В тот летний рассвет 1941 года никто не мог представить, насколько изменится жизнь каждого человека в нашей стране. Великая Отечественная война стала испытанием на прочность всего советского народа. Четыре долгих года длилась битва за свободу и независимость. Фронт и тыл слились в единый боевой лагерь, где не было места страху и сомнениям. В шестом выпуске спецпроекта «Педагогическая летопись военного времени», посвящённом педагогам педвузов, а также работе подведомственных учреждений в годы Великой Отечественной войны, мы расскажем о преподавателе кафедры литературы Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Риде Брандесове (1924–2008). В мае 1942 года семнадцатилетним юношей он ушёл на фронт. После непродолжительной учёбы был направлен радистом в морской радиоотряд Краснознамённого Балтийского флота, где занимался радиоразведкой. Рид Федорович лично запеленговал работу радиостанции одной из вражеских подводных лодок, уничтоженной затем нашими вооружёнными силами по его наводке, за что был представлен к боевой награде. 💬 Он вспоминал День Победы: «Ночная радиовахта с 8 на 9 мая. Отчаявшиеся немцы отбросили все шифры и радиоухищрения и шпарят на всех волнах открытым текстом. Нервно повторяют приказ всем кораблям флота идти на запад, в Киль. Приказ подписан адмиралом Деницем. Моего восьмиклассного образования хватает, чтобы прочесть и понять эти радиограммы. Эфир весь звенит и гудит… И сквозь это половодье морзянки пробивается голос Левитана, торжественно читающего приказ о Дне Победы. Звоню в отдел, выскакиваю из палатки. Но, видимо, я не первый и не единственный узнал эту потрясающую новость: весь ночной небосклон озарился залпами, бьют из всех видов оружия, фейерверки сверкают трассирующими пулями, грохот и огонь сотрясают ночь. Я хватаю свой автомат и вписываю в этот залп свою ликующую очередь. Победа! Наконец-то! Победа!». В 1960 году Рид Федорович пришёл работать в Челябинский педагогический институт на кафедру литературы. В городе и области вёл большую методическую работу по линии областного института усовершенствования учителей, проводил семинары с педагогами Челябинска, Миасса, Октябрьского, Кунашакского и других районов области. ⭐️ Награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, почётными знаками «Фронтовик 1941–1945 гг.» и «Ветеран Балтийского флота», медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими. #80ЛетПобед #История #Память
Министерство просвещения Российской Федерации
📚 Вечный огонь памяти…
В тот летний рассвет 1941 года никто не мог представить, насколько изменится жизнь каждого человека в нашей стране. Великая Отечественная война стала испытанием на прочность всего советского народа.
Четыре долгих года длилась битва за свободу и независимость. Фронт и тыл слились в единый боевой лагерь, где не было места страху и сомнениям. В шестом выпуске спецпроекта «Педагогическая летопись военного времени», посвящённом педагогам педвузов, а также работе подведомственных учреждений в годы Великой Отечественной войны, мы расскажем о преподавателе кафедры литературы Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Риде Брандесове (1924–2008).
В мае 1942 года семнадцатилетним юношей он ушёл на фронт. После непродолжительной учёбы был направлен радистом в морской радиоотряд Краснознамённого Балтийского флота, где занимался радиоразведкой. Рид Федорович лично запеленговал работу радиостанции одной из вражеских подводных лодок, уничтоженной затем нашими вооружёнными силами по его наводке, за что был представлен к боевой награде.
💬 Он вспоминал День Победы:
«Ночная радиовахта с 8 на 9 мая. Отчаявшиеся немцы отбросили все шифры и радиоухищрения и шпарят на всех волнах открытым текстом. Нервно повторяют приказ всем кораблям флота идти на запад, в Киль. Приказ подписан адмиралом Деницем. Моего восьмиклассного образования хватает, чтобы прочесть и понять эти радиограммы. Эфир весь звенит и гудит… И сквозь это половодье морзянки пробивается голос Левитана, торжественно читающего приказ о Дне Победы. Звоню в отдел, выскакиваю из палатки. Но, видимо, я не первый и не единственный узнал эту потрясающую новость: весь ночной небосклон озарился залпами, бьют из всех видов оружия, фейерверки сверкают трассирующими пулями, грохот и огонь сотрясают ночь. Я хватаю свой автомат и вписываю в этот залп свою ликующую очередь. Победа! Наконец-то! Победа!».
В 1960 году Рид Федорович пришёл работать в Челябинский педагогический институт на кафедру литературы. В городе и области вёл большую методическую работу по линии областного института усовершенствования учителей, проводил семинары с педагогами Челябинска, Миасса, Октябрьского, Кунашакского и других районов области.
⭐️ Награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, почётными знаками «Фронтовик 1941–1945 гг.» и «Ветеран Балтийского флота», медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.
#80ЛетПобед #История #Память