В прошлом веке, как и сегодня, любимыми зимними развлечениями москвичей было катание на коньках и лыжах. Главархив Москвы показал уникальные фото, которые рассказывают о столичных традициях активного отдыха.Например, лыжные спортивные сообщества заработали с конца 1890-х годов. В СССР лыжные прогулки стали массовым видом досуга. Жители катались, сдавали нормы ГТО и даже коллекционировали лыжи. Количество лыжных баз и станций, спортивных клубов в Москве постоянно росло. Прыжок с лыжного трамплина в Филевском парке культуры и отдыха. Фото В. Ахломова, январь 1972 года. Во время лыжной прогулки в одном из парков. Фото В. Ун Да-Сина, В. Будана, 15 февраля 1971 года.А первый каток в столице появился в 1860-х годах на улице Петровке. В 1929-м кататься на коньках и лыжах можно было уже в Парке культуры и отдыха, который с 1932 года стал носить имя Максима Горького. С 1935 года лед был доступен в Краснопресненском парке. Катки постепенно появлялись и в спальных районах. Занятие детской секции фигурного катания в парке культуры и отдыха "Сокольники". Фото В. Ахломова, 1980 год. На катке Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Фото Л. Раскина, 1952 год. Молодежь - на каток! Фото Д. Шоломовича, февраль 1952 года. Каток в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького. Фото Б. Вдовенко, 5 января 1941 года. Зимой на Чистых прудах. Фото Л. Бергольцева, 1970-е годы.Сегодня столичные парки продолжают привлекать любителей зимних видов спорта - здесь открыта 31 ледовая площадка с искусственным покрытием (зима в этом году выдалась относительно теплой). Есть и бесплатные катки в центре и округах - всего в этом году их 23. Также организованы 86 лыжных трасс и маршрутов на 38 природных территориях. А в 21 парке можно покататься с горки.
НОВОСТИ ДНЯ
Архивные фото зимних забав в Москве прошлого века
В прошлом веке, как и сегодня, любимыми зимними развлечениями москвичей было катание на коньках и лыжах. Главархив Москвы показал уникальные фото, которые рассказывают о столичных традициях активного отдыха.Например, лыжные спортивные сообщества заработали с конца 1890-х годов. В СССР лыжные прогулки стали массовым видом досуга. Жители катались, сдавали нормы ГТО и даже коллекционировали лыжи. Количество лыжных баз и станций, спортивных клубов в Москве постоянно росло.
Прыжок с лыжного трамплина в Филевском парке культуры и отдыха. Фото В. Ахломова, январь 1972 года.
Во время лыжной прогулки в одном из парков. Фото В. Ун Да-Сина, В. Будана, 15 февраля 1971 года.А первый каток в столице появился в 1860-х годах на улице Петровке.
В 1929-м кататься на коньках и лыжах можно было уже в Парке культуры и отдыха, который с 1932 года стал носить имя Максима Горького.
С 1935 года лед был доступен в Краснопресненском парке. Катки постепенно появлялись и в спальных районах.
Занятие детской секции фигурного катания в парке культуры и отдыха "Сокольники". Фото В. Ахломова, 1980 год.
На катке Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Фото Л. Раскина, 1952 год.
Молодежь - на каток! Фото Д. Шоломовича, февраль 1952 года.
Каток в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького. Фото Б. Вдовенко, 5 января 1941 года.
Зимой на Чистых прудах. Фото Л. Бергольцева, 1970-е годы.Сегодня столичные парки продолжают привлекать любителей зимних видов спорта - здесь открыта 31 ледовая площадка с искусственным покрытием (зима в этом году выдалась относительно теплой). Есть и бесплатные катки в центре и округах - всего в этом году их 23. Также организованы 86 лыжных трасс и маршрутов на 38 природных территориях. А в 21 парке можно покататься с горки.