Комментарии
- 13 дек 2022 09:18Людмила Муханова
- 13 дек 2022 10:58Любовь Ли-ТитеваловаБлагодарю за интересный пост!
- Тамара Сонник (Хромова)Комментарий удалён.
- Тамара Сонник (Хромова)Комментарий удалён.
- Тамара Сонник (Хромова)Комментарий удалён.
- Тамара Сонник (Хромова)Комментарий удалён.
- Тамара Сонник (Хромова)Комментарий удалён.
- 13 дек 2022 17:24Нелли .......Я,к сожалению,не умею так разглядывать и оценивать мельчайшие детали.А надо бы!!
- 13 дек 2022 17:45Алла ЗыбайлоЯ тоже не умела
Действительно, «смотреть»и «видеть» – два разных действия нашего зрительного восприятия. Но учусь с помощью чтения специальной литературы – своего рода компаса в сложном миреискусства, полном загадок и тайн. И вот делюсь с вами некоторыми своими открытиями)
- Тамара Сонник (Хромова)Комментарий удалён.
- 14 дек 2022 10:55Ольга Ващенко (Кучанская)
- 14 дек 2022 10:56Ольга Ващенко (Кучанская)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Paris & Ко
:Алла Зыбайло
Тайны "Неравного брака"
К 190-летию со Дня рождения русского художника Василия Пукирева
В 60-е годы XIX века он был среди подающих наибольшие надежды молодых художников, однако единственным шедевром мастера стал «Неравный брак».Успехи начинающего художника были поистине блестящими – уже в 1850 году 18-летний Пукирев удостоился звания гимназического учителя рисования, а к 1855 году (на третьем году в Училище) повысил свою квалификацию до неклассного художника (серебряная медаль, позволяющая повышать художественный ранг), дававшее право на преподавание.
С 1862 по 1863 гг. художник находился за границей, куда был отправлен дирекцией училища на средства благотворительного общества любителей художеств. Целью поездки было обозначено «обозрение картинных галерей и ознакомление с произведениями живописного искусства».
В 1863 году на академической выставке была представлена картина В. Пукирева «Неравный брак». Она произвела необычайный фурор в среде искусствоведов и любителей живописи, поразив всех свежестью идеи и качеством исполнения, а также необычно большим для картин подобного сюжета размером – 173 на 136,5 см. Полотно с выписанными почти в натуральную величину фигурами персонажей и впрямь не соответствовало тогдашней традиции небольших полотен бытового жанра, но куда больше ошеломляло содержание – сцена венчания старика с прелестной юной невестой. За эту картину Пукирев был удостоен звания профессора живописи.
«Наконец-то появилось крупное произведение на тему, взятую из современной жизни, – писал известный критик В. Стасов. – Продажа и покупка невесты – это ли не сцена, которую всякий видит собственными глазами чуть не каждый день?» Главное произведение В. Пукирева появилось в то время, когда вопрос браков по расчету в России стоял особенно остро. 8 из 10 семейных союзов к середине XIX века строились на основе материальной выгоды, и только 2 заключались по любви. В 1854 году на сцене Малого театра состоялась премьера пьесы А. Н. Островского «Бедность не порок», а в 1861 году Священным Синодом был провозглашен запрет на браки с большой разницей в возрасте (больше чем на 20 лет). Спустя всего год свет увидел «Неравный брак» – картину актуальную и злободневную. Ведь очень многие богатые пожилые мужчины, ищущие брака с бесприданницами, и молодые небогатые, желающие брака с богатыми пожилыми дамами, были возмущены этим церковным запретом и выступали с требованиями его отмены.
Посмотрите на заплаканное лицо девушки, на покрасневшие от слез глаза. Вся ее фигура, весь ее облик выражает отчаяние и отрешенность. Она уже все хорошее для себя зачеркнула в своем сердце, ни на что больше не надеясь. В противоположность невесте напыщенно выступает фигура жениха, взгляд надменный и самодовольный. Он принимает эту противоестественную свадьбу как должное. И лицемерна в данной ситуации фигура попа, склонившегося к невесте.
С любовью и нежностью художник написал образ девушки светлыми, мягкими красками на фоне темных фигур окружающих ее мужчин. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Если мы их не замечаем, то картина умирает. Она перестает быть предметом искусства и становится лишь красивым изображением. «Неравным брак» Василия Пукирева – это то произведение, где нужно следить за всей «бездной мелочей», за каждой деталью. В противном случае, мы рискуем все пропустить.
— Не противен ли я вам?
— Нет, – ответила Анна и выбежала из комнаты.
После первой брачной ночи она написала в своем дневнике: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его». Впрочем, девушка долго не страдала, быстро обзавелась многочисленными любовниками. То есть и в этом можно не увидеть ничего страшного. Но это не так.
