Дворец дожей (Palazzo Ducale) представляет собой одно из самых посещаемых туристических мест в Венеции. Пожалуй, осмотр достопримечательностей города стоит начать именно с Дворца дожей, располагающегося на площади Святого Марка. Здание некогда служило великолепной резиденцией дожей республики, от чего и получило свое название. Неподражаемый памятник итальянской культуры, построенный в готическом стиле, привлекает множество туристов не только с точки зрения исторической значимости, но и как архитектурный шедевр. Дворец дожей представляет собой один из элементов основной венецианской архитектурной композиции, вместе с библиотекой Сан-Марко и собором Святого Марка. История возникновения Дворца дожей Если углубиться в историю, то изначально на территории, которую занимает Дворец дожей, располагалась крепость с башнями и укрепленными стенами. Эта крепость была построена еще в 810 году. Строительство Дворца Возведение Дворца дожей на месте прежней крепости было начато архитекторами Филиппо Календарио и Пьетро Базейо в 20-е годы 15 века. Затем в 1577 году здание значительно пострадало от пожара и его дальнейшим строительством занялся другой итальянский архитектор — Антонио де Понти.
Балкон, выступающий с главной стены дворца, использовался в качестве трибуны для дожа, который выходил к народу в праздничные дни. В историческом плане этот балкон особенно знаменит тем, что именно с него было объявлено о присоединении Венецианской республики к Итальянскому королевству в 1865 году.
Поскольку во Дворце дожей располагался Верховный суд, то и приговоры оглашались в этом же здании. Известно, что смертные приговоры произносились между девятой и десятой колонной второго яруса. По этой причине, колонны выполнены из красного мрамора.
УзнайКа
Дворец дожей (Palazzo Ducale)
Дворец дожей (Palazzo Ducale) представляет собой одно из самых посещаемых туристических мест в Венеции. Пожалуй, осмотр достопримечательностей города стоит начать именно с Дворца дожей, располагающегося на площади Святого Марка. Здание некогда служило великолепной резиденцией дожей республики, от чего и получило свое название.
Неподражаемый памятник итальянской культуры, построенный в готическом стиле, привлекает множество туристов не только с точки зрения исторической значимости, но и как архитектурный шедевр. Дворец дожей представляет собой один из элементов основной венецианской архитектурной композиции, вместе с библиотекой Сан-Марко и собором Святого Марка.
История возникновения Дворца дожей
Если углубиться в историю, то изначально на территории, которую занимает Дворец дожей, располагалась крепость с башнями и укрепленными стенами. Эта крепость была построена еще в 810 году.
Строительство Дворца
Возведение Дворца дожей на месте прежней крепости было начато архитекторами Филиппо Календарио и Пьетро Базейо в 20-е годы 15 века. Затем в 1577 году здание значительно пострадало от пожара и его дальнейшим строительством занялся другой итальянский архитектор — Антонио де Понти.
Поскольку во Дворце дожей располагался Верховный суд, то и приговоры оглашались в этом же здании. Известно, что смертные приговоры произносились между девятой и десятой колонной второго яруса. По этой причине, колонны выполнены из красного мрамора.
В современное время во дворце располагается музей.
#ДворецДожей #дворец