Нежные молодые клубни можно варить, тушить, жарить, запекать, а сочетается он со всеми теми же продуктами, как и обычный – мясом, рыбой, овощами, сыром, грибами, сметаной, молоком, травами, морепродуктами и т.д. Запеканки, салаты, оладьи, котлеты, рагу, пюре, печеный, жареный, отварной, тушеный или фаршированный картофель – приготовить можно массу самых разнообразных блюд. Но есть блюда среди всех перечисленных наиболее популярные и распространенные, приходящиеся по вкусу всем без исключения. Классический вариант – отварить картофель, не очищая, затем подрумянить на масле и подать со сметаной. Такое блюдо знакомо, наверное, каждому. РЕЦЕПТ ОТВАРНОГО МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С «РУМЯНЦЕМ» Понадобится: молодой картофель, сливочное масло, зелень по вкусу, соль, сметана. Как приготовить румяный отварной молодой картофель. Картофель хорошо промыть и не очищая положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности. Проверить готовность картофеля можно при помощи деревянной зубочистки – она должна входить без лишних усилий, а если картофель переварен – он при этом развалится. Слить с отварного картофеля воду, на сковороде разогреть сливочное масло, выложить картофель и быстро подрумянить на сильном огне. Перед подачей посыпать картофель мелко нарубленной зеленью и полить сметаной. Чистить молодой картофель можно, но вместе с кожурой вы выбрасываете и большую часть витаминов, содержащихся в клубнях. Такой способ приготовления молодого картофеля – отнюдь не единственный. Из других распространенных вариантов – отваренный картофель с ароматным маслом. РЕЦЕПТ ОТВАРНОГО МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С АРОМАТНЫМ МАСЛОМ Понадобится: 900 г молодого картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. мяты рубленой +1 целая веточка, по 1 ст.л. рубленой петрушки и шнитт-лука/зеленого лука, морская соль, черный молотый перец. Как приготовить молодой картофель с ароматным маслом. Не очищая, отварить картофель в подсоленной воде, положив сразу при закладывании картофеля в кипящую воду веточку мяты, в течение 20 мин под крышкой. Другой вариант – приготовить картофель в пароварке. Масло размягчить, перемешать с перцем и рублеными травами. С картофеля слить воду, положить масло, потрясти кастрюлю, закрыв крышкой, чтобы весь картофель покрылся маслом. Точно так же можно приготовить картофель не со сливочным, а с оливковым маслом: 2 его ст.л. нужно смешать с цедрой и соком 1 лимона, молотым перцем и 1 ч.л. морской соли. Такой картофель можно добавлять в любые салаты, как и подрумяненный, приготовленный по первому рецепту – получится очень вкусно, если просто соединить его с огурцами, помидорами и заправить салат сметаной и растительным/оливковым маслом. Если хотите угодить всем членам семьи, приготовив молодой картофель так, чтобы он был аппетитным на любой вкус, пользуйтесь проверенным сочетанием – картофель с сыром. РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ, ЗАПЕЧЕННОГО С СЫРОМ Понадобится: 1 кг картофеля молодого, 50 г масла сливочного, 4 ст.л. сыра тертого, черный перец молотый, соль. Как приготовить картофель с сыром. Возьмите клубни примерно одинакового размера, если кожица тонкая, ее можно оставить. Надрезать клубни поперек с одной стороны, не разрезая до конца – внешне картофелины должны казаться целыми. Смазать маслом форму для запекания, уложить картофель разрезами вверх, посыпать перцем, солью и сыром, стараясь попадать также и в разрезы. На каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла, готовить в разогретой духовке до готовности и золотисто-коричневой корочки. Еще одно проверенное сочетание – картофель и грибы, знаете ли вы хотя бы одного человека, который сможет устоять при виде ароматного молодого картофеля со сметаной и грибами? Грибы можно обжарить с луком и соединить с отварным картофелем, заправить сметаной, а можно приготовить более необычное блюдо. РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ, ЗАПЕЧЕННОГО С ГРИБАМИ Понадобится: 800 г молодого картофеля, 300 г