Проведение анализа использования производственной мощности предприятия
От того, насколько правильно организация используют имеющиеся в ее собственности мощности зависит эффективность хозяйствования – прибыль, уровень рентабельности, уровень себестоимости компании, а также соответствующий объем производства продукции.
Что такое производственная мощность
Производственные мощности компании можно охарактеризовать как факт выпуска такого объема товаров или услуг, чтобы он максимально соответствовал имеющимся на предприятии ресурсам – производственным, технологическим и другое. Производственная мощность выражается в чел.-ч., маш.-ч., а объем товаров в натуральном или стоимостном выражении.
Способы расчёта производственной мощности
Производственная мощность не может быть величиной постоянно находящейся в одном размере, она имеет тенденцию изменяться. На это оказывает влияние модернизация техники, обновление технологий, изменение направления развития предприятия в силу новых стратегических решений и другое.
Производственная мощность рассчитывается по формуле:
M = Пч х Тп х К, при этом:
Пч − производительность оборудования фирмы в час;
Тп − фонд времени на год одного оборудования;
К − количество единиц оборудования в среднем за год.
Виды производственных мощностей
Существует следующая классификация производственных мощностей: • входная мощность – мощность организации или ее отдельного участка, которая имеется на определенную дату или на начало нового года; • выходная мощность – соответствующая мощность организации, которая имеется на конец отчетного или планового периода; • среднегодовая мощность – мощность, которая рассчитывается в организации исходя из среднего периода расчета.
Основные показатели производственной мощности
Производственную мощность характеризует несколько показателей, самым распространённым из них являются:
коэффициент сопряженности производственных подразделений − используется для характеристики возможностей участков и цехов организации использовать агрегаты: Кс = М1/М2, где происходит деление соответствующих мощностей участков и оборудования;
коэффициент интенсивности нагрузки − показывает насколько полно используется мощности в предназначенное время: Кинт = Тф/Т пл, где под Т подразумевается фактическое и плановое время отработки оборудования;
коэффициент сменности − показывает время, в течение которого используется та или иная единица оборудования в смену: Ксм = (К1+К2+К3)/ К, где пронумерованные К − это оборудование, работающее в соответствующие смены, а К показывает общее число имеющихся агрегатов.
Помощь студентам & Помощь аспирантам
Проведение анализа использования производственной мощности предприятия
От того, насколько правильно организация используют имеющиеся в ее собственности мощности зависит эффективность хозяйствования – прибыль, уровень рентабельности, уровень себестоимости компании, а также соответствующий объем производства продукции.Что такое производственная мощность
Производственные мощности компании можно охарактеризовать как факт выпуска такого объема товаров или услуг, чтобы он максимально соответствовал имеющимся на предприятии ресурсам – производственным, технологическим и другое. Производственная мощность выражается в чел.-ч., маш.-ч., а объем товаров в натуральном или стоимостном выражении.Способы расчёта производственной мощности
Производственная мощность не может быть величиной постоянно находящейся в одном размере, она имеет тенденцию изменяться. На это оказывает влияние модернизация техники, обновление технологий, изменение направления развития предприятия в силу новых стратегических решений и другое.Производственная мощность рассчитывается по формуле:
M = Пч х Тп х К, при этом:
Пч − производительность оборудования фирмы в час;
Тп − фонд времени на год одного оборудования;
К − количество единиц оборудования в среднем за год.
Виды производственных мощностей
Существует следующая классификация производственных мощностей:• входная мощность – мощность организации или ее отдельного участка, которая имеется на определенную дату или на начало нового года;
• выходная мощность – соответствующая мощность организации, которая имеется на конец отчетного или планового периода;
• среднегодовая мощность – мощность, которая рассчитывается в организации исходя из среднего периода расчета.
Основные показатели производственной мощности
Производственную мощность характеризует несколько показателей, самым распространённым из них являются:коэффициент сопряженности производственных подразделений − используется для характеристики возможностей участков и цехов организации использовать агрегаты:
Кс = М1/М2,
где происходит деление соответствующих мощностей участков и оборудования;
коэффициент интенсивности нагрузки − показывает насколько полно используется мощности в предназначенное время:
Кинт = Тф/Т пл,
где под Т подразумевается фактическое и плановое время отработки оборудования;
коэффициент сменности − показывает время, в течение которого используется та или иная единица оборудования в смену:
Ксм = (К1+К2+К3)/ К,
где пронумерованные К − это оборудование, работающее в соответствующие смены, а К показывает общее число имеющихся агрегатов.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️