Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ. Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса. Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения. Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом. Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры. Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.). Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом. Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин. В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк. Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии. Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.). Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению. Рецепт варенья из тыквы Ингредиенты: тыква – 1,5 кг, апельсин – 1 шт., лимон – 0,5 шт., вода – около 1 стакана. Мед по вкусу и желанию. Приготовление: апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером. Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным. Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут. После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально. Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы. Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает. Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование. С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!
Эхинацея пурпурная — это многолетнее растение, родом из Северной Америки, с красивыми пурпуровыми соцветиями. Эхинацея имеет специфический вкус и запах. Культивируется как лечебное и декоративное растение.
С лечебной целью в основном используются корни и цветки растения, лучше свежие, а также листья.
Состав и полезные свойства эхинацеи
Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены тем, что в ней содержится много биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – обладающие антисептическими свойствами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.
В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, свойства которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инсульта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.
Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.
Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.
Что лечат с помощью эхинацеи?
Эхинацея популярна во многих странах: в ФРГ, Франции, США и др. В ФРГ получен препарат эхинацин для приема внутрь и в ампулах. Немецкий врач Мадаус (1938 г.) рекомендовал эхинацею при ангине, тонзиллите, хрониосепсисе, параметрите и различных воспалительных заболеваниях внутренних органов.
Первым исследователем и популяризатором эхинацеи в России был профессор С. А. Томилин, который считал ее мощным стимулятором центральной нервной системы, биостимулятором и чудесным терапевтическим средством, подобным женьшеню.Настойка эхинацеи эффективна для лечения, а особенно профилактики, респираторных и вирусных заболеваний. Её применяют при простудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, заражениях крови; болезнях печени, хронических воспалительных процессах, сахарном диабете; последствиях воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжёлых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.
Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты, эхинацея существенно ускоряет выздоровление при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кофеиновая кислота и её производные вообще отличаются высокой биологической активностью – прежде всего, они обладают антиоксидантным действием.
Эхинацею используют при психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления, а также при инфекционных заболеваниях: брюшном тифе, роже, скарлатине, гонорее, остеомиелите, цереброспинальном менингите, волчанке, при септических состояниях. Известны случаи излечения эхинацеей больных, страдавших дискоидной формой красной волчанки (кожной формы).
У некоторых больных хроническими гастритами, панкреатитами, псориазом и аллергическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках было отмечено положительное действие настойки сырого корня эхинацеи.
А также установлено, что настойка свежих цветков эхинацеи действует подобно настойке корня эхинацеи.
Рецепты использования эхинацеи
Спиртовая настойка эхинацеи: берм сырой измельченный корень или цветки, заливаем 70 % спиртом в соотношении 1:4 и настаиваем 1 месяц и более. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день, а также эту настойку можно использовать наружно, для влажных компрессов при ранах и ожогах.
Есть и другой рецепт спиртовой настойки эхинацеи, с использованием цветков: цветки эхинацеи пурпурной срезать, поместить в поллитровую банку, с закруткой, до верху и залить хорошей водкой, тоже до верху. Плотно закрыть крышкой и отставить настаиваться в темное место на 40 суток. Затем слить все и можно употреблять, по 15 капель, за 20-30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды или добавив в чай.
Настой эхинацеи. Настой эхинацеи особенно полезен зимой: он защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность.
Для приготовления 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (травы) залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10-15 мин. Настаивать до охлаждения, затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день, применение смотрите выше.
Отвар корней эхинацеи: 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 300 мл. воды, кипятить на водяной бане 30 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при острых инфекционных заболеваниях, хронической усталости, гриппе и др.
Отвар листьев эхинацеи. Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими целебными свойствами: оказывает лечебное действие при отёках, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму кровяное давление; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Для его приготовления свежие или сухие измельчённые листья эхинацеи (1 ч.л.) заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, потом настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.
Экстракт корней эхинацеи: измельченный свежий корень залить 95% медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрывал его, настаивать 2 недели. После этого процедить, а остатки выжать. Принимать спиртовой настой по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе (профилактика, лечение) и др. Сохранять в холодильнике, срок годности2-3 года.
При очень многих заболеваниях эффективна эхинацея с мёдом. Сырьё измельчают в порошок и смешивают с мёдом 1:3; принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, вместе с чаем. Готовый препарат с мёдом тоже можно купить в аптеке.
