Комментарии
- 23 июн 2017 07:47Евгения Рыбенко
- 23 июн 2017 14:13Марина МарининаБыла в д Орсе на выставке Дега
- 23 июн 2017 14:14Марина МарининаДега ню
- Алексей ТарасовКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Paris & Ко
:Алла Зыбайло
190 лет назад родился француз. художник ЭДГАР ДЕГА, один из виднейших представителей импрессионизма
«Новый мир родился тогда, когда импрессионисты написали его». Анри КанвейлерКлод Моне был автором новой точки зрения на то, что есть искусство: оно есть живопись живой жизни. И Моне создавал дивные симфонии образов мира и видел его таким, как он есть. Совсем другое дело ЭДГАР ДЕГА (1834—1917). Дега очень сложно чувствует мир и пишет так же сложно. Его композиции сложны: динамика движения толпы, общие планы, монтажные стыки, то, как падает свет. При этом Дега – художник необыкновенно чувственный. И эти ощущения для него очень важны. Они, можно даже сказать, эротичны. Это его собственное надреальное, рецепторное восприятие.
Дега – один из тех немногих художников, на картины которых (как и на картины Клода Моне) можно смотреть часами. Когда вы стоите перед его работами и рассматриваете детали, то начинаете понимать, что погружаетесь в его картины-кадры. И чем больше вы смотрите, тем больше удивляетесь его многомерности. В нем большое многомерное пространство. Он художник необычайной глубины. И эта глубина – в его абсолютно новой позиции, в зрении, введении нас внутрь действия, как в кино. И когда вы все это почувствовали и впустили в себя этот мир, Дега становится вам очень близким художником. Мы в нем живем. И с другой позиции, с позиции чисто живописной поверхности, вы можете бесконечно изучать все детали живописи и удивляться цветовым отношениям. Этот зонтик, перчатки – такие утонченные вещи.
Дега не был классическим импрессионистом. Он не любил работать на пленэре (открытом воздухе). У него вы не найдёте намеренно высветленной палитры. Наоборот, он любил чёткую линию. Черного цвета у него предостаточно. И работал он исключительно в студии. Но все же его всегда ставят в ряд с другими великими импрессионистами.
Потому что он был импрессионистом жеста. Неожиданные ракурсы. Ассиметрия в расположении объектов. Застигнутые врасплох персонажи. Все это главные атрибуты его картин. Он останавливал мгновение жизни, не дав ему опомниться. Посмотрите хотя бы на его «Оркестр оперы».
Поэтому так любимые им танцовщицы далеко не всегда изображены в красивых позах. Порой они просто делают растяжку.
Но такая импровизация мнимая. Конечно, Дега тщательно продумывал композицию. Это лишь эффект стоп-кадра, а не настоящий стоп-кадр.
Отсутствие реальных сюжетов в его личной жизни добавляло тонкую и напряженную эротичность его образам.
Его умение останавливать мгновение жизни на своих полотнах роднит его именно с импрессионизмом. Его работы как будто созданы спонтанно, молниеносно, но это обманчивое впечатление. Этим как раз Дега отличался от импрессионистов. Если Клод Моне мог создать картину за 10 минут (см. заметку цикла "импрессионизм" от 17.06.2017), чтобы остановить мгновение природного явления, то Дега работал только в студии, тщательно готовился и писал одну работу месяцами.
Спонтанность в работах Дега лишь мнимая и является результатом необычных и нетрадиционных композиционных решений и эффектов. Например, его герои не смотрят на зрителя (за исключением заказных портретов), чаще всего находясь в движении. Они заняты своими делами, своими мыслями. А Дега лишь наблюдает за ними и запечатлевает один единственный кадр из их жизней. Как ему это удаётся?
Сам Дега писал о подобных картинах, что как раз стремился создать у зрителя ощущение, что он подглядывает в замочную скважину. Это ему явно удавалось.
Для этого он пишет картину как бы из ложи и «в кадр» случайно попадает сидящая в ложе зрительница с веером и биноклем. Согласитесь, неординарное композиционное решение.
Художника манили восторг, сопряженный с накалом страстей, восхищали необычная смелость и мастерство артистов. Одной из его любимиц была акробатка мисс Лала, сумевшая своими яркими запоминающимися выступлениями покорить сердца не только парижской, но и лондонской публики. Ее портрет написан в очень необычном ракурсе: девушка с канатом во рту изображена так, как если бы ее видел зритель, сидящий в зале, как будто именно зритель, а вовсе не художник смотрит на артистку.
Во-вторых, фигура нарисована снизу, что очень усложняет композицию. Нужно быть по истине большим мастером, чтобы изобразить человека под таким углом зрения.
Дега искусно изобразил сценический костюм Лалы. Широкие мазки серебристо-голубой краски великолепно передают бахрому, а оранжево-желтые и белые тона - объемную золотистую вышивку наряда.
Работа «Гладильщицы» примечательна не только самым обыденным жестом и позой героини, которая не стесняясь зевает во весь рот. Но и тем, что краски нанесены на необработанный холст, что создаёт неоднородную «неряшливую» текстуру полотна. Возможно, используя такую технику наложения красок, Дега хотел ещё больше подчеркнуть спонтанность и обыденность изображённого момента чужой жизни.
Эдгар Дега создавал картины принципиально по-другому в отличие от академистов и даже импрессионистов. Его картины — словно моментальные фотоснимки чужой жизни, без постановочных сцен и декораций. Он как будто специально стремился остаться для своего героя незамеченным, чтобы уловить самое сокровенное в его движениях, позах и эмоциях. В этом и проявляется гениальность этого художника.
Если вам интересны жизнь и творчество Эдгара Дега, то не пропустите следующую заметку цикла "импрессионисты". А в рубрике "История одного шедевра" читайте "Танцовщицы Дега. История спасения одной картины", малоизвестные факты о «хулиганской» картине «Абсент», а также "Голубые танцовщицы" и невероятные факты об этой картине.
#импрессионизм
#МастераФранцузЖивописи