Тайны "Неравного брака"

К 190-летию со Дня рождения русского художника Василия Пукирева

В 60-е годы XIX века он был среди подающих наибольшие надежды молодых художников, однако единственным шедевром мастера стал «Неравный брак».
В.В. Пукирев. Автопортрет
В.В. Пукирев. Автопортрет
Василий Владимирович Пукирев родился 13 декабря 1832 года в Тульской губернии в крестьянской семье. С ранних лет мальчик тяготел к рисованию, и родители позволили ему учиться иконописи. Юный Василий делал большие успехи в этом мастерстве. Однажды его талант был замечен и высоко оценен покупателем икон, приехавшим из Москвы. Он предложил юноше ехать вместе с ним и поступать в художественный институт. С благословения родителей Василий отправился в путь. Он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс профессора живописи С.К. Зарянко, добывая средства с существованию частными уроками и продажей своих работ. Особенно удавались ему портреты.

Успехи начинающего художника были поистине блестящими – уже в 1850 году 18-летний Пукирев удостоился звания гимназического учителя рисования, а к 1855 году (на третьем году в Училище) повысил свою квалификацию до неклассного художника (серебряная медаль, позволяющая повышать художественный ранг), дававшее право на преподавание. 
В. Пукирев. Портрет М.Н. Облеуховой. За эту картину художник получил серебряную медаль в 1855 г.
В. Пукирев. Портрет М.Н. Облеуховой. За эту картину художник получил серебряную медаль в 1855 г.
Василий решил не продолжать повышение квалификации и уже в 1858 году выпустился под званием «свободного художника». Однако в 1860 году он все-таки представил институтской комиссии портретный этюд под названием «Девушка», за который был удостоен академической степени в области исторической, жанровой и портретной живописи. С 1861 года Василий Владимирович Пукирев стал преподавателем в своем училище и поселился в казенной квартире на его территории. 

С 1862 по 1863 гг. художник находился за границей, куда был отправлен дирекцией училища на средства благотворительного общества любителей художеств. Целью поездки было обозначено «обозрение картинных галерей и ознакомление с произведениями живописного искусства».

В 1863 году на академической выставке была представлена картина В. Пукирева «Неравный брак». Она произвела необычайный фурор в среде искусствоведов и любителей живописи, поразив всех свежестью идеи и качеством исполнения, а также необычно большим для картин подобного сюжета размером – 173 на 136,5 см. Полотно с выписанными почти в натуральную величину фигурами персонажей и впрямь не соответствовало тогдашней традиции небольших полотен бытового жанра, но куда больше ошеломляло содержание – сцена венчания старика с прелестной юной невестой. За эту картину Пукирев был удостоен звания профессора живописи.

«Наконец-то появилось крупное произведение на тему, взятую из современной жизни, – писал известный критик В. Стасов. – Продажа и покупка невесты – это ли не сцена, которую всякий видит собственными глазами чуть не каждый день?» Главное произведение В. Пукирева появилось в то время, когда вопрос браков по расчету в России стоял особенно остро. 8 из 10 семейных союзов к середине XIX века строились на основе материальной выгоды, и только 2 заключались по любви. В 1854 году на сцене Малого театра состоялась премьера пьесы А. Н. Островского «Бедность не порок», а в 1861 году Священным Синодом был провозглашен запрет на браки с большой разницей в возрасте (больше чем на 20 лет). Спустя всего год свет увидел «Неравный брак» – картину актуальную и злободневную. Ведь очень многие богатые пожилые мужчины, ищущие брака с бесприданницами, и молодые небогатые, желающие брака с богатыми пожилыми дамами, были возмущены этим церковным запретом и выступали с требованиями его отмены.
В. Пукирев. Неравный брак. 1862 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
В. Пукирев. Неравный брак. 1862 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Ни одна художественная галерея не пожелала приобрести полотно. В конце концов автор за бесценок продал его своему приятелю, тоже художнику А. Борисовскому. Только в 1871 году картину все-таки купил Павел Третьяков для своей галереи, где она произвела фурор, но восклики по поводу картины были неоднозначны. Пукирев противопоставил здесь богатство и бедность, сухую чванливую бездушность, цинизм и беззащитную невинность. Резко показан образ отвратительного богатого старика, польстившегося на юное существо. Образ невесты написан с девушки, действительно вышедшей замуж за старика. За спиной невесты со скорбным лицом стоит возлюбленный невесты.

Посмотрите на заплаканное лицо девушки, на покрасневшие от слез глаза. Вся ее фигура, весь ее облик выражает отчаяние и отрешенность. Она уже все хорошее для себя зачеркнула в своем сердце, ни на что больше не надеясь. В противоположность невесте напыщенно выступает фигура жениха, взгляд надменный и самодовольный. Он принимает эту противоестественную свадьбу как должное. И лицемерна в данной ситуации фигура попа, склонившегося к невесте.

