В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))! Хочу поделиться своим опытом с вами. 1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем. 2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов. 3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле. 4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее. 5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета. 6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём. 7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень. 8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок. 9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах. 10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
КАК СПАСТИ ОГУРЦЫ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! С огурцами почти всегда морока – только наберут силу, начинают обильно цвести, появятся зеленцы, а там и огурчики как надо, нападает ложная мучнистая роса, а то и вирусные болезни, гниль плодов. Вот тут и приходится решать: применить немедленно сильнодействующие химические препараты или попробовать средства попроще, старинные. Я выбираю последнее. И моим огурчикам эти средства помогают. Если я замечаю, что огурцы нездоровы, для начала обрабатываю (опрыскиваю) слабым раствором мочевины – 1 г на 1 литр. В борьбе с болезнями огурцов также применяю раствор молока с добавлением йода. Готовлю этот раствор так: беру 10 частей воды и 1 часть молока, капаю туда 5-10 капель йода и тщательно опрыскиваю огуречные плети с двух сторон. Если замечаю признаки белой или серой гнили, больные, пораженные места присыпаю толченым углем или мелом, а все больные огурчики убираю с участка подальше. Чтобы огурцы мучнистой росой не болели, для профилактики каждую неделю опрыскиваю молодые плети, до тех пор, пока не появятся огурчики, следующим раствором: одна столовая ложка питьевой соды растворяется в 4 литрах воды. И, конечно же, поливаю огурцы только теплой водой.
* Группа из ссылки заблокирована
* Группа из ссылки заблокирована
Почему НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ В САЛАТЕ огурцы с помидорами?
Боль в Суставах ! Лечение суставов- как снять воспаление | #больвсуставах #edblack
Лавровое масло для роста волос (лавровый лист, оливковое масло)
Полезные СОВЕТЫ на каждый день!
МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет.
Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!
Хочу поделиться своим опытом с вами.
1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки.
Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом.
С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.
2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель.
Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.
3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах.
По мере роста стебель обкручиваем шнуром.
Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов.
Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.
4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.
5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней.
Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать.
Всё равно урожай от них не получить до конца лета.
6. Пасынковать без жалости!
С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.
7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.
8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.
9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.
10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!
С огурцами почти всегда морока – только наберут силу, начинают обильно цвести, появятся зеленцы, а там и огурчики как надо, нападает ложная мучнистая роса, а то и вирусные болезни, гниль плодов. Вот тут и приходится решать: применить немедленно сильнодействующие химические препараты или попробовать средства попроще, старинные. Я выбираю последнее. И моим огурчикам эти средства помогают.
Если я замечаю, что огурцы нездоровы, для начала обрабатываю (опрыскиваю) слабым раствором мочевины – 1 г на 1 литр. В борьбе с болезнями огурцов также применяю раствор молока с добавлением йода. Готовлю этот раствор так: беру 10 частей воды и 1 часть молока, капаю туда 5-10 капель йода и тщательно опрыскиваю огуречные плети с двух сторон. Если замечаю признаки белой или серой гнили, больные, пораженные места присыпаю толченым углем или мелом, а все больные огурчики убираю с участка подальше.
Чтобы огурцы мучнистой росой не болели, для профилактики каждую неделю опрыскиваю молодые плети, до тех пор, пока не появятся огурчики, следующим раствором: одна столовая ложка питьевой соды растворяется в 4 литрах воды. И, конечно же, поливаю огурцы только теплой водой.