Жан Беррийский: коллекционер и меценат

Жан Французский, герцог Беррийский (1340 —1416) был личностью незаурядной. Дип­ломат, полководец, государственный деятель, ме­ценат, он играл заметную роль в истории Франции той эпохи: все 76 лет его жизни приходятся на годы Столетней войны с Англией. Сражения и заговоры, дипломатические миссии, годы плена, проведенные Жаном Беррийским в Англии (в качестве заложника за своего отца Иоанна Доброго), кровавая распря между двумя ветвями королевской семьи — Орлеанской и Бур­гундской (война Арманьяков и Бургиньонов), во время которой герцог потерял много близких и его собственная жизнь не раз висела на во­лоске, а многие его владения были разграблены и сожжены, частые эпидемии чумы, опустошавшие Европу, — все это воссоздает картину, далекую от мирного благоденствия, отнюдь не благоприятст­вующую увлечению искусством. Но действенная потребность прекрасного навсегда оставила имя Жана Беррийского в памяти человечества.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926610491642
Жан, герцог Беррийский. Изображение на миниатюре из «Великолепного часослова герцога Беррийского». Братья Лимбург. Между 1412 и 1416 гг.

Предыстория

В 1328 году последний король капетингской династии Карл IV Красивый умер, не оставив мужского потомства, и, по праву ближайшего родства, на троне оказался двоюродный брат покойного Филипп Валуа, ставший королём Франции Филиппом VI. Подобное не пришлось по вкусу английскому королю Эдуарду, самому притязавшему на французский престол по равному с двоюродным братом Карла Красивого праву — по женской линии (его матерью была сестра Карла — Изабелла). Соперничество королей а также неудовлетворённые территориальные притязания англичан привели к началу войны, которую историки позднее назовут Столетней (1337—1453 годы)

Не подготовленная к войне держава Филиппа терпела одно поражение за другим, ситуация осложнялась ещё и тем, что новый король чувствовал себя на троне не слишком прочно, у него был только один сын, случись таковому умереть, Франция могла быть ввергнута в хаос. Королю спешно требовались внуки, потому принц Иоанн в 13 лет был объявлен совершеннолетним, наделён титулом герцога Нормандского, и отец принялся подыскивать ему невесту. Граф Люксембургский Иоанн предложил Филиппу выбрать из двух своих дочерей, и тот незамедлительно остановился на старшей, Гуте (во Франции её имя перевели, и превратили в Бонну), которой в то время было 17 лет. Его надежды не были обмануты, герцогиня Нормандская за 11 лет родила девять принцев и принцесс, обеспечив таким образом будущее французского королевского дома.

Рождение и воспитание герцога

Жан был третьим сыном в семье, родившись 30 ноября 1340 года, в день Святого Андрея, и был крещён как и его старший брат Карл в церкви Сен-Пьер де Монтрёй. Крестным стал граф Жан д’Арманьяк, в честь которого (а также в честь Святого Иоанна Крестителя) новорожденный получил своё имя. Всю свою дальнейшую жизнь герцог Беррийский с особым почтением относился к двум «своим» святым — в Великолепном Часослове даже сохранилось его изображение в молитвенной позе, между Св. Андреем и Св. Иоанном. 
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926610765562
Братья Лимбурги. Великолепный часослов герцога Беррийского. Месяц Январь (фрагмент). Герцог изображён сидящим за столом в синей робе.

Именно в детстве был привит будущему герцогу вкус к чтению и собиранию книг. Книги эти были на французском и латинском языках, по понятиям того времени сын короля должен был быть энциклопедически образован, изучив теологию, риторику, грамматику, диалектику, музыку, начатки латыни («остального же понемногу»). За обучением старшего из принцев — Карла, а затем его братьев и сестёр, следила их мать, Бонна, пригласившая в качестве старшего учителя представителя своего двора — Сильвестра де ла Сервей. Кроме собственно обучения духовным и светским наукам, каноник прививал детям и первые понятия о христианской добродетели, вплоть до того что снабжал их мелкими деньгами для раздачи подаяния. Образование принца длилось 12-15 лет.

