Самое легендарное и знаковое произведение из яшмы на нашей планете – Большая колыванская ваза, которую искусствоведы сразу назвали «Царица ваз». Гигантская ваза из зелёной волнистой яшмы весит 19 тонн! Её диаметр составляет 5 метров, а высота – 2,57 метров. На сегодня это самая большая ваза в мире! Полюбоваться таким чудом может любой желающий – ваза экспонируется в Петербургском Государственном Эрмитаже. Грандиозная ваза имеет довольно интересную историю создания. Вырезали чудо из 11-тиметрового монолитного куска зелёной яшмы, найденного в 1819 году на ревневской каменоломне Алтайского горного округа. Обнаружив такое сокровище, управляющий Колыванской фабрики М. С. Лаулин отправил проект и чертежи вазы в управление императора Александра I. Согласно проекту, чаша имела красивейшую эллипсовидную форму. Почти 9 лет проект вазы «лежал в столе», и только в 1828 году было принято решение его реализовать. Сложно себе вообразить, но над «Царицей ваз» трудилось 230 мастеров! На место производства в Колывань почти двадцатитонный камень яшмы перевозили 600 человек. Только на первичную обтёску глыбы ушло больше года. На всю работу ушло около 15 лет! Несколько лет понадобилось на резку камня, несколько лет - на полировку и нанесение орнамента на поверхность чаши. Из той же породы яшмы вырезали постамент и ножку чаши. К началу 1843 года «Царица ваз» была готова. Для доставки «Царицы ваз» в Москву срубили специальные сани огромных размеров. Везли ее на упряжке из 154 лошадей! Но даже такое количество тягловой силы перевозило гигантскую вазу в Петербург из Алтая целых полгода! И всё равно не довезли. Подходящую баржу для перевозки вазы готовили несколько месяцев. В общем итоге, на транспортировку «Царь-вазы» ушло целых 2 года. Ещё 4 года ваза находилась на невской набережной, рядом с Эрмитажем. Именно столько времени понадобилось для сооружения специального постамента. И вот, наконец-то, в 1849 году царскую вазу водрузили на её «царский трон». «На это понадобилось 770 рабочих»,– так записано в архивах Эрмитажа. Таким образом, с момента нахождения монолита до появления «Царь-вазы» в музее прошло почти 30 лет! Ваза из цельного куска яшмы потрясла петербургское и российское сообщество. На протяжении нескольких лет в зале Эрмитажа наблюдалось постоянное столпотворение – людям хотелось лично полюбоваться «Царицей ваз». Уже после установки на постоянный фундамент, царскую вазу украсили утончённым орнаментом в виде бронзового венка из дубовых листьев. Сегодня Большая Колыванская ваза – государственный символ Алтайского края. «Царица ваз» из зёлёной яшмы изображена на гербе и флаге региона, а также на ордене «За заслуги перед Алтайским краем».
"Карамелька". Бусины из натуральных камней.
:Мари Анна
Самая большая ваза в мире
Самое легендарное и знаковое произведение из яшмы на нашей планете – Большая колыванская ваза, которую искусствоведы сразу назвали «Царица ваз». Гигантская ваза из зелёной волнистой яшмы весит 19 тонн! Её диаметр составляет 5 метров, а высота – 2,57 метров. На сегодня это самая большая ваза в мире! Полюбоваться таким чудом может любой желающий – ваза экспонируется в Петербургском Государственном Эрмитаже.
Грандиозная ваза имеет довольно интересную историю создания. Вырезали чудо из 11-тиметрового монолитного куска зелёной яшмы, найденного в 1819 году на ревневской каменоломне Алтайского горного округа. Обнаружив такое сокровище, управляющий Колыванской фабрики М. С. Лаулин отправил проект и чертежи вазы в управление императора Александра I. Согласно проекту, чаша имела красивейшую эллипсовидную форму. Почти 9 лет проект вазы «лежал в столе», и только в 1828 году было принято решение его реализовать. Сложно себе вообразить, но над «Царицей ваз» трудилось 230 мастеров! На место производства в Колывань почти двадцатитонный камень яшмы перевозили 600 человек. Только на первичную обтёску глыбы ушло больше года. На всю работу ушло около 15 лет! Несколько лет понадобилось на резку камня, несколько лет - на полировку и нанесение орнамента на поверхность чаши. Из той же породы яшмы вырезали постамент и ножку чаши. К началу 1843 года «Царица ваз» была готова. Для доставки «Царицы ваз» в Москву срубили специальные сани огромных размеров. Везли ее на упряжке из 154 лошадей! Но даже такое количество тягловой силы перевозило гигантскую вазу в Петербург из Алтая целых полгода! И всё равно не довезли. Подходящую баржу для перевозки вазы готовили несколько месяцев. В общем итоге, на транспортировку «Царь-вазы» ушло целых 2 года. Ещё 4 года ваза находилась на невской набережной, рядом с Эрмитажем. Именно столько времени понадобилось для сооружения специального постамента. И вот, наконец-то, в 1849 году царскую вазу водрузили на её «царский трон». «На это понадобилось 770 рабочих»,– так записано в архивах Эрмитажа. Таким образом, с момента нахождения монолита до появления «Царь-вазы» в музее прошло почти 30 лет! Ваза из цельного куска яшмы потрясла петербургское и российское сообщество. На протяжении нескольких лет в зале Эрмитажа наблюдалось постоянное столпотворение – людям хотелось лично полюбоваться «Царицей ваз». Уже после установки на постоянный фундамент, царскую вазу украсили утончённым орнаментом в виде бронзового венка из дубовых листьев. Сегодня Большая Колыванская ваза – государственный символ Алтайского края. «Царица ваз» из зёлёной яшмы изображена на гербе и флаге региона, а также на ордене «За заслуги перед Алтайским краем».