И сразу совершенно иначе воспринимаешь символ происходящего. Невесте ведь на палец не кольцо надевают. Её на страдания призывают. И священник поэтому так почтительно склоняется перед ней. Понимает её жертву. И какой здесь свет! Ведь он как на полотнах Караваджо! Божественный свет в прямом смысле этого слова. Именно в этом свете из левого верхнего угла, из окна церкви, оживают все призраки бывших жен. Свет мягко струится по белому платью, по нежной молодой коже невесты, по кисти её руки.
Художнику удалось мастерски передать реальный свет солнца вперемешку со светом свечей. Это очень сложно! Но Пукирев справился. Ведь естественный свет холодный, а искусственный – тёплый. И вот мы видим, как разный свет делает кожу красноватой в одном месте и бледно-желто-розовой — в другом.
И вот он центр композиции. Не её лицо, не фигура старого жениха, а рука, безвольно тянущаяся к мученическому венцу. Василий Пукирев мастерски использовал приём «Мгновение ДО». Это когда мы видим, что художник как бы останавливает мгновение за секунду до кульминации. Ведь невеста уже протянула руку, чтобы священник надел ей кольцо. И все это тоже на основе контраста. Светлая рука девушки почти касается темной руки священника. Ещё секунда и ее свобода прервётся. Она будет женой этого мужчины. Она принесёт себя в жертву. Ради славного имени своей семьи.
«Из-за этой картины между Сергеем Михайловичем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидал изображение своё на ней. Пукирев принужден был приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения, так как Сергей Михайлович не носил бороды». Н.А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое.
«Товарищ и друг В. В. Пукирева с юных дней, он (С. И. Грибков) знал историю картины «Неравный брак» и всю трагедию жизни автора: этот старый важный чиновник – живое лицо. Невеста рядом с ним – портрет невесты В.В. Пукирева, а стоящий со скрещёнными руками – это сам В.В. Пукирев, как живой». В.А. Гиляровский. Москва и москвичи.
Согласно этой версии в образе невесты на картине изображена несостоявшаяся невеста самого Василия Пукирева — Прасковья Матвеева Варенцова, однофамилица Сергея Михайловича, внучатая племянница княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской (урождённой Варенцовой-Тарховской), супруги князя А.И. Щепина-Ростовского. Пукирев был влюблен в нее и хотел жениться, надеясь, что обретенные им известность и некоторое благосостояние обеспечат согласие родителей на брак. Однако те отказали, рассчитывая на более выгодную партию. Подтверждение этой версии было получено в 2002 году, когда Государственная Третьяковская галерея приобрела карандашный рисунок 1907 года работы В.Д. Сухова, на котором написано: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В. Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне». В начале XX века она там и умерла в одиночестве.
«Неравный брак» имел огромный успех, но художник этому не радовался. Личная драма, по существу предсказанная Пукиревым самому себе, сломала художника. По воспоминаниям современников, у него испортился характер, он стал выпивать, работа не шла – новые картины «значительно уступали в достоинстве «Неравному браку», а некоторые из них вышли даже очень посредственными. Еще слабее были религиозные картины, писанные Пукиревым в конце его деятельности», – отмечает словарь Брокгауза и Ефрона.
Одной из последних картин Василия Пукирева, снискавших одобрение и успех, стало полотно «Прерванное венчание», написанное в 1877 году. Второе название картины – «Двоеженец» – легко объясняет зрителю, чем же было прервано венчание и от чего потеряла сознание невеста. Женщина в черной мантии рядом с женихом - его жена. Очередной сюжет на тему венчания вновь произвел фурор на выставке: сбежавший муж, желающий обмануть сразу двух женщин и вновь жениться на другой – это стало распространенной проблемой к концу XIX века. Полотно поражает своей сиюминутностью – все фигуры выглядят живыми, замершими неподвижно лишь за секунду до того, как зритель обратил на них внимание.
Действительно, судьба Василия Пукирева сложилась печально. В 1973 году, из-за проблем со здоровьем, художнику пришлось оставить преподавание. Он продолжал писать картины, но каждая новая работа была откровенно слабее предыдущей. В 1875 году Василий Пукирев написал вариант-повторение картины «Неравный брак», находящийся сейчас в экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь.
А вокруг его картины, висевшей в галерее Третьякова, распространились странные толки. Говорили, будто старикам, собирающимся жениться на молодых девушках, перед ней становится дурно: у кого-то начинались головные боли, у кого-то прихватывало сердце, а были и те, кто падал в обморок… Кстати, среди последних оказался и знаменитый историк Н. Костомаров, который после знакомства с полотном отказался от намерения жениться на девушке намного моложе себя. По крайней мере, так он рассказывал друзьям. И еще появилось поверье, что девушкам ни в коем случае нельзя смотреть на картину перед свадьбой. В одних случаях женихи вдруг передумывали вступать в брак, в других свадьбы расстраивались по самым разным причинам, в третьих семейная жизнь складывалась несчастливо…Особенно сильное впечатление произвела на суеверных московских невест история курсистки, которая, собираясь под венец, посетила галерею, полюбовалась «Неравным браком», а, едва выйдя на улицу, кинулась под колеса проезжавшей мимо конки. Или это всего лишь миф?😉