свежих грибов, 200 г лука, по 100 г растительного масла и сметаны, 3 яйца, петрушка, перец, соль. Как приготовить запеченный с грибами картофель. Промыть картофель, очистить или не очищать, соломкой нарезать, на растительном масле с водой припустить. Нарезанные грибы и лук пассировать отдельно, поперчив, посолив, посыпав рубленой зеленью. Сотейник смазать маслом, слоями выложить грибы и картофель. Яйца взбить со сметаной, залить овощи, готовить полчаса в разогретой духовке. Такое блюдо можно приготовить в форме, сотейнике или горшочках – в последнем случае получится еще вкуснее. А можно запечь молодой картофель в горшочках и без грибов. РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ В ГОРШОЧКАХ Понадобится: 10 клубней молодого картофеля, 1 стакан кефира жирного/нежирной сметаны, зелень, специи, соль. Как приготовить молодой картофель в горшочке. Очистить или не очищать картофель, если кожица совсем тонкая, кружками нарезать, уложить в горшочек, поперчить, посолить, влить сметану. До готовности потушить в разогретой до 180-200 градусов духовке, перед подачей посыпать зеленью. ИНТЕРЕСНЫЕ БЛЮДА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ Наряду с вполне распространенными блюдами из молодого картофеля, существуют и менее широко известные рецепты приготовления молодой картошки. Такими блюдами вы сможете удивить домашних или гостей, и самих себя, ведь получаются они очень вкусными и весьма оригинальными. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С АНАНАСОМ И МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ Понадобится: 800 г картофеля молодого, 400 г грудки куриной, 100 мл сока ананаса, 1 манго (не обязательно или можно заменить персиком/абрикосом/нектарином/папайей), 1 ст.л. растительного/оливкового масла, 1 ч.л. порошка карри, перец молотый, соль. Как приготовить курицу с молодым картофелем. Промыть, отварить картофель, опустив его на 20 мин в подсоленную воду, снять кожицу или оставить – по желанию, остудить. Мелко нарезать грудку, на масле обжарить, влить ананасовый сок, поперчить, посолить, приправить карри. Кубиками порезать картофель, добавить к курице, 5 мин обжаривать, затем добавить нарезанную некрупно мякоть манго, перемешать, прогреть. При подаче можно оформить блюдо мятой. Такое замечательное блюдо оценят по вкусу даже самые придирчивые гурманы, а приготовление его не отнимает много времени и весьма простое. Среди необычных вариантов приготовления молодого картофеля можно встретить интересные рецепты и в других кухнях мира, например, в датской кухне. РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДАТСКИ В КАРАМЕЛИ Понадобится: 600 г картофеля мелкого молодого, 60 г сахара, 25 г сливочного масла. Как приготовить молодой картофель в карамели. Опустить картофель в подсоленную кипящую воду, проварить 12-15 мин, дать остыть, снять кожицу. Сахар всыпать в кастрюлю, влить 3 ст.л. воды, на медленном огне, помешивая, приготовить из сахара сироп, положить картофель и обжаривать его до румяной корочки, зарумяненный картофель в кастрюле приправить маслом, протушить еще 10 мин. Дети обязательно порадуются такому картофелю, который получается очень вкусным и аппетитным. Подавать его можно как самостоятельно, так и с мясом, курицей, овощными салатами и другими продуктами по вкусу. Вкусными, оригинальными и очень аппетитными получаются такие шашлычки. РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ Понадобится: 24 клубня картофеля молодого, 300 г варено-копченого окорока, 3 луковицы, болгарский перец, соль. Как приготовить шашлык из картошки. Промыть, опустить картофель в подсоленную кипящую воду, до готовности отварить, не допуская разваривания. Очистить лук, крупно нарезать, обдать кипятком, слить воду, крупными кусочками нарезать картофель и окорок. Нанизать на шпажки картофель, лук и окорок, чередуя. Зажарить шашлык над углями или на костре. Готовьте вкусные блюда из молодого картофеля и наслаждайтесь их прекрасным ароматом и пользой, приятного дачного сезона!
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ !!!