Вообще королевский двор, где приветствовали поэтов — Гийома Машо, Гаса де ла Биня, Филиппа де Витри, самого великого Петрарку, вряд ли мог оставить королевского сына равнодушным к литературе и поэзии. Здесь же постоянно подвизались жонглёры и менестрели, развлекавшие гостей во время пиров и длинными зимними вечерами. Отец Жана Беррийского, Иоанн Добрый, был большим поклонником музыки и покровителем музыканта Филиппа де Витри. Ко двору Иоанна Доброго стягивались поэты и литераторы Гас де ла Бинь, Пьер Берсюир; известно, что Иоанн пытался привлечь во Францию Петрарку, изгнанного из Флоренции. Король также любил живопись, и заказывал художникам иллюстрации к рукописям. 
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611612922
Андре Боневё. Псалтирь герцога Беррийского

Эстетические приоритеты французского королевского двора эпохи Столетней войны

Первые ростки светского собирательства проявились во 2-й половине XIV века при Карле V. Этот период стал временем затишья в Столетней войне. Для демонстрации усиления королевской власти Карл V развернул работу по реконструкции резиденции, уделяя внимание внутреннему убранству. В этот период сложилось несколько очагов культуры; при королевском дворе, папском дворе в Авиньоне, при дворах герцогов Анжуйского и Бургундского; наивысший же расцвет был достигнут при Жане Беррийском.

В то время зародилась традиция сбора книг французскими монархами. Как отмечал Ж. Гигар, «Любовь к книгам всегда была достоянием королей Франции: каждый из них составлял коллекции, значительные для своего времени». При французском дворе Карла V была создана обширная коллекция книг для изучения. К 1380 г., когда была первая перепись книг, коллекция состояла более чем из 900 томов. 
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611400954
Большая историческая Библия из коллекции Жана Беррийского. Фронтиспис

Герцог же Беррийский также собрал значительную коллекцию книг. Он их покупал, получал в подарок, но чаще всего заказывал. Начал он собирать свою библиотеку в 1371 году с покупки 4 романов. В результате у него было около 300 рукописных книг. Хранителем его коллекции был П. де Вероне (Пьер Веронский). По оценке специалистов, собрание книг Жана Беррийского хотя и уступало в объёме библиотеке Карла V (около тысячи томов), в художественном отношении не имело себе равных. Особую гордость библиотеки составляли часословы, для оформления которых он приглашал лучших иллюстраторов Франции.

Коллекционер и меценат

Самыми ценными и самыми любимыми среди всех этих сокровищ были манускрипты. С ненасытностью подлинной страсти герцог не только собирает и скупает рукописи, но и заказывает новые самым прославленным и одаренным художникам. Жан Беррийский, очевидно, обладал даром находить и привязывать к себе талантливых людей: среди его приближенных был известный писатель Жан Аррасский (по некоторым источникам — секретарь герцога), прославивший свое имя переработкой народных сказаний в «Роман о Мелузине» (около 1390), его библиотекарем и советником в делах искусства был миланский миниатюрист Пьер Ве­ронский. Известнейшие ювелиры, архитекторы и художники трудились при его дворе над созданием рукописей, возводили и украшали соборы и замки: среди них были Ги де Дамартен и его брат Дре, Андре Боннёве, Жакмар Эсденский и, наконец, братья Лимбурги.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611082490
Братья Лимбурги. Битва архангела Михаила с драконом. Великолепный часослов. Музей Конде, Шантийи

В инвентарях герцога значится большое количество великолепных манускриптов не только религиозного, но и светского содер­жания: 41 историческая хроника, 38 рыцарских романов, путешествие Марко Поло, географичес­кие карты, сочинения Аристотеля, Боккаччо, книги по астрономии, астрологии и т. д. Кроме того, 15 библий, 16 псалтырей, 18 требников, 6 миссалов и 15 часословов.

