Особенности кровельной системы под покрытие шифером

Стропильная система под шиферную кровлю отличается простотой, но ввиду сравнительно высокого веса кровельного материала должна обладать достаточной надёжностью. Шаг стропил определяется в диапазоне от 120 до 200 мм, исходя из длины ската. Сбивают стропила, как правило, из досок 60х150 мм, устанавливая их на ребро и обязательно скрепляя ригелями.
Шифер не приемлет подвижек в подконструкции, поэтому между собой все фермы укрепляются общей подконьковой балкой, под которую монтируют подпорки при длине ската более 10–12 м.
Вся древесина, используемая в системе кровли, должна пройти естественную сушку в течение полугода, находясь в правильно сложенном штабеле. Появляющиеся в результате коробления незначительные лунки направляют внутрь чердака. Также необходима тщательная выбраковка: пиломатериалы с пороками откладывают и впоследствии распускают для устройства обрешётки.
Шиферная кровля: как покрыть крышу шифером
Выполняется обрешётка необрезной доской с просветом в 10–15 см, если планируется покрытие плоским шифером. Для волнового формата лучше подходит редкая обрешётка из бруса 60х60 мм, набитого с шагом по уклону от 45 до 60 см в зависимости от количества волн и, соответственно, размеров листа. После монтажа обрешётки рекомендуется сразу прибить лобовые и ветровые доски, по ребру которых задаётся направление волны.
Наличие перекрёстной обрешётки наиболее важно для скатов с большой площадью, где нужно компенсировать усушку и температурные расширения, избегая перенапряжений в шифере. В целом же разрушение покрытия наиболее часто происходит из-за использования некачественного или плохо высушенного леса.
Утепление и защита кровли
Шифером оптимально накрывать холодные чердаки. В этом случае из защитных слоёв устраивается только общая гидроизоляция рубероидом, который набивается скобами поверх обрешётки. Если же для кровли предусмотрено утепление, обрешётка наращивается контробрешёткой до нужного значения, но перед этим по брусьям натягивают ветрозащитную мембрану.
Дополнительная одинарная или перекрёстная система планок контробрешётки призвана дистанцировать покрытие для формирования вентиляционного зазора. Поверх дистанционных планок монтируется гидрофобный барьер. Если система контробрешётки наружная перекрёстная, в верхнем слое допускается устраивать плитное подкровельное утепление, если того требует теплотехнический расчёт.
Шиферная кровля: как покрыть крышу шифером
Основной объём утеплителя закладывается между стропилами и подбивается рейками, по которым в дальнейшем возможна внутренняя отделка. Касательно паробарьера: в зависимости от температурного режима на чердаке, утеплитель в эксплуатации может контактировать как с внутренним, так и с наружным воздухом. Холодный продув утеплителя встречается намного чаще, а для кровли без чердака это и вовсе стало неизменной классикой.
Порядок настила шиферного покрытия
Укладка шифера может вестись двумя способами. В первом кровля накрывается полноформатными листами. Обычно их готовят на земле: подрезают край для компенсации отклонения вертикали, если необходимо, затем предварительно сверлят несколько рядов отверстий в «гребень» согласно шагу несущего бруса обрешётки. Обратите внимание, что при наличии дистанционной внешней контробрешётки крепить листы в пересечение не рекомендуется. Чтобы определить положение несущего бруса, по скату натягивают шнуровку.
Подача листа на крышу проводится по двум направляющим трубам. Двое работников на крыше тянут лист верёвками с крючьями, один или двое помощников снизу цепляют лист и поддерживают направляющие. После подачи листа верёвки перекидывают через конёк, и нижняя группа переходит на другую сторону, чтобы поддержать шифер в подвешенном положении, пока кровельщики его не закрепят.
Полноформатные листы рекомендуется крепить саморезами с уплотнительной шайбой, не менее двух рядов по четыре точки фиксации. Отказ от гвоздей ненамного удорожит кровлю, но даст уверенность в надёжности и компенсационной способности крепежа. Ведут нашивку шифера, как и полагается, снизу вверх и строго по рядам с напуском в 15–30 см.
Для крепления шифера подойдут саморезы с резиновой демпфирующей шайбой или классические шиферные гвозди с широкой шляпкой
Другой способ укладки шифера подразумевает поперечную нарезку листов на 3 или 4 полосы. Преимущество этого метода в лёгком процессе монтажа, в котором можно обойтись привлечением только двоих кровельщиков и отказаться от нижней команды рабочих.
Перехлёст между листами в этом случае меньше, шифер выбирается 8-ми волновой как наиболее толстый, а каждый элемент имеет только один ряд крепления. Кровля по такой технологии проще поддаётся ремонту, меньше подвержена разрушению и по внешнему виду сильнее приближена к черепице.

Особенности кровельной системы под покрытие шифером  - 855628173973

Комментарии

Комментариев нет.