Выращивание петрушки дома – это просто и интересно
О пользе петрушки нам известно: ее применяют и в косметологии, и при лечении многих болезней, и в напитках для похудения. Но покупать в магазине зелень накладно, да и смотрится она, мягко говоря, не очень.Вот для того, чтобы наслаждаться ароматом пряной травы круглый год, рекомендуем вам посадить ее на подоконнике в кухне. А как вырастить петрушку из семян, сейчас объясним в деталях.Чтобы семена петрушки проросли как можно быстрее, заверните их в марлевый мешочек, положите в дуршлаг и промойте под проточной теплой водой минут 15-20. Это поможет смыть все эфирные масла, которые мешают быстрым всходам.Затем выложите семена из мешочка на лист бумаги и просушите их: они должны легко сыпаться. А пока семена сохнут, подготовьте горшки (или другие какие емкости). На дне емкости для рассады необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет выходить лишняя влага.На дно емкости для рассады необходимо насыпать дренаж (пенопласт или керамзит), а затем заполнить ее землей. Прямо перед посадкой землю необходимо будет пролить горячей водой, чтобы она стала теплой.Затем грунт приминаем и делаем бороздки: глубиной не более 5 миллиметров, на расстоянии друг от друга (примерно два сантиметра). В эти бороздки сажаем семена и присыпаем их сверху землей. Затем опрыскиваем землю из пульверизатора, накрываем контейнер пищевой пленкой и убираем в темное место.Благодаря пленке, земля долго остается влажной, а растения получают необходимое количество углекислого газа. Как вы помните из уроков биологии, именно этим газом и дышат растения.Один раз в день пленку открывайте и проветривайте импровизированную «грядку». По мере необходимости (раз в несколько дней) опрыскивайте землю, чтобы сохранялась влажность.Примерно через десять дней появятся первые всходы. После этого необходимо будет поставить контейнер с петрушкой под лампу дневного света. При необходимости (если рассада посажена очень плотно) ростки можно будет проредить.Попробовать на вкус первую зелень можно будет уже через 6 недель (примерно), когда петрушка вырастет на 10-12 сантиметров.
Здесь и сейчас
Выращивание петрушки дома – это просто и интересно
О пользе петрушки нам известно: ее применяют и в косметологии, и при лечении многих болезней, и в напитках для похудения. Но покупать в магазине зелень накладно, да и смотрится она, мягко говоря, не очень.Вот для того, чтобы наслаждаться ароматом пряной травы круглый год, рекомендуем вам посадить ее на подоконнике в кухне. А как вырастить петрушку из семян, сейчас объясним в деталях.Чтобы семена петрушки проросли как можно быстрее, заверните их в марлевый мешочек, положите в дуршлаг и промойте под проточной теплой водой минут 15-20. Это поможет смыть все эфирные масла, которые мешают быстрым всходам.Затем выложите семена из мешочка на лист бумаги и просушите их: они должны легко сыпаться. А пока семена сохнут, подготовьте горшки (или другие какие емкости). На дне емкости для рассады необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет выходить лишняя влага.На дно емкости для рассады необходимо насыпать дренаж (пенопласт или керамзит), а затем заполнить ее землей. Прямо перед посадкой землю необходимо будет пролить горячей водой, чтобы она стала теплой.Затем грунт приминаем и делаем бороздки: глубиной не более 5 миллиметров, на расстоянии друг от друга (примерно два сантиметра). В эти бороздки сажаем семена и присыпаем их сверху землей. Затем опрыскиваем землю из пульверизатора, накрываем контейнер пищевой пленкой и убираем в темное место.Благодаря пленке, земля долго остается влажной, а растения получают необходимое количество углекислого газа. Как вы помните из уроков биологии, именно этим газом и дышат растения.Один раз в день пленку открывайте и проветривайте импровизированную «грядку». По мере необходимости (раз в несколько дней) опрыскивайте землю, чтобы сохранялась влажность.Примерно через десять дней появятся первые всходы. После этого необходимо будет поставить контейнер с петрушкой под лампу дневного света. При необходимости (если рассада посажена очень плотно) ростки можно будет проредить.Попробовать на вкус первую зелень можно будет уже через 6 недель (примерно), когда петрушка вырастет на 10-12 сантиметров.