С любовью и нежностью художник написал образ девушки светлыми, мягкими красками на фоне темных фигур окружающих ее мужчин. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Если мы их не замечаем, то картина умирает. Она перестает быть предметом искусства и становится лишь красивым изображением. «Неравным брак» Василия Пукирева – это то произведение, где нужно следить за всей «бездной мелочей», за каждой деталью. В противном случае, мы рискуем все пропустить.
Неравный брак. Фрагмент
Неравный брак. Фрагмент
Художники и до Пукирева и после него не раз изображали несчастных молодых невест и их старых богатых мужей. Но такого эффекта полотна не производили. Здесь нет картинного плача, заломанных рук – всего того, что по мнению многих живописцев должно изображать настоящее горе. Тут все куда проще. Невесте вот-вот священник должен надеть кольцо на палец. Она несчастна. Оно и понятно: муж её, мягко говоря, немолод. Такие ситуации бывали часто. Анну Керн, например (ту самую, про которую А.С. Пушкин написал: «Я помню чудное мгновение…»), родители выдали за генерала Ермолая Федоровича Керна, которому на тот момент было уже 52 года. Невесте – всего 16. Объяснение в любви было по-военному коротким. Генерал Керн спросил Анну:
— Не противен ли я вам?
— Нет, – ответила Анна и выбежала из комнаты.

После первой брачной ночи она написала в своем дневнике: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его». Впрочем, девушка долго не страдала, быстро обзавелась многочисленными любовниками. То есть и в этом можно не увидеть ничего страшного. Но это не так.
Неравный брак Василия Пукирева [Как читать искусство]
08:19
Неравный брак Василия Пукирева [Как читать искусство]
Замечали ли Вы раньше, что на картине ТРИ невесты? По крайней мере три женщины, на которых надеты венки невесты. Действительно, есть в этом зале две очень странные фигуры. Две старухи. Одна стоит за женихом, другая за священником. Вроде бы, ничего необычного. Ну пришли старые женщины на свадьбу посмотреть. Может они - сестры жениха. Но тогда напрашивается вопрос: к чему они в таких же венках, как и у невесты? А на одной даже белое платье есть. Но как это? Еще одна женщина в белом на свадьбе? Что-то тут не то! Смотрим внимательнее на платье старухи. Вот тебе раз! Да это и не платье вовсе, больше на простыню похоже. А это и есть простыня, точнее, погребальный саван. Фигура второй невесты за спиной священника выглядит ещё более странно, ведь это не по правилам обряда. Рядом со священником гостям делать нечего, если они, конечно, не из другого мира пришли.
Неравный брак. Фрагмент
Неравный брак. Фрагмент
Итак, получается, что на свадьбе сразу три невесты. То есть обе пожилые дамы в венках – души умерших жён, которые смотрят на старого жениха. Странный какой-то реализм получается, слишком уж Гоголем или Гофманом отдаёт. Да и за невесту переживаем теперь совсем иначе. Ведь если муженёк уже двоих на тот свет отправил, так с этой девушкой молодой что будет? 

И сразу совершенно иначе воспринимаешь символ происходящего. Невесте ведь на палец не кольцо надевают. Её на страдания призывают. И священник поэтому так почтительно склоняется перед ней. Понимает её жертву. И какой здесь свет! Ведь он как на полотнах Караваджо! Божественный свет в прямом смысле этого слова. Именно в этом свете из левого верхнего угла, из окна церкви, оживают все призраки бывших жен. Свет мягко струится по белому платью, по нежной молодой коже невесты, по кисти её руки.

Художнику удалось мастерски передать реальный свет солнца вперемешку со светом свечей. Это очень сложно! Но Пукирев справился. Ведь естественный свет холодный, а искусственный – тёплый. И вот мы видим, как разный свет делает кожу красноватой в одном месте и бледно-желто-розовой — в другом. 
Деталь картины
Деталь картины
Все так натуралистично, что мы словно слышим треск свечей и видим летающие пылинки в рассеянном луче, льющемся из окна церкви откуда-то сверху… Но этот же луч делает для нас видимым то, что НЕ видят герои картины. Двух старых женщин. И вот этот момент мистики завораживает. Оказывается, мужчина пережил двух жён! Это ещё больше усиливает контраст между женихом и невестой!