Как правило, часословами или часовниками назывались рукописные книги c молитвенником. На первых страницах был расположен календарь, который сопровождался иллюстрациями по тематике месяца, а также знаками зодиака. Далее следовал цикл духовных песнопений, состоявший из библейских чтений и молитв. Часослов украшал великолепный дорогой переплет. Часослов в XIV-XVI веках служил прекрасным подарком в честь бракосочетания, рождения первенца или другого торжества. Миниатюры календаря в зависимости от времени года, от трудов и развлечений того или иного месяца, отличаются колоритом и ритмом. Например, январь – праздничный, яркий, шумный, большой стол, покрытый белой скатертью, обилие белого в одеждах людей на переднем плане, оттененного большими пятнами синего – символ снега и зимы. Каждое представление месяца в часослове сопровождается соответствующим календарём.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926612543994
Братья Лимбурги. Великолепный часослов. Март, апрель, май. Музей Конде, Шантийи

Именно часословы составляют наиболее интересную и ценную часть библиотеки. Можно предположить, что Жан Бер­рийский предпочитал заказывать своим художни­кам именно часословы, поскольку они не входили в ранг церковных книг, не были канонизированы, и мастер чувствовал себя здесь свободнее, многое зависело от воли и вкуса самого заказчика.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611514106
Жакмар де Эсден. Малый часослов герцога Берррийского

Известно,что он был заказчиком шести часословов, выполненых в соответствии с его инструкциями: под его патронажем были созданы: Малый часослов (Petites Heures, Национальная библиотека, Париж), Брюссельский или Прекраснейший часослов (Tres Bellers Heures, Королевская библиотека в Брюсселе), Прекрасный часослов Богоматери (Tres Bellers Heures de Notre Dame), Большой часослов (Grandes Heures, Национальная библиотека, Париж), Прекрасный часослов (Bellers Heures, Метрополитен-музей, Нью-Йорк) и, наконец, самый знаменитый — Великолепный или Роскошный часослов (Très Riches Heures, Музей Конде, Шантийи). Художники, работавшие над созданием иллюминированных рукописей на протяжении многих лет, сменяли друг друга, совершенствуя своё мастерство и осваивая новые художественные течения. Требовательный вкус герцога и его неустанный поиск новых талантливых художников сделали значительный вклад в развитие изобразительного искусства той эпохи.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926610992122
Жакмар де Эсден. Прекраснейший Часослов герцога Беррийского (Tres Bellers Heures). Ок. 1402 г. Королевская библиотека Бельгии, Брюссель.

Известны два часослова, выполненные братьями Лимбургами: «Прекрасный часослов» и «Великолепный часослов». Первый был создан до 1413 года, так как он упоминается в инвентаре этого года, второй — до 1416 года, поскольку 15 июля 1416 года скончался герцог, а братья Лимбурги, как принято считать, умерли на несколько месяцев раньше него, то есть в феврале—марте этого года. В инвентаре 1416 года часослов значится как незаконченный.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611055098
Братья Лимбурги. Прекрасный часослов герцога Беррийского (Les Belles Heures). Начало XV в. Лист 30. Благовещение. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Однако герцог интересовался не только иллюминированными манускриптами, но и их текстами: в его собрании было немало книг без миниатюр. Ныне его библиотека хранится в музее Шантийи. 

