Комментарии
- Комментарий удалён.
- 17 янв 2023 09:53Благодарю за статью .Обожаю мир моды и такие известные бренды . О Нине Риччи слышала только о парфюме и с большим интересом ознакомилась с этой статьей .Мир моды это такое удивительное место ,где столько возможностей для творчества ,особенно если есть своя изюминка ,свой индивидуальный стиль ,свое видение моды ,и креативное мышление ,как у многих дизайнеров тех лет .Раньше шаблона было меньше ,сейчас сплошь и рядом . Но и это не самое главное .Главное иметь свой вкус и чувство меры ,знать свою фигуру ,и следуя новым направления ,собирать свой лук в пределах своих возможностей .
- 23 фев 2023 21:57Да! Статья отличная , не все слышала. Огромное спасибо Аллочка! Дом Нины Риччи всегда был слышен и виднен во многих журналах.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Paris & Ко
:Алла Зыбайло
Нина Риччи с юности была швеей-самоучкой, но прославилась лишь в возрасте 49 лет, основав собственный Дом моды по настоянию своего сына.
Она была создательницей демократичной высокой моды для представителей среднего класса и вошла в историю не только благодаря одежде в романтичном и женственном стиле, но и парфюму под названием «L’air du temps», который и сегодня остается самым популярным продуктом бренда.
К 140-летию Нины Риччи вспоминаем жизнь и наследие основательницы знаменитой марки
На самом деле Нину Риччи звали Марией Ньелли, а «Нина» было ее детским прозвищем, которым она впоследствии и стала называться. Она родилась 14 января 1883 года в Турине. В детстве из-за работы отца-сапожника семья (в которой Нина была одной из пятерых детей) переехала в Монте-Карло, но после его смерти оказалась в Париже.
В 1908 году Риччи получила должность в Доме высокой моды Raffin. За несколько лет она проделала путь от младшей модистки до дизайнера, а потом и партнера компании. У нее появился свой отдел с ателье, командой портных и постоянными покупателями — дела шли хорошо. Поэтому, когда в 1932 году Дом Raffin закрылся из-за финансовых трудностей, наступивших после смерти его основателя, 49-летняя Нина Риччи задумалась о выходе на заслуженную пенсию. Однако ее сын Роберт, получивший образование в области рекламы и ставший талантливым предпринимателем, уговорил ее открыть собственное дело. Единственным условием Нины было то, что Роберт оставит за ней полный творческий контроль и возьмет на себя всю деловую составляющую бизнеса.
В 30-е годы, на которые пришлась первая волна популярности одежды Нины Риччи, США, оказывающие большое влияние на Европу, переживали Великую депрессию. Это привело к желанию американцев уйти от реальности, которое вылилось в стремительное развитие американского кинематографа. Вдохновленные этим парижские дизайнеры пытались создавать гламурные образы, похожие на те, что мелькали на экранах, по доступной цене, и именно этим занималась Риччи. Однако ее стиль не совсем соответствовал высоким вкусам парижской моды, больше привлекая другой слой — провинциальных женщин среднего класса. Из-за этого о продукции Nina Ricci нечасто упоминали в прессе, но это не помешало бренду найти свою аудиторию.
Женская клиентура ценит огромный шарм и утонченность моделей от мадам Риччи. Больше архитектор, чем рисовальщица, кутюрье приспосабливает свои модели к личности каждого клиента. Превосходные знания техники шитья Нины Риччи соединились с прекрасным мастерством кроя.
Но по-настоящему культовый парфюм у Nina Ricci появился в 1948 году. Аромат «L’Air du Temps» («Дух времени»), гармонично составленный Франсисом Фаброном, захватил внимание молодого поколения и повторил в себе элегантность дизайна Риччи. А изящный флакон с крышечкой в виде двух голубей отразил мирное настроение, охватившее Европу после окончания войны. За дизайн упаковки снова отвечал Лалик, на этот раз в партнерстве с Робертом Риччи. Парфюм смог выдержать испытание временем и встать в один ряд с такими легендами, как «Chanel No 5», «Guerlain Shalimar» и «Lanvin Arpège».
По замыслу Робера Риччи, духи должны возвышать женщину. «Нужно служить женщине, а не пользоваться ею», — любил он повторять. На протяжение всей своей жизни он ревностно оберегал репутацию фирмы, стараясь поддерживать качеством своих духов, но также эстетикой флаконов и футляров и художественным качеством своей рекламы.
В 1963 году место Крея, перешедшего в Дом Lanvin, занял Жерар Пипар, до этого успевший поработать в Balmain, Patou и Fath. Проведя в Nina Ricci больше 30 лет, он пережил основателей компании: в 1970 году умерла 87-летняя Нина Риччи, а 18 лет спустя скончался Роберт. Несмотря на столь долгое пребывание на своем посту, Пипару удавалось не отставать от современности и представлять индустрии актуальные силуэты.
После его ухода руководство Модного дома долгое время не говорило о намерениях назначить нового художественного руководителя. Однако в августе 2018 года появилась новость о том, что эту должность впервые в истории Nina Ricci разделили два человека — Лиси Херребрюг и Рушеми Боттер из экспериментальной марки мужской одежды Botter. Их приход ознаменовал новую веху в развитии бренда — дуэт привнес в его стиль каплю иронии и игривости. Тем не менее, уже второй сезон Боттер и Херребрюг продолжают дело Нины Риччи и сохраняют в ДНК бренда неизменную женственность и воздушную элегантность.