Варю его лет 30, рецепт проверен временем слива 2 кг яблоки 1 кг сахар 1-1,5-2 кг корица 1-2 ч.л. Для этого мармелада надо из 2 кг спелых слив-УГОРОК удалить косточки. Любые яблоки 1 кг почистить, порезать дольками на 6-8 частей без сердцевины (можно использовать падалку). В кастрюлю НЕ ЭМАЛИРОВАННУЮ (у меня нержавейка с толстым дном, раньше варила в толстой алюминиевой) класть слоями сливы и яблоки, пересыпая сахаром 1-1,5-2 кг (зависит от кислоты слив и яблок). Поставить на средний огонь. Как пустит сок и начнет закипать, так можно помешивать. Мешать надо тщательно, т.к. масса при загустении имеет нехорошую манеру прилипать ко дну. На средненьком огне без крышки надо уварить до такого состояния, чтобы за ложкой, проведенной по дну, остался след, который тут же закрывался массой. Хотя это и необязательно, я до такого не доваривала никогда. Затем в эту массу добавить 1-2 ч.л. корицы, перемешать. Горячий мармелад разложить в стерилизованные банки, закатать. Может стоять годами. У меня иногда находятся банки 10-летней выдержки. Уже очень много лет варю этот мармелад, использую его для начинки в Тертом пироге, рогаликах, пирожках и пр. и пр. Он получается очень густой, можно ножом резать(ну почти), поэтому не вытекает из изделий. И еще добавлю. При загустении масса начинает "плеваться", поэтому надо регулировать нагрев и брать сразу глубокую кастрюлю. А то как-то дооолго кухню отмывала! Можно сварить и из желтой сливы, будет светлый мармелад. Слива угорка (венгерка) появляется в продаже в сентябре. Не всякая синяя слива есть угорка, особенно в начале августа. Ооочень вкусный мармелад
Полезные СОВЕТЫ на каждый день!
Сегодня мой рецепт мармелада из этой сливы.
Варю его лет 30, рецепт проверен временем
слива 2 кг
яблоки 1 кг
сахар 1-1,5-2 кг
корица 1-2 ч.л.
Для этого мармелада надо из 2 кг спелых слив-УГОРОК удалить косточки. Любые яблоки 1 кг почистить, порезать дольками на 6-8 частей без сердцевины (можно использовать падалку). В кастрюлю НЕ ЭМАЛИРОВАННУЮ (у меня нержавейка с толстым дном, раньше варила в толстой алюминиевой) класть слоями сливы и яблоки, пересыпая сахаром 1-1,5-2 кг (зависит от кислоты слив и яблок). Поставить на средний огонь. Как пустит сок и начнет закипать, так можно помешивать. Мешать надо тщательно, т.к. масса при загустении имеет нехорошую манеру прилипать ко дну. На средненьком огне без крышки надо уварить до такого состояния, чтобы за ложкой, проведенной по дну, остался след, который тут же закрывался массой. Хотя это и необязательно, я до такого не доваривала никогда. Затем в эту массу добавить 1-2 ч.л. корицы, перемешать. Горячий мармелад разложить в стерилизованные банки, закатать.
Может стоять годами. У меня иногда находятся банки 10-летней выдержки.
Уже очень много лет варю этот мармелад, использую его для начинки в Тертом пироге, рогаликах, пирожках и пр. и пр. Он получается очень густой, можно ножом резать(ну почти), поэтому не вытекает из изделий.
И еще добавлю. При загустении масса начинает "плеваться", поэтому надо регулировать нагрев и брать сразу глубокую кастрюлю. А то как-то дооолго кухню отмывала!
Можно сварить и из желтой сливы, будет светлый мармелад.
Слива угорка (венгерка) появляется в продаже в сентябре. Не всякая синяя слива есть угорка, особенно в начале августа.
Ооочень вкусный мармелад