КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

* Группа из ссылки заблокирована
Скрабы для лица — это эффективное средство для отшелушивания отмерших клеток, чистки лица и применяются как дополнительные процедуры по уходу за кожей. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.


После использования скраба повышается упругость кожи, удаляются отмершие клетки, очищаются поры. Кожа лица заметно разглаживается, становится чистой, гладкой и бархатистой. Открываются и очищаются поры, устраняется шелушение, кожа лучше обогащается кислородом.

Питательные и увлажняющие кожу вещества, лечебные и косметические маски, наносимые после скраба, на много лучше впитываются и эффект воздействия их на кожу более сильный.

Скраб в основном состоит из таких частей как основа и отшелушивающие частицы. Если скраб готовится в домашних условиях, в качестве основы часто выступают такие продукты как кефир, молочная сыворотка, мед, сметана, растительное масло, сырые яйца и многие другие кремообразные массы. А отшелушивающими частицами хорошо служат измельченные орехи, перемолотые в кофемолке косточки фруктов или яичная скорлупа, кофейная гуща или же молотый кофе, измельченный сухой чай, овсяные хлопья и пшеничные отруби, соль.

При нормальной и сухой коже лица рекомендуется пользоваться скрабом не чаще 1 раза в неделю, при жирной или смешанной коже — можно немного чаще. Если кожа чувствительная, скраб лучше использовать реже, а при угревой сыпи лучше совсем воздержаться от этих процедур, так как проблема может усугубиться.

Конечно, в наше время можно купить готовый скраб, практически любой косметической фирмы. Но его можно без труда приготовить и дома, из имеющихся в наличии домашних продуктов. Скрабы для лица в домашних условиях готовятся довольно просто. Для этого можно воспользоваться продуктами, которые всегда имеются в хозяйстве.

Рецепты скрабов для лица в домашних условиях

Скраб для нормальной кожи из сливок и овсяных хлопьев. Измельчите в кофемолке 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Добавьте столько же сливок или молока. Дайте настояться 30 минут. Нанесите скраб на лицо массажными движениями на 15 мин. Смойте прохладной водой.

Клюквенный скраб для комбинированной кожи. Разомните 1 ст. ложку ягод клюквы, добавьте 1 ч. ложку миндального масла, ложку коричневого сахара, половину столовой ложки овсяной муки, 2 капли масла апельсина. Все хорошо размешайте и сделайте пилинг лица. Подержите нанесенную кашицу на лице 8-10 минут и умойтесь.

Кофейный скраб при сухой коже. Оставшуюся кофейную гущу размешайте с жирным творогом в равных пропорциях. Нанесите смесь на лицо, помассируйте 1-2 мин легкими движениями и оставьте на 10 минут. Потом умойтесь водой комнатной температуры.

Яичный скраб при сухой шелушащейся кожи лица. Измельчите в кофемолке яичную скорлупу. Перемешайте 1 ч. ложку полученной муки с 1 ч. ложкой сметаны и 1 яичным желтком. Нанесите смесь на влажную кожу легкими массирующими движениями и оставьте на 10-15 минут, затем умойтесь теплой водой.

Ореховый скраб для ухода за жирной кожей лица. Измельчите в кофемолке несколько ядрышек миндального ореха. Размешайте 1 ч. ложку полученной ореховой муки, 1 ч. ложку белой глины, 1 ст. ложку массы тертого свежего огурца, 1 ч. ложку хлопьев геркулеса. Слегка разбавьте кипяченой водой и наложите на лицо, 1-2 минуты помассируйте и оставьте на 5-8 минут. Смойте водой комнатной температуры.

Еще один пилинг при жирной коже лица: перемешайте 1 ч. ложку молотого миндаля с 1 ст. ложкой сухих хлебных крошек. Разбавьте холодным зеленым чаем до образования кашицы. Массажными втирающими движениями нанесите скраб на лицо на 10 мин, затем умойтесь прохладной водой.

Морковный скраб . Натрите сочную морковь и размешайте в равных пропорциях с овсяными хлопьями или манной крупой. Добавьте в смесь теплого молока до образования кашицы. Нанесите на очищенное лицо на 3-4 минуты. Смойте прохладной водой.

Яблочный скраб для увядающей кожи. Натрите яблоко на терке, добавьте в кашицу 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте. Если смесь получается жидковатая, то слегка отожмите кашицу и нанесите на лицо на 10-15 мин. После чего смойте теплой водой.

Малиновый скраб для увядающей кожи лица и тела. Возьмите ягоды малины, сметану, мелкий сахар в пропорциях 1:2:3. Все тщательно размешайте и нанесите на кожу на 5-10 мин. Затем смойте теплой водой.

Применяя скрабы для лица в домашних условиях, вы тем самым обновляете кожу, возвращаете ей молодость, цвет и сияние.
* Группа из ссылки заблокирована
* Группа из ссылки заблокирована

Комментарии