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
Нежные молодые клубни можно варить, тушить, жарить, запекать, а сочетается он со всеми теми же продуктами, как и обычный – мясом, рыбой, овощами, сыром, грибами, сметаной, молоком, травами, морепродуктами и т.д. Запеканки, салаты, оладьи, котлеты, рагу, пюре, печеный, жареный, отварной, тушеный или фаршированный картофель – приготовить можно массу самых разнообразных блюд. Но есть блюда среди всех перечисленных наиболее популярные и распространенные, приходящиеся по вкусу всем без исключения.
Классический вариант – отварить картофель, не очищая, затем подрумянить на масле и подать со сметаной. Такое блюдо знакомо, наверное, каждому.
РЕЦЕПТ ОТВАРНОГО МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С «РУМЯНЦЕМ»
Понадобится: молодой картофель, сливочное масло, зелень по вкусу, соль, сметана.
Как приготовить румяный отварной молодой картофель. Картофель хорошо промыть и не очищая положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности.
Проверить готовность картофеля можно при помощи деревянной зубочистки – она должна входить без лишних усилий, а если картофель переварен – он при этом развалится.
Слить с отварного картофеля воду, на сковороде разогреть сливочное масло, выложить картофель и быстро подрумянить на сильном огне. Перед подачей посыпать картофель мелко нарубленной зеленью и полить сметаной.
Чистить молодой картофель можно, но вместе с кожурой вы выбрасываете и большую часть витаминов, содержащихся в клубнях.
Такой способ приготовления молодого картофеля – отнюдь не единственный. Из других распространенных вариантов – отваренный картофель с ароматным маслом.
РЕЦЕПТ ОТВАРНОГО МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С АРОМАТНЫМ МАСЛОМ
Понадобится: 900 г молодого картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. мяты рубленой +1 целая веточка, по 1 ст.л. рубленой петрушки и шнитт-лука/зеленого лука, морская соль, черный молотый перец.
Как приготовить молодой картофель с ароматным маслом. Не очищая, отварить картофель в подсоленной воде, положив сразу при закладывании картофеля в кипящую воду веточку мяты, в течение 20 мин под крышкой. Другой вариант – приготовить картофель в пароварке. Масло размягчить, перемешать с перцем и рублеными травами. С картофеля слить воду, положить масло, потрясти кастрюлю, закрыв крышкой, чтобы весь картофель покрылся маслом.
Точно так же можно приготовить картофель не со сливочным, а с оливковым маслом: 2 его ст.л. нужно смешать с цедрой и соком 1 лимона, молотым перцем и 1 ч.л. морской соли. Такой картофель можно добавлять в любые салаты, как и подрумяненный, приготовленный по первому рецепту – получится очень вкусно, если просто соединить его с огурцами, помидорами и заправить салат сметаной и растительным/оливковым маслом.
Если хотите угодить всем членам семьи, приготовив молодой картофель так, чтобы он был аппетитным на любой вкус, пользуйтесь проверенным сочетанием – картофель с сыром.
РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ, ЗАПЕЧЕННОГО С СЫРОМ
Понадобится: 1 кг картофеля молодого, 50 г масла сливочного, 4 ст.л. сыра тертого, черный перец молотый, соль.
Как приготовить картофель с сыром. Возьмите клубни примерно одинакового размера, если кожица тонкая, ее можно оставить. Надрезать клубни поперек с одной стороны, не разрезая до конца – внешне картофелины должны казаться целыми. Смазать маслом форму для запекания, уложить картофель разрезами вверх, посыпать перцем, солью и сыром, стараясь попадать также и в разрезы. На каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла, готовить в разогретой духовке до готовности и золотисто-коричневой корочки.
Еще одно проверенное сочетание – картофель и грибы, знаете ли вы хотя бы одного человека, который сможет устоять при виде ароматного молодого картофеля со сметаной и грибами? Грибы можно обжарить с луком и соединить с отварным картофелем, заправить сметаной, а можно приготовить более необычное блюдо.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ, ЗАПЕЧЕННОГО С ГРИБАМИ
Понадобится: 800 г молодого картофеля, 300 г свежих грибов, 200 г лука, по 100 г растительного масла и сметаны, 3 яйца, петрушка, перец, соль.