Эхинацея, противопоказания
Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, больным системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом и туберкулёзом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.
При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.
Люблю готовить!
Тыквенное варенье для стройности
Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.
Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.
Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.
Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.
Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.
Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).
Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.
Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.
В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.
Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.
Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).
Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.
Рецепт варенья из тыквы
Ингредиенты: тыква – 1,5 кг, апельсин – 1 шт., лимон – 0,5 шт., вода – около 1 стакана. Мед по вкусу и желанию.
Приготовление: апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.
Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.
Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.
Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.
С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!
С лечебной целью в основном используются корни и цветки растения, лучше свежие, а также листья.
Состав и полезные свойства эхинацеи
Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены тем, что в ней содержится много биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – обладающие антисептическими свойствами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.
В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, свойства которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инсульта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.
Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.
Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.
Что лечат с помощью эхинацеи?
Эхинацея популярна во многих странах: в ФРГ, Франции, США и др. В ФРГ получен препарат эхинацин для приема внутрь и в ампулах. Немецкий врач Мадаус (1938 г.) рекомендовал эхинацею при ангине, тонзиллите, хрониосепсисе, параметрите и различных воспалительных заболеваниях внутренних органов.
Первым исследователем и популяризатором эхинацеи в России был профессор С. А. Томилин, который считал ее мощным стимулятором центральной нервной системы, биостимулятором и чудесным терапевтическим средством, подобным женьшеню.Настойка эхинацеи эффективна для лечения, а особенно профилактики, респираторных и вирусных заболеваний. Её применяют при простудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, заражениях крови; болезнях печени, хронических воспалительных процессах, сахарном диабете; последствиях воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжёлых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.
Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты, эхинацея существенно ускоряет выздоровление при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кофеиновая кислота и её производные вообще отличаются высокой биологической активностью – прежде всего, они обладают антиоксидантным действием.
Эхинацею используют при психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления, а также при инфекционных заболеваниях: брюшном тифе, роже, скарлатине, гонорее, остеомиелите, цереброспинальном менингите, волчанке, при септических состояниях. Известны случаи излечения эхинацеей больных, страдавших дискоидной формой красной волчанки (кожной формы).
У некоторых больных хроническими гастритами, панкреатитами, псориазом и аллергическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках было отмечено положительное действие настойки сырого корня эхинацеи.
А также установлено, что настойка свежих цветков эхинацеи действует подобно настойке корня эхинацеи.
Рецепты использования эхинацеи
Спиртовая настойка эхинацеи: берм сырой измельченный корень или цветки, заливаем 70 % спиртом в соотношении 1:4 и настаиваем 1 месяц и более. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день, а также эту настойку можно использовать наружно, для влажных компрессов при ранах и ожогах.
Есть и другой рецепт спиртовой настойки эхинацеи, с использованием цветков: цветки эхинацеи пурпурной срезать, поместить в поллитровую банку, с закруткой, до верху и залить хорошей водкой, тоже до верху. Плотно закрыть крышкой и отставить настаиваться в темное место на 40 суток. Затем слить все и можно употреблять, по 15 капель, за 20-30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды или добавив в чай.
Настой эхинацеи. Настой эхинацеи особенно полезен зимой: он защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность.
Для приготовления 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (травы) залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10-15 мин. Настаивать до охлаждения, затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день, применение смотрите выше.
Отвар корней эхинацеи: 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 300 мл. воды, кипятить на водяной бане 30 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при острых инфекционных заболеваниях, хронической усталости, гриппе и др.
Отвар листьев эхинацеи. Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими целебными свойствами: оказывает лечебное действие при отёках, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму кровяное давление; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Для его приготовления свежие или сухие измельчённые листья эхинацеи (1 ч.л.) заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, потом настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.
Экстракт корней эхинацеи: измельченный свежий корень залить 95% медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрывал его, настаивать 2 недели. После этого процедить, а остатки выжать. Принимать спиртовой настой по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе (профилактика, лечение) и др. Сохранять в холодильнике, срок годности2-3 года.
При очень многих заболеваниях эффективна эхинацея с мёдом. Сырьё измельчают в порошок и смешивают с мёдом 1:3; принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, вместе с чаем. Готовый препарат с мёдом тоже можно купить в аптеке.
Эхинацея, противопоказания
Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, больным системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом и туберкулёзом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.
При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.