Комментарии
- 30 авг 2016 03:38мне нравится, что здесь можно ходить такими путями, тропами, которые выбираешь по своему усмотрению, поэтому не приедается, и застреваешь
- 30 авг 2016 03:43Было у меня намерение когда-то сделать альбом в группе или альбомы, подбирала женские образы, потом тематику расширила, но намерение сбежало куда-то... Остались только папки. Мне нравится затея Владимира, я и сама люблю разнообразие, знакомство с новыми именами. Это всё хорошо, удачи вам. Удачи и вдохновения!
- 30 авг 2016 03:49Алексей Чернигин, ещё картиночка, и спокойной ночи. Или спокойного утра
- 30 авг 2016 03:57Надеюсь, Вы охладели к "Острову.." не по моей вине... Я иногда слишком ухожу в себя..
- Комментарий удалён.
- 30 авг 2016 17:40Вы не поняли...
Анна "охладела" не конкретно к "Острову", а к тому, что называется "поделиться с другими"...
Обычно такое бывает, когда ТО чем "делишься", не вызывает дОлжного и ожидаемого внимания и интереса у ТЕХ с кем "делишься". Увы, тут Анна права - такое ЧАСТО случается, но мне кажется, что Анна делает из этого очень "скорые" (и неверные) выводы.
Если нет НЕМЕДЛЕННОЙ реакции, то это вовсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, что ее (как и интереса) вообще нет (или не последует). Просто любой коммент требует время на обдумывание, но со временем тема просто "забывается" или "вытесняется" новыми...
Мне, например, на многие мои "давнишние" темы, выставленные год-два назад, до сих пор нет-нет да и поступают новые "кооменты". Так что в этом отношении, я думаю, Анна глубоко НЕПРАВА...
- 30 авг 2016 17:58Это Вы просто так "хитро" и "лихо" ушли от ответа...
А ведь, коль скоро аяты Корана - это все-таки СТИХИ, то такой стихотворный "размер" РЕАЛЬНО существует.
Скажите, я правильно понял, что Вы НЕ ЗНАЕТЕ правильного ответа на этот вопрос?
- 30 авг 2016 18:11Этого художника я пока НЕ ВЫСТАВЛЯЛ, но он мне ХОРОШО известен
и выставить его творчество в группе тоже входило в мои планы.
Ну что же... судя по всему время для этого наступило и, если получится, то сегодня постараюсь это сделать.
- Комментарий удалён.
- 31 авг 2016 02:03Коранические стихи имеют свою, только им свойственную форму, это утверждают авторитетные знатоки Корана..
- 31 авг 2016 07:56Допустим...
Тогда ДРУГОЙ вопрос - КАК эта "особая" форма называется?
И потом, вот лично Вы Коран НА КАКОМ языке читаете (если вообще читаете
)? На русском или ингушском? И вообще имеется ли ингушский перевод Корана и КАК он выполнен - прозой или стихами?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров поэзии
Формы стихов мусульманской поэзии
Аруз (араб «метрика») – квантитативный стихотворный метр; ритмообразующим элементом является чередование кратких и долгих гласных.
Бейт (араб. «дом») – двустишие из 2 строк (мисра).
Рубаи – четверостишие с рифмовкой а-а-б-а (иногда а-а-а-а).
Кыт’а (араб. «фрагмент») отличается от других форм тем, что первые полустишия не рифмуются между собой, и её размер не регламентирован – она могла содержать от 2 до 20 бейтов и выражала только одну тему.
Касыда (араб. «стремление к чему-либо») – жанр панегирического и назидательного содержания объёмом от 15 до 200 бейтов. Рифмуются только чётные строки (аа-ба-ва-га). Основными сюжетами касыды были: 1) описание места, где жила возлюбленная; 2) описание встречи с возлюбленной, расставание с ней; 3) описание пути, мерной ходьбы верблюда, скакуна, животных пустыни и разные пейзажи. Касыда состояла из 3 частей: вступление (насиб), изложение содержания (васиф), концовка или восхваление определённого лица (мадх). Насиб посвящался описанию возлюбленной, природы, винным мотивам (хамрийят), сезонов года, а также прославлению аскетизма, воздержанности (зухдийят) и мистических настроений. Иногда насиб представлял собой шараду — загадку (лугз). Славословие (мадх) по адресу своего племени или же поношение (хаджв) враждебного. По окончании поэт упоминал своё прозвище (тахаллус). В отличие от кыт’а, в касыде могло одновременно присутствовать несколько тем.
Дастан – эпический жанр литературы и фольклора, произведение, где стихи чередуются с прозой.
Диван – сборник лирических стихотворений (в основном, газелей), где стихи располагаются в алфавитном порядке последних букв рифмы.
Месневи («двойственный») – стихотворение или поэма со смежной рифмовкой бейтов: aa – bb – cc – dd. Обычно в форме месневи создавались крупные поэмы. Месневи имели название (у других форм персидской и тюркской поэзии заглавия не было).
Сакинамэ (послание кравчему) – пиршественная песнь-месневи, состоящая из нескольких частей (зачин каждой главки – обращение к виночерпию с просьбой поднести фиал вина); в сакинамэ воспевается вино и даруемое им благо, и присутствующие на пиру.