И вот он центр композиции. Не её лицо, не фигура старого жениха, а рука, безвольно тянущаяся к мученическому венцу. Василий Пукирев мастерски использовал приём «Мгновение ДО». Это когда мы видим, что художник как бы останавливает мгновение за секунду до кульминации. Ведь невеста уже протянула руку, чтобы священник надел ей кольцо. И все это тоже на основе контраста. Светлая рука девушки почти касается темной руки священника. Ещё секунда и ее свобода прервётся. Она будет женой этого мужчины. Она принесёт себя в жертву. Ради славного имени своей семьи.
Центр композиции
Центр композиции
Удивительно и то, какая игра взглядов запечатлена на полотне. Мёртвые старухи смотрят на жениха, жених – на невесту, невеста – в пол, друзья жениха – тоже на невесту. На несчастную смотрит и сам автор картины. Вот он, Василий Пукирев, стоит, скрестив руки, в правом углу. А на нас смотрит другой художник, друг автора, Петр Шмельков, подсказавший ему идею картины. Это он как раз и задает зрителю безмолвный вопрос: «Вы понимаете, что происходит?»
Неравный брак. Фрагмент
Неравный брак. Фрагмент
Согласно первой версии, сюжет картины связан с любовной драмой, случившейся с другом (учеником) художника, купеческим сыном Сергеем Михайловичем Варенцовым. Сергей Варенцов был влюблён в 24-летнюю Софью Николаевну Рыбникову, но родители невесты предпочли ему более богатого и известного в торгово-промышленном мире, нестарого (37-летнего, на 13 лет старше невесты) Андрея Александровича Карзинкина. Причём, по свидетельству Н.П. Сырейщикова, внучатого племянника С. Варенцова, в силу сложившихся обстоятельств Сергей Варенцов был вынужден присутствовать на венчании, состоявшемся в 1860 году в церкви Трёх святителей на Кулишках, в качестве шафера. Николай Александрович Варенцов в своих воспоминаниях объяснил эту необходимость тем, что сестра Карзинкина была замужем за старшим братом Сергея Варенцова – Николаем.
«Из-за этой картины между Сергеем Михайловичем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидал изображение своё на ней. Пукирев принужден был приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения, так как Сергей Михайлович не носил бороды». Н.А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое.
Тайны "Неравного брака" - 945036215290
Автор полотна и Варенцов были внешне довольно схожи, очевидно, поэтому появилась версия о том, что в образе шафера Пукирев написал себя. А Сергей Варенцов запротестовал против изображения себя на картине, так как собирался жениться на Ольге Урусовой. И художник был вынужден изобразить на картине самого себя. Подтверждением этого факта является его сходство с образом художника на картине «В мастерской художника» (1865 г.), где по свидетельству Н.А. Мудрогеля, автор изобразил себя. Друг художника Сергей Грибков также подтверждал, что «со скрещёнными руками в картине – это сам В.В. Пукирев».
Василий Пукирев в образе шафера на картине «Неравный брак»
Василий Пукирев в образе шафера на картине «Неравный брак»
По другой версии, озвученной другом художника С.И. Грибковым и Н.А. Мудрогелем, на картине изображена любовная драма самого художника. С. Грибков рассказывал и подробности этой истории:
«Товарищ и друг В. В. Пукирева с юных дней, он (С. И. Грибков) знал историю картины «Неравный брак» и всю трагедию жизни автора: этот старый важный чиновник – живое лицо. Невеста рядом с ним – портрет невесты В.В. Пукирева, а стоящий со скрещёнными руками – это сам В.В. Пукирев, как живой». В.А. Гиляровский. Москва и москвичи.
Согласно этой версии в образе невесты на картине изображена несостоявшаяся невеста самого Василия Пукирева — Прасковья Матвеева Варенцова, однофамилица Сергея Михайловича, внучатая племянница княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской (урождённой Варенцовой-Тарховской), супруги князя А.И. Щепина-Ростовского. Пукирев был влюблен в нее и хотел жениться, надеясь, что обретенные им известность и некоторое благосостояние обеспечат согласие родителей на брак. Однако те отказали, рассчитывая на более выгодную партию. Подтверждение этой версии было получено в 2002 году, когда Государственная Третьяковская галерея приобрела карандашный рисунок 1907 года работы В.Д. Сухова, на котором написано: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В. Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне». В начале XX века она там и умерла в одиночестве.
П.М. Варенцова. Карандашный рисунок 1907 года работы В. Д. Сухова.
П.М. Варенцова. Карандашный рисунок 1907 года работы В. Д. Сухова.
По мне, так обе версии не противоречат друг другу, и, возможно, Пукирев решил перенести эту двойную историю несчастной любви на холст.

