ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ

Писатель Александр Дюма был очень плодовитым и успешным автором. Его романами зачитывались многие поколения во всех странах мира. Где же он брал сюжеты для своих произведений? Собственно говоря, Дюма не выдумывал главное – основу романа, которую обычно находил в исторических записках, архивах и мемуарах. А вот потом, приложив свою немалую фантазию, он превращал обычный сюжет в захватывающее повествование. “История – гвоздь, на который я вешаю романы…”, - говорил он.

ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880756533498
История создания романа

Так было и с «Графом Монте-Кристо». Дюма нашел в недрах полицейских архивах одну криминальную историю. И положил ее в основу нового романа. Имя Монте-Кристо – это название одного острова в Средиземном море. Когда Дюма путешествовал в тех краях, он услышал местную легенду, согласно которой на острове зарыты несметные сокровища. Так название острова и легенда о сокровищах соединились в одном сюжете.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880756548602
Остров Монте-Кристо в Средиземном море.

Надо отметить, что именно этот роман оказался одним из самых успешных, а, может быть, и самым успешным среди всех произведений Дюма. Его много раз экранизировали, ставили театральные и телевизионные спектакли, писали продолжения и подражания. Так что трудно найти среди читающей публики человека, который не знаком с именем графа Монте-Кристо.

Сюжет романа

Сюжет повествования давно и хорошо известен: молодой моряк Дантес был по доносу заключен в крепость, пожизненно. Если бы не его сосед по несчастью аббат Фариа, Дантес наверняка сошел бы с ума или умер. Но аббат вселил в него надежду.

Не знаю как вы, но я до сих пор (роман читала в детстве) помню некоторые назидания аббата Фариа. Вот одно их них.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880756654586
Дантес провел в крепости 14 лет, а потом сумел сбежать. За это время аббат сумел поделиться с молодым человеком своими обширными знаниями во многих областях науки, истории и культуры. Так что из крепости вышел не безграмотный моряк, а образованный, почти светский человек. Что и дало ему возможность выдавать себя за графа.

Также аббат, путем логических умозаключений и подробных расспросов, сумел докопаться до истины: кто предал Дантеса и зачем. И перед смертью он передал подопечному координаты спрятанных сокровищ.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880756715514
Гуалтьеро Тумиати и Жан Маре в фильме "Граф Монте-Кристо" (Франция, 1954 г.).

Так Дантес оказался на свободе, богатый, независимый, вооруженный знаниями. И принялся мстить своим недругам.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880756779770
Жан Маре в роли графа Монте-Кристо, фильм 1954 г.

Подлинная история «графа»

Реальная история прототипа не такая красочная и головокружительная. Хотя Дюма немного погрешил против истины. Весь сюжет остался практически таким же, как и в полицейской истории. Добавлены только более красочные детали и захватывающие дух приключения.

Франсуа Пико был небогатым сапожником. У него имелась невеста, на которой он вскоре собирался жениться. Бедняге Пико не повезло: его знакомый трактирщик по имени Луппиан сам хотел жениться на этой девушке. Трактирщик и трое его друзей написали донос, что Пико - шпионил против Наполеона. Молодой человек попал в крепость на 7 лет. Там он сидел вместе с прелатом, который завещал ему тайник с деньгами. Прелат умер, а Пико оказался на свободе: Наполеона свергли и узника просто выпустили.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880756817146
Иллюстрация к книге «Граф Монте-Кристо».

В отличие от книжного графа Пико не стал блестящим и образованным человеком, а превратился в мрачного субъекта, одержимого только местью. Истину о своем аресте ему предстояло узнать самому. Вступив в права наследства и получив завещанные деньги, Пико разыскал своего бывшего друга по имени Аллю. Посулив за правду об аресте дорогой перстень, он прикинулся собственным соседом по камере, сообщив, что Франсуа умер в заточении. Аллю не узнал бывшего друга в этом угрюмом и постаревшем человеке и рассказал, кто и зачем писал донос.

Пико отправился в дорогой ресторан, которым теперь владел Луппиан. Бывшая невеста Пико, прождав жениха 2 года, вышла за Луппиана замуж. Вскоре одного из доносчиков нашли убитым кинжалом, второго отравили. Ресторан сгорел, дочь предателя была обесчещена, а сына втянули в воровскую шайку, за что он попал в тюрьму на многие годы. Бывшая невеста с горя умерла, через некоторое время и самого Луппиана зарезали.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880756890874
Но на этом история не закончилась. Аллю, как позже выяснилось, продал полученный перстень, а потом убил покупателя и бежал вместе с деньгами и перстнем. Заодно он догадался, что Пико не умер, а подстроил все эти смерти и несчастья. Аллю начал следить за бывшим другом и сумел завлечь его в подвал, где пытался вызнать у него местонахождение его сокровищ. Но узник ничего не сказал и был убит. Убийца бежал в Англию. Там, перед смертью, он рассказал всю эту невероятную историю священнику. Священник все записал и послал во Францию. Историк Жак Пёше позже обнаружил этот документ в полицейских архивах и опубликовал. А уже Дюма, прочитав рассказ, положил его в основу своего романа.

