "птица Богоматери", "божья Марьюшка", "жук Марии".
И отвернулся от Христа ,
Поймёт меня отнюдь не каждый,
Я сделал это неспроста.
Я понял цену этой вере
И отказался от неё.
Я видел ложь и лицемерие
И понял: это не моё.
Их раболепство, страх, неволя
Противны стали для меня.
С колен я встал, и голос Крови
Избрал Священным для себя!
Славянский Дух во мне проснулся,
Земля Родная позвала.
Лицом я к Свету повернулся
И понял, что пришла пора.
Не крест, а Коловрат на шее,
Круг Солнца означает он.
Как Предок из Гипербореи,
Будь Честен, Горд, будь Храбр, Силён!
Мой взгляд пронзителен и ясен,
В нём Предков Дух и Мощь Богов
Свободен я, и Мiръ Прекрасен,
Я смог поЗнать его ЛюБоВь.
Ярилы Светом я отмечен,
Перуна Волею храним,
Но вот врагами был замечен -
Отныне буду я, гоним.
Но не сломить меня Вовеки,
Окрепла Воля, словно сталь!
Я стал Свободным Человеком,
И прошлого уже не жаль.
Я сын Богов, ПриРоды Русской,
Путь Жизни выбрал для себя,
И не боюсь я встать на бруствер,
И Боги, Род мой - защитят меня!