Страстный собиратель и щедрый меценат, герцог в соответствии со своим социальным статусом и духом времени приобретал ювелирные изделия, драгоценные камни, роскошные ковры, дорогие ткани, золотую посуду, церковную утварь. Но при этом его гардеробная, в отличие от гардеробной брата, короля Карла V, была уже не собранием предметов роскоши, а помещением для коллекций тонкого знатока и любителя искусства.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611207930
Копия медали с Константином на коне, принадлежавшей Ж.Беррийскому

Он целенаправленно искал и приобретал византийские вазы, античные и восточные камеи и медали, платил большие суммы за часословы-молитвенники с прекрасными миниатюрами, исполненными по его заказу выдающимися художниками. Около 1380 г. специально для герцога был изготовлен золотой кубок весом 1,93 кг, богато украшенный изображениями из разноцветной эмали, На его крышке и боковых сторонах художник представил сцены из жизни святой Агнессы, на ножке — символы евангелистов. Ныне это выдающееся произведение французского ювелирного искусства является одним из самых известных экспонатов Британского музея и носит название «Кубок французских и английских королей».
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926610905082
Кубок святой Агнессы в Британском Музее, Лондон

Коллекция Ж.Беррийского носила переходный от средневекового к ренессансному характер. Переплеты многих его книг украшались драгоценными камнями, в его собраниях были «Рубин Македонского», «алмазы св. Людовика», перстни, флорентийские и английские вышивки, и яйца страуса.

Помимо книг, Карл V и Жан Беррийский имели в коллекциях и другие предметы, проявляя интерес к дорогим и красивым вещам, а также к необычным, странным предметам, получившим название курьёзов. Ими были собраны предметы из драгоценных металлов, поступавшие из Рима и Константинополя, вышивки и шпалеры из Флоренции и Англии, ткани с Востока и Кипра и из Венеции, рога единорога, язык змеи и т.д.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611727098
Ваза Фонтхилл, сделанная в Цзиндэчжэнь, Китай, один из самых ранних образцов китайского фарфора, известных в Европе, 1338 г. Из коллекции Жана Беррийского. Музей Виктории и Альберта, Лондон

Племянник герцога, король Карл VI, подарил ему драгоценные камни и рукописи. Королева Изабелла — хрустальные вазы и кубки. Чтобы завоевать расположение герцога, чиновники и придворные дарили ему подарки: Людовик де Сансер — дорогой бриллиант своей матери, маршал Бусико — реликвии из Константинополя и лечебные снадобья от отравлений. Мартен Гуж, епископ Шартра, подарил ему золотой стакан Людовика Святого.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611115002
Мощи Святого Эпина (хранятся в Британском музее)

Большинство из этих работ исчезли. Среди редких произведений, известных по его коллекции, — мощи Святого Эпина (хранятся в Британском музее), кубок святой Агнессы в Британском Музее, который он преподнес племяннику Карла VI в 1391 году, «Крест клятвы», подаренный брату Филиппу (в сокровищнице замка Хофбург) или одна из самых древних китайских фарфоровых ваз, известных в Европе (Музей Виктории и Альберта).
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611152890
«Крест клятвы» из сокровищницы замка Хофбург, Вена

Жан Беррийский — не только увлеченный собиратель роскошных книг и редкостных художественных предметов, но и предтеча тех, кто создавал барочные кунсткамеры; в его сокровищницах — рог единорога, зуб кита, кокосовые орехи, раковины 7 морей и обручальное кольцо св. Иосифа. Досужую забаву он превратил в искусство.

Его взыскательный вкус и неустанные поиски художников и их творчества поставили Жана Беррийского в один ряд с людьми, сделавшими неоценимый вклад в развитие и восстановление искусства, в частности в оформление собора Нотр-Дам де Пари.

Его расходы на содержание и пополнение коллекций монет и книг производились из огромных налогов на свои поместья, и когда он скончался 15 июня 1416 года в Нельском замке, исполнение его завещания было прервано королём по требованию кредиторов: Жан Беррийский оставил после себя огромные долги.
Жан Беррийский: коллекционер и меценат - 926611640826
Ганс Гольбейн Младший. Жан Беррийский. Базель. Художественный музей. Гравюрный кабинет. Это графическое изображение скульптуры Жана Беррийского из Буржского собора, которая была сильно повреждена: в настоящее время голова от неё хранится в городском музее.
#ЛичностиВИстории

Комментарии