8 дек 2024

180 лет назад родился французский изобретатель ЭМИЛЬ РЕЙНО,

запатентовавший прибор, который стал одним из предшественников мультипликации.

История кинематографа не ограничивается братьями Люмьер. И до них, и после них были изобретатели, которые пытались сделать статичные изображения движущимися. Не каждое из их детищ дожило до нашего времени, но рассказать об этих «неандертальцах» мира кино стоит. Наш рассказ пойдет об одном из таких приборов – праксиноскопе и его изобретателе.

Эмиль Рейно родился в Монтрэ-су-Буа 8 декабря 1844 года. Он был сыном учительницы и гравера медалей, уроженца Пюи-ан-Веле. Отец носил героическое имя Брут, так как родился в разгар революции. Мать настояла на том, чтобы назвать сына Эмилем, потому что она восхищалась творениями Жан-Жака Руссо. Она воспитала своего сына в принципах женевского философа, но, внушив ему любовь к энциклопедистам, также передала ему те навыки в искусстве рисунка, которые получила от своего учителя Редутэ, знаменитого художника эпохи Реставрации, специалиста по изображению роз.
Эмиль Рейно в молодости
Эмиль Рейно в молодости
В 13 лет сын ремесленника был отдан на обучение в мастерскую точных механизмов. Потом, пройдя стаж у Адама Саломона, «скульптора-фотографа», который ввел во Франции искусство ретуширования, изобретенное баварцем Хафенштагелем, молодой Эмиль открыл маленькую мастерскую и попробовал устроиться самостоятельно. Предприятие не процветало, но оно привело начинающего фотографа к знакомству с известным математиком, лектором и просветителем аббатом Муаньо, который ввел во Франции проецирование картин на религиозных собраниях. В 20 лет Эмиль пустился в путешествие по Франции в качестве помощника аббата Муаньо. У своего ментора Рейно научился читать лекции и заразился идеями применения аналитической механики и математики.

Продолжительная болезнь и смерть отца заставили лишенную средств вдову покинуть с сыном Париж и отправиться в Лe-Пюи, где они поселились у богатого родственника доктора Рейно, в замке с огромной библиотекой. Здесь Рейно закончил свое образование, изучая анатомию, изданную для художников, и восторгаясь Виктором Гюго и Дидро.
Эмиль Рейно
Эмиль Рейно
После событий 1870–1871 гг. (Франко-прусская война и падение Второй империи) аббат Муаньо мечтал привить народу добродетель, показывая здоровые и поучительные зрелища. Он хотел создать во Франции целую сеть «залов прогресса», в которых читались бы лекции, сопровождаемые туманными картинами, и открыл в конце 1872 года в одном из залов предместья Сент-Онорэ «Театр иллюстрированной науки». Рейно был вызван Муаньо в Париж, чтобы быть его ассистентом, но предприятие провалилось, и молодой человек принужден был опять вернуться в Лe-Пюи.

Муниципалитет этого города, который только что реорганизовал свою Школу искусств и ремесел, просил его взять на себя курс лекций по физическим и естественным наукам с сопроводительным проецированием на экран. Лекции читались с неизменным успехом с 1873 по 1877 годы. Рейно показал себя виртуозом проецирования, в частности, «изображений механизмов» (паровоза в действии, полета воздушного шара и т. д.).
Праксиноскоп Рейно. 1876 г. В центре барабан с зеркалами. Вокруг лента с картинками. Это улучшенная модель. Обычные модели зоотропа были без ручки и освещения.
Праксиноскоп Рейно. 1876 г. В центре барабан с зеркалами. Вокруг лента с картинками. Это улучшенная модель. Обычные модели зоотропа были без ручки и освещения.
В апреле 1876 года в журнале «Ля Натюр» была опубликована статья Шарля Бонтама об оптических иллюзиях, где указывался способ создания игрушек, вроде калейдоскопа или фенакистископа. Стремясь развлечь своего любимого ученика Пьера Тиксье, сына служанки матери, Рейно сделал примитивный фенакистископ, с помощью которого мальчик мог видеть в зеркале дюжину людей, пилящих дрова. Рейно нашел зеркало, висящее на стене, недостаточно удобным. Он сохранил со времени своего ученичества талант механика, который и использовал для создания нового трюка. Он построил новый аппарат, проецирующий движущиеся картинки, и назвал его праксиноскопом. Выделяющейся особенностью устройства была плавность изображения.

