Рисунок все расскажет: хорошо ребенку в школе или нет?
Советы психолога. _______________________________________________ Для многих детей начало учебного года - это стресс. Но детям (особенно в младших классах) бывает трудно и самим понять, что же именно их беспокоит. Есть простой, но информативный метод увидеть, как обстоят дела в школе. Дайте ребенку чистый лист, набор красок (карандашей) и предложите нарисовать картину на тему «Я в школе». Затем изучите ключевые моменты рисунка. Какие именно? Хорошо, если на своем рисунке он на уроке, на линейке. Если же ребенок на рисунке просто стоит, то он воспринимает свой статус формально: «Все ходят в школу, и я тоже». Если ребенок изобразил учителя крупнее детей, то это нормально: он знает, кто главный в школе. Учитель может быть и злым на рисунке. Значит ребенок остро переживает негатив с его стороны. Если одноклассники играют на рисунке — похоже, ребенок ходит в школу лишь ради общения. Надо переключить его на учебу. Если ребенок изобразил только себя в школе, то ему вообще не интересно на уроках. Если он нарисовал здание школы снаружи, то ему лучше чувствуется за стенами школы. Если же ребенок на рисунке сидит за партой, то он включился в учебный процесс и полон энтузиазма. Если ребенок рисует яркими красками, то он уверенно чувствуют себя в классе, и наоборот. Тонкие, плохо прорисованные линии указывают на тревожность. Четкие линии говорят о хорошем уровне адаптации, отсутствии страха перед школой. Штриховка, зачеркивание, исправления (не только на рисунке, но и в тетради) — ребенок, что называется, «стрессует». Как помочь? Видите много негативных признаков? Поработайте с рисунком: попросите ребенка рассказать о нем, описать сюжет. Его ответы сделают картину яснее, помогут разобраться в чувствах — и тебе, и ему. Что еще сделать? Обсуждайте с ним школьную жизнь, показывая, что вам интересно. Спрашивайте, что вызывает затруднения, и вместе решайте, как с ними справиться (пусть учится искать выход). Отмечайте успехи, поддерживая желание учиться. Вместо «Ты молодец!» говорите: «Отлично сделал! Чем больше стараешься, тем лучше получается». Это полезно знать и родителям и учителям. Учителя, как специалисты, должны любить всех детей, как и родители, чтобы ребенок не был изгоем в школе, помочь адаптироваться, быть более внимательным ко всем детям. Открыто, дружелюбно и с сочувствием поговорите с ребенком. Выслушайте его, не перебивая и не споря. Ни в коем случае не объясняйте ему, что его проблемы незначительны. Для него они – ОГРОМНЫ. Уважайте это. Если ребенок затрудняется сформулировать, что его тревожит, обратитесь к специалистам. Галина Смыслова, психолог
Старое Татаурово
Рисунок все расскажет: хорошо ребенку в школе или нет?
Советы психолога.
_______________________________________________
Для многих детей начало учебного года - это стресс.
Но детям (особенно в младших классах) бывает трудно и самим понять, что же именно их беспокоит. Есть простой, но информативный метод увидеть, как обстоят дела в школе. Дайте ребенку чистый лист, набор красок (карандашей) и предложите нарисовать картину на тему «Я в школе». Затем изучите ключевые моменты рисунка. Какие именно?
Хорошо, если на своем рисунке он на уроке, на линейке. Если же ребенок на рисунке просто стоит, то он воспринимает свой статус формально: «Все ходят в школу, и я тоже».
Если ребенок изобразил учителя крупнее детей, то это нормально: он знает, кто главный в школе. Учитель может быть и злым на рисунке. Значит ребенок остро переживает негатив с его стороны.
Если одноклассники играют на рисунке — похоже, ребенок ходит в школу лишь ради общения. Надо переключить его на учебу.
Если ребенок изобразил только себя в школе, то ему вообще не интересно на уроках.
Если он нарисовал здание школы снаружи, то ему лучше чувствуется за стенами школы. Если же ребенок на рисунке сидит за партой, то он включился в учебный процесс и полон энтузиазма.
Если ребенок рисует яркими красками, то он уверенно чувствуют себя в классе, и наоборот. Тонкие, плохо прорисованные линии указывают на тревожность. Четкие линии говорят о хорошем уровне адаптации, отсутствии страха перед школой. Штриховка, зачеркивание, исправления (не только на рисунке, но и в тетради) — ребенок, что называется, «стрессует».
Как помочь? Видите много негативных признаков? Поработайте с рисунком: попросите ребенка рассказать о нем, описать сюжет. Его ответы сделают картину яснее, помогут разобраться в чувствах — и тебе, и ему. Что еще сделать? Обсуждайте с ним школьную жизнь, показывая, что вам интересно. Спрашивайте, что вызывает затруднения, и вместе решайте, как с ними справиться (пусть учится искать выход). Отмечайте успехи, поддерживая желание учиться. Вместо «Ты молодец!» говорите: «Отлично сделал! Чем больше стараешься, тем лучше получается».
Это полезно знать и родителям и учителям. Учителя, как специалисты, должны любить всех детей, как и родители, чтобы ребенок не был изгоем в школе, помочь адаптироваться, быть более внимательным ко всем детям.
Открыто, дружелюбно и с сочувствием поговорите с ребенком. Выслушайте его, не перебивая и не споря. Ни в коем случае не объясняйте ему, что его проблемы незначительны. Для него они – ОГРОМНЫ. Уважайте это. Если ребенок затрудняется сформулировать, что его тревожит, обратитесь к специалистам.
Галина Смыслова, психолог