«Неравный брак» имел огромный успех, но художник этому не радовался. Личная драма, по существу предсказанная Пукиревым самому себе, сломала художника. По воспоминаниям современников, у него испортился характер, он стал выпивать, работа не шла – новые картины «значительно уступали в достоинстве «Неравному браку», а некоторые из них вышли даже очень посредственными. Еще слабее были религиозные картины, писанные Пукиревым в конце его деятельности», – отмечает словарь Брокгауза и Ефрона.
В. Пукирев. Прием приданого в купеческой семье по росписи. 1873 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
В. Пукирев. Прием приданого в купеческой семье по росписи. 1873 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Так, еще одно полотно Василия Пукирева на тему брака и его отвратительной, материальной стороны – «Прием приданого в купеческой семье по росписи». На картине показан обычный для своего времени сюжет – семья невесты за несколько дней до свадьбы собирает ее приданое, чтобы отправить его в дом жениха. Очевидно, насколько неприятна эта процедура семье невесты – горделивая поза жениха, наблюдающего за процессом в дверях, неприятная фигурка приказчика со списком, явно придравшегося к качеству платья. Невеста с сестрой или подругой с ужасом наблюдает за этой картиной. Тем временем мать невесты вместе с младшей дочерью укладывает стопки белья в сундук. Ее лицо явно выражает попытку абстрагироваться от происходящего.

Одной из последних картин Василия Пукирева, снискавших одобрение и успех, стало полотно «Прерванное венчание», написанное в 1877 году. Второе название картины – «Двоеженец» – легко объясняет зрителю, чем же было прервано венчание и от чего потеряла сознание невеста. Женщина в черной мантии рядом с женихом - его жена. Очередной сюжет на тему венчания вновь произвел фурор на выставке: сбежавший муж, желающий обмануть сразу двух женщин и вновь жениться на другой – это стало распространенной проблемой к концу XIX века. Полотно поражает своей сиюминутностью – все фигуры выглядят живыми, замершими неподвижно лишь за секунду до того, как зритель обратил на них внимание.
В. Пукирев. Прерванное венчание. 1877 г. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку
В. Пукирев. Прерванное венчание. 1877 г. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку
Во второй половине 1860-х и начале 1870-х гг. картины Василия Пукирева хоть и пользовались некоторым успехом, но превзойти «Неравный брак» так и не смогли. Действительно, смотришь на его другие полотна и поражаешься тому, насколько они безликие по сравнению с «Неравным браком». Очень стандартные темы, типичный реализм, столь характерный для русской живописи второй половины XIX века. Все так однообразно, просто и скучно… Но одна картина, один единственный шедевр – это высочайшее мастерство. Это тот пример, когда весь художник выгорает в одном полотне, когда он делает что-то такое, что будет поражать людей ещё долгие годы.

Действительно, судьба Василия Пукирева сложилась печально. В 1973 году, из-за проблем со здоровьем, художнику пришлось оставить преподавание. Он продолжал писать картины, но каждая новая работа была откровенно слабее предыдущей. В 1875 году Василий Пукирев написал вариант-повторение картины «Неравный брак», находящийся сейчас в экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь.
"Неравный брак" В. Пукирева в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Минск
"Неравный брак" В. Пукирева в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Минск
Пукирев не создал больше ни одной картины, которая по силе могла бы сравниться с его первым шедевром. Он постоянно возвращался к теме трагического бракосочетания, но все выходило не то. Ее видение преследовало его повсюду, и он стал писать уменьшенные копии «Неравного брака». А в итоге алкоголь, бедность, забвение. Он спился, жил в страшной бедности, не имея своего угла. 1 июня 1890 года забытый всеми художник Василий Пукирев скончался в крайней бедности. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

А вокруг его картины, висевшей в галерее Третьякова, распространились странные толки. Говорили, будто старикам, собирающимся жениться на молодых девушках, перед ней становится дурно: у кого-то начинались головные боли, у кого-то прихватывало сердце, а были и те, кто падал в обморок… Кстати, среди последних оказался и знаменитый историк Н. Костомаров, который после знакомства с полотном отказался от намерения жениться на девушке намного моложе себя. По крайней мере, так он рассказывал друзьям. И еще появилось поверье, что девушкам ни в коем случае нельзя смотреть на картину перед свадьбой. В одних случаях женихи вдруг передумывали вступать в брак, в других свадьбы расстраивались по самым разным причинам, в третьих семейная жизнь складывалась несчастливо…Особенно сильное впечатление произвела на суеверных московских невест история курсистки, которая, собираясь под венец, посетила галерею, полюбовалась «Неравным браком», а, едва выйдя на улицу, кинулась под колеса проезжавшей мимо конки. Или это всего лишь миф?😉
История одного шедевра. В. Пукирев.  Неравный брак. Третьяковская галерея
10:23
История одного шедевра. В. Пукирев. Неравный брак. Третьяковская галерея

Комментарии