Секреты приготовления теста для Рождественского пряничного домика

Секреты приготовления теста для Рождественского пряничного домика - 886568200380
Секреты приготовления теста для пряничного домика
Тесто обычно готовят заранее, да и чертеж тоже. Это позволяет не торопиться, а тесту хорошо охладиться и приобрести пластичность.
Сам рецепт теста довольно прост, для него вам понадобится:
4 стакана муки;
4 желтка (белки пойдут в глазурь);
200 г сливочного масла комнатной температуры;
5 столовых ложек меда (если он у вас засахарился, растопите на водяной бане до жидкого состояния);
1 пакетик (7 г) разрыхлителя для теста;
200 г сахара;
специи на ваш вкус (обычно это корица, имбирь, гвоздика, цедра цитрусовых, кардамон) - по 1 чайной ложке.
Приготовить тесто для пряничного домика проще простого: нужно тщательно смешать все ингредиенты и сделать это вполне может и миксер и кухонный комбайн. После того, как тесто готово, его нужно завернуть в пищевую пленку и отложить в холодильник как минимум на 1-2 часа, а лучше - на сутки. Только не в морозильную камеру, а на среднюю полку!
Когда будете отделять белки от желтков, тщательно следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка или воды, то есть и посуда и ваши руки должны быть абсолютно сухими. Иначе глазурь не взобьется!
Секреты приготовления глазури для пряничного домика
Собственно, глазурь можно готовить в то время, пока пекутся детали домика. И помните, что глазурь застывает примерно за 30 минут, поэтому, если вы не справитесь с подготовкой коржей раньше, накройте миску с глазурью влажным (но не мокрым) полотенцем.
Еще один вариант экономии времени - готовить глазурь порциями: вначале для декора, а потом уже отдельно - для склейки.
Рецепт глазури для пряничного домика также прост (пропорции даны на 1 белок, вы увеличиваете количество соответственно):
1 белок;
1 ч.л. лимонного сока;
200 г сахарной пудры.
Вначале нужно взбить в пену белки, а уж потом, небольшими порциями, всыпать пудру. Так вы сможете самостоятельно регулировать густоту глазури, поскольку размер яиц у всех разный.
Обязательно добавляйте в глазурь какую-нибудь кислоту (уксус, лимонную кислоту или лимонный сок). Это нужно для того, чтобы глазурь была эластичной и не такой сладкой. И не расстраивайтесь, если дома вдруг не оказалось сахарной пудры. Ее вполне можно заменить мелким сахаром, только вначале добавляйте его по чуть-чуть в белок, чтобы сахар успел раствориться.
Чертеж пряничного домика.
Чертеж лучше делать заранее, выбирая подходящий вам размер. Если вы делаете домик впервые, то вырежьте детали и попробуйте сопоставить вначале бумажные заготовки. Так вы увидите, каким будет ваш будущий пряничный домик и сможете подкорректировать размеры. Обязательно следите за тем, чтобы размер стен и крыши, а также высота боковых и фронтальных стен совпадали.
Еще один секрет: делайте заготовки из картона, у которого одна сторона глянцевая. Когда вы будете вырезать детали из теста, именно эту гладкую сторону кладите на тесто, так картон не будет прилипать!
Всем удачи!

Комментарии

Комментариев нет.