Комментарии
- 16 мар 2017 20:02Nadja MutЛучше не встречатся.
- 23 мар 2017 16:47Ната Ягупец (бойко)Это точно. Мы в молодости на Чукотке частенько их видели. Особенно на островах на Омолоне когда за ягодой ездили. Тут уж лучше его территорию покинуть.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КРАТЕР ЭРШОТА
Почему медведи нападают на людей и что делать при встрече
Чаще всего медведи не шатуны не нападают всерьез, а просто хотят попугать – требуют, чтобы человек ушел с их территории, а для этого показывают свою силу.
Всегда так поступает медведица с медвежатами. Она просто хочет уберечь своих малышей и будет гнать человека, который по неосторожности приблизился к ним.
Еще одна ситуация, когда вероятность нападения медведя очень высока – встреча на охоте, когда зверь напуган выстрелами или ранен.
Обычно медведь без провокации нападает крайне редко, а вот встреча с шатуном – всегда 100%-ный экстрим. Почти все человеческие жертвы на счету именно шатунов.
Становятся шатунами медведи, которые по разным причинам не залегли в берлогу в спячку.
Самая частая причина – звери просто не успевают набрать нужного количества жира в годы, когда случается неурожай в лесу и мало орехов, ягод или медведь болел. Еще шататься медведь начинает, если проснется раньше времени и выбирается из берлоги еще по снегу. Именно такие медведи самые опасные.
Практически всегда шатунами становятся больные и звери в возрасте, которые не могут полноценно питаться. Но в особо голодные годы много даже молодых и здоровых медведей могут стать шатунами. При этом итак оголодавшее животное попадает в экстремальную для него обстановку – мороз, снежный покров и полное отсутствие еды.
Во время нападения шатун применяет две тактики: засада и погоня, преследование.
Засаду, как правило, устраивает рядом с поселениями: сидит в кустах и ждет, пока неосторожный человек выйдет в лес за дровами. Могут ловить также собак. Сильно оголодавший медведь заходит в села, бьет скот и ломится в дома.
Если шатун заметил человека в лесу, он некоторое время незаметно преследует его. А в подходящий момент кидается, чаще всего со спины. Но бывают и немедленные нападения.
Из последних случаев нападения – в Якутии в 2006 году медведь-шатун напал на семью прямо во дворе у дома. Жену убил на месте, а муж отбивался ножом и смертельно ранил медведя. Зверь был очень истощен – половина нормального веса.
А в 2009 году огромный шатун напал на охотника прямо в избе на зимовье, убил собаку, но охотник успел его застрелить. Оказалось, что медведь долго шел за человек прямо по следам снегохода – больше 20 км.
Если медведь нападает по-настоящему, то действует активно, быстро и агрессивно. Чтобы оценить обстановку – зверь поднимается во весь рост на задние лапы, но нападает всегда на 4 лапах. Загривок поднимается дыбом, зверь приближается огромными прыжками, с оскаленной пастью и мощным рыком.
В такой кошмарной ситуации трудно, конечно, сохранять спокойствие, но надо помнить – ни в коем случае нельзя бежать — это практически всегда смерть. От медведя убежать невозможно, ведь он зверь развивает скорость до 70 км/час, а одним ударом лапы в спину ломает шею, скальпирует череп, потом распарывает живот.
Выход один – обороняться, чем есть. Есть оружие – стрелять немедленно.
Бывает, что шатун видя оружие и чувствуя агрессивность человека, сворачивает в сторону и убегает. Целиться надо в голову, но только если охотник уверен, что попадет. В противном случае – лучше в грудь. Стрелять надо с короткого расстояния — 5-7 метров.
Есть нож – бить в морду, в глаза. Для человека лучше всего позиция – на спине, причем лечь надо буквально в последний момент и пытаться ударить в диафрагму или подмышку изо всех сил. Нет ножа – хватать палку и пытаться засунуть ее далеко в пасть.
Конечно, надо стараться не доводить ситуацию до медвежьей агрессии. Меры предосторожности просты:не устраивать мусорные свалки с пищевыми отходами около туристических и охотничьих лагерей. Надо вывозить отходы подальше или просто сжигать;
еду не держать в доступном месте. В местах, где медведей много, для съестных припасов готовят или железные бочки, или ящики с железной окантовкой.
хорошо всегда иметь с собой собак: овчарок, эрдельтерьеров. Собака, во-первых, быстро учует зверя, а во-вторых, отвлечет его на себя, что даст возможность подготовиться к выстрелу или обороне.
http://iohotnik.ru/ohota-na-medvedya/452-pochemu-medvedi-napadayut-na-lyudey-i-chto-delat-pr-vstreche.html
#медведи #ПриродаКолымы