Во втором выпуске спецпроекта «Педагогическая летопись военного времени», посвящённом педагогам педвузов, а также работе подведомственных учреждений в годы Великой Отечественной войны, мы рассказываем о Ефиме Шувалове (1921–1986), советском учёном, педагоге, профессоре, заслуженном деятеле науки РСФСР, ветеране Великой Отечественной войны. 📚 С начала войны и окончания 2-го курса географического факультета МГПИ им. Ленина работал на строительстве оборонительных укреплений на Смоленщине. В октябре 1941 года по комсомольской путёвке красноармеец Ефим Шувалов был отправлен на фронт. Воевал на Калининском, Западном фронтах, в Беларуси, Прибалтике. Начал войну рядовым, а окончил в должности командира артиллерийской бригады дивизии. Был трижды ранен. В 1946 году капитан Ефим Шувалов был демобилизован. ✅ В последующие годы он стал: 🔹 организатором и руководителем высшего педагогического образования на Урале; 🔹 создателем первого в стране учебно-методического комплекса по географии населения для студентов педвузов; 🔹 автором учебного пособия для учителей по экономической географии Урала и свыше 50 научно-методических работ. Под руководством ректора Ефима Шувалова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1981 года за достигнутые успехи в подготовке кадров для народного образования, обучении и коммунистическом воспитании студентов Свердловский государственный педагогический институт (сейчас — Уральский государственный педагогический университет) награждён орденом «Знак Почёта». #80ЛетПобеды #История #Педвузы
Министерство просвещения Российской Федерации
❤️ «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее».
Во втором выпуске спецпроекта «Педагогическая
летопись военного времени», посвящённом педагогам педвузов, а также работе подведомственных учреждений в годы Великой
Отечественной войны, мы рассказываем о Ефиме Шувалове (1921–1986), советском учёном, педагоге, профессоре, заслуженном деятеле науки РСФСР, ветеране Великой Отечественной войны.
📚 С начала войны и окончания 2-го курса географического факультета МГПИ им. Ленина работал на строительстве оборонительных укреплений на Смоленщине. В октябре 1941 года по комсомольской путёвке красноармеец Ефим Шувалов был отправлен на фронт. Воевал на Калининском, Западном фронтах, в Беларуси, Прибалтике.
Начал войну рядовым, а окончил в должности командира артиллерийской бригады дивизии. Был трижды ранен. В 1946 году капитан Ефим Шувалов был демобилизован.
✅ В последующие годы он стал:
🔹 организатором и руководителем высшего педагогического образования на Урале;
🔹 создателем первого в стране учебно-методического комплекса по географии населения для студентов педвузов;
🔹 автором учебного пособия для учителей по экономической географии Урала и свыше 50 научно-методических работ.
Под руководством ректора Ефима Шувалова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1981 года за достигнутые успехи в подготовке кадров для народного образования, обучении и коммунистическом воспитании студентов Свердловский государственный педагогический институт (сейчас — Уральский государственный педагогический университет) награждён орденом «Знак Почёта».
#80ЛетПобеды #История #Педвузы