Слово «праксиноскоп» составлено из двух греческих корней πράξιν (действие) и σκοπέω (смотрю), а сам прибор в соответствии с названием был создан для того, чтобы показывать на экране движущиеся картинки. Правда, показывать движущиеся картинки именно на экране Рейно додумался только года через два после этого. Сначала смотреть движущиеся картинки можно было только в небольшом смотровом окошке.
PRAXINOSCOPE - 1877 Charles Émile Reynaud (HD)
В заслугу Рейно следует поставить то, что он соединил существовавшие до него зоотроп и фенакистископ, заодно усовершенствовав их добавлением в схему зеркальной призмы. Эти менее совершенные аппараты должны были показывать те же движущиеся картинки, но не могли продемонстрировать что-либо другое, кроме циклической демонстрации примитивных действий. Как и слово «праксиноскоп», эти термины жили не очень долго. В XIX веке они использовались активно и были «на слуху», но и зоотроп, и фенакистикоскоп с появлением праксиноскопа стали использоваться все реже и реже, пока не были забыты совсем, оставшись лишь в словарях историков и любителей старины.

Праксиноскоп состоял из открытого цилиндра высотой порядка десяти сантиметров. На внутренней поверхности цилиндра размещалась полоса с несколькими миниатюрами-кадрами. Число миниатюр могло меняться, обычно их было 8 или 12. В центре цилиндра была размещена зеркальная призма, число сторон которой соответствовало числу миниатюр. Каждая миниатюра отражалась в соответствующей грани призмы, причем так, что отклонение грани при вращении компенсировало смещение изображения, поэтому для наблюдателя оно оставалось неподвижным при смене «кадра». За счет такой оптической компенсации возникал анимационный эффект плавного движения. Цилиндр был помещен в деревянный кожух со смотровым окном и декоративной панелью, на которую было нанесено изображение театральных кулис, что усиливало эффект. Именно поэтому изобретение вскоре было названо «оптическим театром».
Двойной английский фонарь для осуществления «дисольвинг вьюс». На снимке можно заметить «кошачий глаз» перед объективом.
Двойной английский фонарь для осуществления «дисольвинг вьюс». На снимке можно заметить «кошачий глаз» перед объективом.
Главное же усовершенствование оптического театра состояло в том, что в конце концов Рейно заменил цилиндр аппарата мягкой лентой, на которой были укреплены желатиновые пластинки размером 4х5 см. Эти картинки через помещенное в центре зеркало отображались на экране: демонстрацию цикличного движения Рейно сменил на демонстрацию рисованных сюжетов. Позже изобретатель первым стал использовать постоянную декорацию, рисуя ее отдельно от персонажей и передавая на экран с помощью еще одного волшебного фонаря. Этот прием впоследствии стал основой технологии мультипликации. Также он был первым, кто к изображению добавил музыкальное сопровождение, причем для своих фильмов музыку Рейно сочинял сам.

К тридцати годам Рейно все еще не был материально обеспечен. Он увидел в придуманной им игрушке способ устроить свою судьбу. В декабре 1877 года он взял на нее патент и отправился в Париж, где рассчитывал демонстрировать свой праксиноскоп на предстоящей международной выставке. Праксиноскоп получил одобрительный отзыв на выставке 1878 года и имел коммерческий успех во Франции, Бельгии, Англии, Германии. Рейно стал мелким фабрикантом. Он открыл маленькую мастерскую, где двое-трое рабочих монтировали призмы из зеркал, полученных из-за Рейна.
180 лет назад родился французский изобретатель ЭМИЛЬ РЕЙНО, - 971931288314
Рейно окончательно обосновался в Париже, где в основном совершенствовал свой прибор, читал лекции о нем и показывал праксиноскоп в действии. Он видоизменяет отдельные детали, потом создает в 1879 году праксиноскоп-театр, великолепную игрушку, которая и 50 лет спустя поражает живостью рисунков, столь же прелестных и совершенных, как творения Уолта Диснея. Он поместил свой прибор в «волшебный фонарь» (свеча, помещенная в светонепроницаемый кожух с прямоугольным отверстием и проецирующая на экран изображение картинки на вставленной в это отверстие прозрачной пластинке), и движущиеся картинки теперь можно было демонстрировать на экране.

Отказавшись от стекла, хрупкого и громоздкого, он вставил в широкую полотняную ленту рисунки, сделанные на пластинках из высококачественного желатина. Картинки на этой ленте были расположены горизонтально, как в зоотропе. Действие механизма, придуманного Рейио, можно сравнить с велосипедной передачей. Лента картинок заменяет цепь. Отверстия звеньев заменены «глазками» – отверстиями, сделанными в ленте между кадрами. Зубчатое колесо педали заменено широким колесом с «кнопками» – маленькими медным шипами, расположенными между прямоугольниками, размер которых равен размеру кадров. «Кнопки» попадают при вращении в «глазки». Ось зубчатого колеса состоит из праксиноскопической призмы.
Схема оптического театра Рейно. Вверху — перфорированная лента с изображениями. Большое колесо окружено медными клетками, скреплено штифтами. В центре — праксиноскопическая зеркальная призма.
Схема оптического театра Рейно. Вверху — перфорированная лента с изображениями. Большое колесо окружено медными клетками, скреплено штифтами. В центре — праксиноскопическая зеркальная призма.
Рейно первый использовал для проецирования гибкую ленту с отверстиями и раньше Эдисона применил перфорации к движущимся картинкам. Он взял патент на 18 месяцев раньше Эдисона и первый показал аппарат, снабженный гибкой лентой с отверстиями. В октябре 1888 года, по свидетельству сына изобретателя, новый аппарат был использован для представления. Рейно назвал свой аппарат оптическим театром. В январе 1889 года он получает на него патент. Театр фигурировал на Всемирной выставке 1889 года, где, как говорят, привлек внимание Эдисона.

