Почему французы едят лягушек?

Из-за странных кулинарных пристрастий их и называют лягушатниками. Ну и потому что вопрос «что» звучит как «ква».
В Европе крупнейшими потребителями являются французы, Франция импортирует от 3000 до 4000 тонн в год.
По популярной версии французы начали есть лягушек со времен Столетней войны с Англией (1337-1453). В стране не хватало еды, и люди ели лягушек и улиток. По другой версии, лягушачье мясо появилось на столе бедняков не из-за голода во время войны, а из-за запрета на охоту на землях царя и других господ. Обычным людям приходилось чем-то заменять мясо. По третьей версии, крестьяне ели лапки еще в XI веке, чтобы обойти запрет католической церкви на мясо во время Великого поста, потому что лягушки считались рыбой. Верится с трудом: в средневековых суевериях лягушка олицетворяла пороки.
Англичане, помня о своем поражении в Столетней войне, не могли обойти стороной «лягушачий» факт из «биографии» соседей. Неизвестный автор, пародируя помпезную картину Жерара «Весна короля Карла X» в 1825 году, нарисовал карикатуру на короля Франции «Весна короля Гренуя»: сидит сытая лягушка с короной на голове на троне Франции в окружении лягушек.
Высший свет отведал лягушку только в XIX в. Александр Дюма впервые упомянул ножки как кулинарный ингредиент в своем «Большом кулинарном словаре» 1873 г.
Чтобы получить 1 кг лапок нужно убить 30 кг лягушек. После 100 лет истребления амфибий Министерство сельского хозяйства Франции запретило коммерческий отлов лягушек, сопроводив запрет штрафом в 10000€. Только 15 дней в году, специально отведенных для «ловли лягушек», разрешается поймать парочку и поджарить их на месте.
Большинство французов не знают, но лапки приходят из Индонезии, крупнейшего экспортера лягушек.
Раз в году, в последнюю субботу и воскресенье апреля, на северо-востоке в городке Виттель проходит Foire aux Grenouilles. Организатор ярмарки – шеф-повар Рене Клеман, основатель Братства дегустаторов лягушачьих лапок. За 2 дня 30 000 человек едят блюда из лягушек: тушеных в рислинге, под картофельной корочкой и спаржей, со спагетти и улитками, картошкой фри и сливочным соусом...
Как ловят лягушек? Фермеры, вооруженные сетями и крюками, охотятся ночью с фонарем, 300 человек ловят и упаковывают их в мешки. Многие лягушки умирают в дороге. Живых разрезают и потрошат.
Лягушки это не рыба и не мясо. На вкус лапки напоминают курицу с чуть морским привкусом.
Сейчас лапки – непопулярное блюдо, в отличие от устриц и эскарго. Из 10 французов несколько пробовали его раз в жизни. Найти их в городе тоже сложно. Если захотите попробовать, то стоит идти в Roger La Grenouille
📍28 Rue des Grands Augustins, 75006 Paris
Из телеграмм канала Мари Троицкой.

Почему французы едят лягушек? - 942281178618

Комментарии