Старый отбойник – враг нового амортизатора!

Несмотря на рекомендацию KYB, как впрочем, и других производителей амортизаторов, относительно обязательной замены всех элементов защитного комплекта, довольно часто замена отбойников не производится. Особенно в тех случаях, когда пыльник и отбойник представляют собой раздельную конструкцию. При этом вместо замены отбойников производится только визуальная диагностика их состояния – обычный осмотр и субъективная оценка жесткости. В дальнейшем это может вызвать поломку амортизатора.
В процессе эксплуатации отбойник подвергается значительным механическим и термическим нагрузкам, поскольку шток амортизатора может нагреваться до 160°С. Материалы, из которых изготовляются отбойники (резина, полиуретан и т.д.) подвержены естественному старению, в теле отбойника появляются микротрещины, нарушаются структурные связи материала. В результате утрачивается эластичность отбойника, снижаются демпфирующие свойства и способность сопротивляться ударным нагрузкам, и, в итоге – не выполняется его защитная функция.
Довольно часто отбойники производятся из пористых материалов, и в процессе работы накапливают мелкий абразив, который в изобилии присутствует на любом дорожном покрытии и даже просто в воздухе. Также абразив неплохо фиксируется в микротрещинах отбойника, что крайне негативно может отражаться на состоянии поверхности штока – со временем на штоке могут появляться царапины, которые будут изнашивать кромки сальника.
Помимо этого со временем происходит изменение посадочного размера отбойника – внутренний диаметр отверстия старого отбойника немного увеличивается, из-за чего отбойник на штоке амортизатора фиксируется не так плотно, как нужно. При дальнейшей эксплуатации это приводит к практически свободному перемещению отбойника и пыльника относительно штока амортизатора, оголению штока, повреждению его поверхности, износу сальника и быстрому выходу амортизатора из строя.
В попытке избежать этого эффекта, установку старых отбойников часто производят с помощью изоленты, скотча, пластырей и т.д. – наматывают на шток несколько витков изоленты для более плотной посадки и лучшей фиксации отбойника на штоке, что категорически недопустимо! В таких ситуациях автомобиль без проблем покидает место ремонта. Но далее, в процессе последующей эксплуатации, шток амортизатора нагревается, клеевой слой изоленты (скотча и т.д.) смягчается, а затем, под действием силы тяжести и вибрации, отбойник вместе с изолентой постепенно сползает вниз по штоку.
Через некоторое время при сжатии амортизатора, отбойник с намотанного дополнительного слоя соскальзывает и начинает «жить своей жизнью». Однако даже не это самое неприятное. Те самые несколько витков изоленты постепенно опускаются по штоку вниз и при сжатии амортизатора попадают под эластичные кромки сальника, поскольку липкий клеевой слой не позволяет виткам изоленты свободно перемещаться относительно штока при соприкосновении с сальником. И как результат – моментальный выход газа (в случае с газонаполненными амортизаторами) и быстрое появление течи масла (в случае с любыми амортизаторами).

Старый отбойник – враг нового амортизатора! - 545746703330

Комментарии

Комментариев нет.