Первое условие безошибочного ориентирования в городе – знание его общей планировки и порядка нумерации домов.

При всем ее разнообразии некоторые особенности имеют общий характер. Так, в небольших поселках, расположенных по обе стороны железной дороги, нумерация домов начинается, обычно, от привокзальной площади. В населенных пунктах, выросших вдоль шоссейных магистралей, нумерация домов, построенных вдоль шоссе, зачастую ведется по направлению увеличения света километров, а на улицах, идущих перпендикулярно к шоссе, – в обе стороны от него. В небольших населенных пунктах дома иногда нумеруются с одной стороны в одном направлении, а затем в обратном по другой стороне.
Если дома стоят на набережных улицах, то они обычно пронумерованы за направлением течения реки. При перпендикулярном расположении улицы к набережной, нумерация домов начинается от реки.
Существует планировка улиц по радиально-кольцевой схеме. В таком варианте нумерация домов будет начинаться от центра города (зачастую центральной площади) к его окраинам.
Схемы нумерации домов
Существует две системы нумерации домов: московская (более распространенная) и ленинградская схема.
Если используется московская нумерация, то нечетные номера домов будут расположены на левой стороне улицы (по «течению» улицы), а четные – на правой. По ленинградской системе все будет наоборот.
Сельские населенные пункты отличаются от городов меньшим размером занимаемой территории, сравнительно небольшим числом жителей, характером планировки и застройки, а также типом построек. При планировке сельских населенных пунктов учитываются особенности рельефа местности, наличие водоисточников и т. п. В связи с этим выделяют такие типы сельских населенных пунктов: равнинные, долинно-овражные, водораздельные, прибрежные, горные и др.
Равнинные населенные пункты, типичные для средней полосы нашей страны, обычно большие, застроены сравнительно не густо, имеют правильную планировку. Здесь много однообразных переулков и тупиков, затрудняющих ориентирование, особенно ночью.
Населенные пункты на берегу моря, озера или большой реки обычно довольно вытянуты вдоль водоема, поэтому основные улицы идут паралельно берегу, а проезды – перпендикулярно к нему. В затопляемых районах дома стоят на достаточно безопасном отдалении от берега, причем улицы повторяют очертания берегов.

Комментарии