Как приготовить запеченный с грибами картофель. Промыть картофель, очистить или не очищать, соломкой нарезать, на растительном масле с водой припустить. Нарезанные грибы и лук пассировать отдельно, поперчив, посолив, посыпав рубленой зеленью. Сотейник смазать маслом, слоями выложить грибы и картофель. Яйца взбить со сметаной, залить овощи, готовить полчаса в разогретой духовке.
Такое блюдо можно приготовить в форме, сотейнике или горшочках – в последнем случае получится еще вкуснее. А можно запечь молодой картофель в горшочках и без грибов.
РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ В ГОРШОЧКАХ
Понадобится: 10 клубней молодого картофеля, 1 стакан кефира жирного/нежирной сметаны, зелень, специи, соль.
Как приготовить молодой картофель в горшочке. Очистить или не очищать картофель, если кожица совсем тонкая, кружками нарезать, уложить в горшочек, поперчить, посолить, влить сметану. До готовности потушить в разогретой до 180-200 градусов духовке, перед подачей посыпать зеленью.
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛЮДА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
Наряду с вполне распространенными блюдами из молодого картофеля, существуют и менее широко известные рецепты приготовления молодой картошки. Такими блюдами вы сможете удивить домашних или гостей, и самих себя, ведь получаются они очень вкусными и весьма оригинальными.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С АНАНАСОМ И МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Понадобится: 800 г картофеля молодого, 400 г грудки куриной, 100 мл сока ананаса, 1 манго (не обязательно или можно заменить персиком/абрикосом/нектарином/папайей), 1 ст.л. растительного/оливкового масла, 1 ч.л. порошка карри, перец молотый, соль.
Как приготовить курицу с молодым картофелем. Промыть, отварить картофель, опустив его на 20 мин в подсоленную воду, снять кожицу или оставить – по желанию, остудить. Мелко нарезать грудку, на масле обжарить, влить ананасовый сок, поперчить, посолить, приправить карри. Кубиками порезать картофель, добавить к курице, 5 мин обжаривать, затем добавить нарезанную некрупно мякоть манго, перемешать, прогреть. При подаче можно оформить блюдо мятой.
Такое замечательное блюдо оценят по вкусу даже самые придирчивые гурманы, а приготовление его не отнимает много времени и весьма простое.
Среди необычных вариантов приготовления молодого картофеля можно встретить интересные рецепты и в других кухнях мира, например, в датской кухне.
РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДАТСКИ В КАРАМЕЛИ
Понадобится: 600 г картофеля мелкого молодого, 60 г сахара, 25 г сливочного масла.
Как приготовить молодой картофель в карамели. Опустить картофель в подсоленную кипящую воду, проварить 12-15 мин, дать остыть, снять кожицу. Сахар всыпать в кастрюлю, влить 3 ст.л. воды, на медленном огне, помешивая, приготовить из сахара сироп, положить картофель и обжаривать его до румяной корочки, зарумяненный картофель в кастрюле приправить маслом, протушить еще 10 мин.
Дети обязательно порадуются такому картофелю, который получается очень вкусным и аппетитным. Подавать его можно как самостоятельно, так и с мясом, курицей, овощными салатами и другими продуктами по вкусу.
Вкусными, оригинальными и очень аппетитными получаются такие шашлычки.
РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
Понадобится: 24 клубня картофеля молодого, 300 г варено-копченого окорока, 3 луковицы, болгарский перец, соль.
Как приготовить шашлык из картошки. Промыть, опустить картофель в подсоленную кипящую воду, до готовности отварить, не допуская разваривания. Очистить лук, крупно нарезать, обдать кипятком, слить воду, крупными кусочками нарезать картофель и окорок. Нанизать на шпажки картофель, лук и окорок, чередуя. Зажарить шашлык над углями или на костре.
Готовьте вкусные блюда из молодого картофеля и наслаждайтесь их прекрасным ароматом и пользой, приятного дачного сезона!