28 октября 1892 года в парижском музее Гревен состоялся первый показ его мультипликационного фильма. Зрители были ошеломлены «светящимися пантомимами». Это был некий сборник небольших сюжетов, которые в совокупности не превышали 15-20 минут. В честь первого показа "светящихся пантомим" Рейно в 1892 году 28 октября отмечается как Международный день анимации. Праздник был утверждён АСИФА в 2002 году.
Постер к первому публичному представлению оптического театра Рейно в Париже, 1892 г.
Постер к первому публичному представлению оптического театра Рейно в Париже, 1892 г.
Как истинный художник, новатор и просто влюбленный в свое дело человек, Рейно был одержим своими творениями и успехом, которые они ему принесли. Будучи вдобавок художником, Эмиль Рейно все свои фильмы рисовал сам. Каждый сюжет состоял из нескольких сотен картинок. Нанося изображение из нескольких сотен нарисованных и раскрашенных им же картинок и проектируя декорации, изобретатель не останавливался и в конечном итоге создал множество произведений, уже принятых сообществом как старших братьев мультипликации.
Э. Рейно со своим оптическим театром.
Э. Рейно со своим оптическим театром.
Например, фильм «Хорошее пиво» состоял из семисот кадров (лента для него была длиной 32 метра). Простые движения двенадцати меняющихся изображений сменились продуманными сюжетами. Еще к новшествам фильмов Рейно стоит отнести их звуковое сопровождение. Рейно впервые применил некоторые приёмы, ставшие основой технологии мультипликации. В их числе – раздельное рисование персонажей и декораций.
"Хорошее пиво" Э. Рейно. Считается утерянным
"Хорошее пиво" Э. Рейно. Считается утерянным
Пика популярности Рейно добился в 1893-1894 гг., и завершился этот пик главным шедевром – фильмом «Вокруг кабины» (Autour d'une cabine). На видео ниже – реконструкция «Вокруг кабинки» – немого короткометражного мультфильма Эмиля Рейно, который демонстрировался с декабря 1894 года до марта 1900 года в Музее Гревен, Франция. Он состоит из ряда сцен на пляже с двумя рядами кабинок для переодевания и трамплином для прыжков в воду. Два персонажа ныряют в воду с трамплина, а затем появляются на пляже. Женщина начинает играть с небольшой собакой, а затем к ней присоединяется мужчина. Два человека играют на пляже, после чего переодеваются в купальные костюмы и входят в воду. Они качаются на волнах, после чего выплывают за пределы кадра. После этого проплывает мужчина на лодке.
-Autour d une cabine-Emile Reynaud-1894-
Но уже в 1895 году его оптический театр рухнул. Рождение кинематографа нанесло по праксиноскопу сокрушительный удар, от которого изобретатель уже не смог оправиться. Рукотворные ленты, которые он создавал, никак не могли соперничать с более быстрыми в производстве и намного более дешевыми кинофильмами. Рейно не перенес краха своего детища: в припадке отчаяния он разбил свой аппарат и утопил его в Сене вместе с лентами, не осознавая, что уничтожает ценнейшие образцы докинематографической мультипликации. Лишь по случайности уцелели «Бедный Пьеро» и «Вокруг кабины».

«Бедный Пьеро» – история о даме, сердце которой пытаются завоевать Пьеро и некий кавалер, издевающийся и насмехающийся над романтичным главным героем. К сожалению, сохранилось лишь 5 из 15 минут мультфильма.
Pauvre Pierrot Emile Reynaud 1892
Праксиноскоп относится к типу короткоживущих изобретений, его появление было практически неизбежным и таким же неизбежным был его скорый конец. Тогда Эмиль Рейно не знал, что анимация, как искусство, встанет в одном ряду с кинематографом, а вклад мультипликации в развитие культуры и общества будет несоизмеримо велик. Его инженерные открытия и движущиеся истории стали надеждой для следующего поколения мультипликаторов. А сам изобретатель умер в приюте для бедняков я январе 1918 года.

Стоит отметить, что, подобно большинству короткоживущих изобретений, окончательно в прошлое праксиноскоп не ушел. Эти аппараты до сих пор изготовляют любители, праксиноскоп можно даже купить в качестве дорогой и сложной детской игрушки, но популярность его настолько низка, что мало кто слышал даже это название.
#ЗнаменитыеФранцузы
История анимации 03

Комментарии