Когда дети отправляются в "вольное плавание"

Несмотря на всю родительскую любовь, рано или поздно дети захотят выпорхнуть из гнезда, и задача родителей максимально поддержать их в том начинании. Ведь сама суть воспитания заключается в формировании взрослого самостоятельного человека.
Первое, что нужно сделать, если вы то ещё не сделали — позволить детям самим чувствовать ответственность за свои поступки. Ни в коем случае нельзя продавливать решение, в какой ВУЗ поступить или вовсе выбрать работу, даже если вы уверены, что знаете лучше. Помните, что ваше дитя абсолютно дееспособно, пусть его опыт и уступает вашему. И уж тем более будьте готовы, если ребёнок будет готов к переезду в другой город.
Единственное, чем вы можете реально помочь своим детям — подобрать вместе с ними съёмное жильё для будущей отдельной жизни. Благо сейчас не времена, когда требовалось звонить по бумажным объявлениям и часто идти прямо в лапы к мошенникам. Сейчас квартиру для аренды своему чаду можно найти при помощи специальных сервисов, вроде ДомКлик от Сбера, который позволяет подобрать вариант по множеству параметров в обширной базе по всей России.
Если финансы позволяют, то квартиру можно и купить. Тем более, что по случаю дня рождения Сбера на том же ДомКлик можно купить квартиру в одном из более 600 жилых комплексов страны со скидкой до 20%. Для этого нужно всего лишь зайти на сайт или мобильное приложение в Зеленый День — 11 и 12 ноября. Решение по ипотеке можно получить за 1 день.
Важное умение при переходе ко взрослой жизни — способность отстоять свои границы. Когда ваш ребенок окажется в новой среде, могут найтись те, кто захочет решить за счёт него какие-то свои собственные проблемы. Даже в обычном бытовом разговоре вы можете разыгрывать ситуации, когда ребёнку потребуется сделать выбор — преследовать личный интерес или пойти на поводу у чужого. В результате такой “игры” всегда напоминайте ему, что он должен думать о себе, а не пытаться угодить всем.
Так как ребёнок будет оставаться вашим ребёнком, и ему действительно может потребоваться помощь, по крайней мере, в первое время. Придумайте условный сигнал, как он может дать вам понять, что не всё в порядке. Например, кодовая фраза для сообщения или особая орфографическая ошибка. Это же будет служить вам успокоением, что ничего страшного не произошло.
И самое главное, верьте в успешность своего ребёнка. Часто родительское “ты ещё мал”, “я лучше знаю” способно вызвать неуверенность даже у вполне состоявшихся людей, что и говорить о вчерашних школьниках. Какими бы не были ваши страхи и переживания, вряд ли вы считаете себя плохим родителем, а значит, дитя получило все необходимые знания для дальнейшей жизни.
Лучше вдохните-выдохните, и хорошенько подумайте, а чем бы вы хотели теперь заняться, когда вам больше не нужно заботиться о подрастающем поколении. Быть может, у вас есть давнее хобби, которым вы жертвовали много лет, а то и мечта юности?
А вы легко бы отпустили своего ребёнка?

Комментарии