У Дюма менее виновные герои все-таки получили шанс на исправление, хотя и были наказаны. В полной мере возмездие коснулось лишь самых отпетых негодяев, которые погибли. Остальные, включая дочь и сына главного доносчика, остались живы и на свободе, тут граф Монте-Кристо проявил милосердие к невиновным. И бывшая его невеста тоже осталась в живых. Сам же граф, пресытившись местью, получил-таки шанс на счастливую личную жизнь с дочерью янинского паши.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880756977658
Кристина Градо в роли Гайде.

Кстати, стопроцентной уверенности в том, что история Франсуа Пико – подлинная, у исследователей нет.

Источник (основной): сайт Культурология

P.S. Фильм 'Граф Монте-Кристо' вышел в 1955 году. Это прекрасный французский фильм, снятый режиссёром Робером Вернэ по сюжету романа А. Дюма. В отличие от современных картин, этот фильм самый правдоподобный и развёрнутый. Конечно, многое упущено, кое-что не раскрыто. Но в одном фильме трудно отснять целую жизнь. История о прекрасном юноше, благородным сердцем и душой. Он был счастлив, любим и у него была прекрасная работа. Но были завистники, которые одним заговором и затуманенными головами сломали судьбу юноши. Несмотря на то, что был момент, когда главный герой был почти сломлен - он всё же сумел найти в себе силы, что бы подняться на ноги. Это были самые трудные годы в его жизни. Но судьба его отблагодарила, за чистое доброе сердце. Отрадно видеть, как пройдя через все испытания, душа его не зачерствела. Он по прежнему остался благородным и помогал многим людям. Но он не был счастливым, в нём не было искры или радости к жизни.

Сейчас очень модно снимать так называемые римейки на многие старые фильмы. Но зачастую эти копии лишь слабенькие пародии. Так вот этот фильм я считаю эталонным. Конечно что-то из первоисточника было опущено, однако создатели смогли воссоздать эпоху. Полное погружение в историческую эпоху гарантировано: красивейшие виды и костюмы, изумительный актёрский состав. Мерседес настолько хороша собой и гармонична в своей роли, что даже Орнелла Мути не смогла её затмить в этой роли в более современной экранизации 1998 г. Для меня эта экранизация классическая, то есть никогда не устареет.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880757788922
Хочу отметить удивительную историческую атмосферу фильма «Граф Монте-Кристо» очень достоверно передана противоречивая эпоха, последовавшая за падением власти Наполеона и реставрации французской монархии. Предметы быта, оружие, одежда, строения всё соответствовало эпохе 19 века, тут можно сказать, что в начале 1950-х годов во Франции еще сохранялось большее количество построек 19 столетия.

Также нельзя не отметить превосходное исполнение главных ролей. Великий французский актёр Жан Маре просто удивительно воплотился в образ Эдмона Дантеса, ставшего впоследствии графом Монте-Кристо, его внешность идеально соответствует эпохе того времени, на его месте я не могу представить никакого другого актёра. Даниэль Ивернель, превосходно сыграл роль Кадрусса. Жак Кастелло был убедителен в роли Жерара де Вильфора. А прекрасная Лия Аманда восхитительно сыграла Мерседес.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880757129722
Жан Маре и Лиа Аманда в фильме "Граф Монте-Кристо"

Трагическая история любви была показана с большим реализмом. Заточение в замке Иф и побег из него были изображены очень зрелищно. Также мне понравилось как в этом фильме поднимаются вопросы противостояния: добра и зла, любви и ненависти, морали и бесчестия. «Смысл жизни в самой жизни» - эти простые, но ёмкие слова принадлежат Аббату Фариа. Зачем люди живут на земле, что поддерживает в них жизнь в страшных ситуациях, когда, казалось бы, смерть может принести лишь утешение? Вот на эти вопросы пытался дать ответ писатель Александр Дюма.
ПОЧЕМУ ДЮМА ИСКАЗИЛ ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО И СКРЫЛ, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ - 880757842170
Кстати это был один из первых западных фильмов, прокат которого разрешили в Советском Союзе, в самом начале Хрущёвской отпели. По рассказам, люди в СССР буквально штурмовали кинотеатры во время показа фильма «Граф Монте-Кристо».

В заключении хочу порекомендовать всем поклонникам исторического кино посмотреть (пересмотреть) этот потрясающий фильм.
#ФранцузскоеКино #ЗагадкиИстории

Комментарии

  • 6 апр 2019 06:30
    Мне тоже больше всего нравится эта экранизация. А уж о Жане Марэ и не говорю...  ;-)
  • 6 апр 2019 10:39
    Да в СССР на любые французские фильмы, люди кинотеатры штурмовали.
  • 6 апр 2019 11:17
    Предпочту любой экранизации маститых режиссеров и не менее знаменитых актеров только то,что снято во Франции. Французским может быть только французское !
  • 6 апр 2019 11:42
    Жан Маре - самый лучший Граф Монтекристо!
    На все времена и века!
  • 6 апр 2019 12:13
    Прекрасный Роман и прекрасный фильм.
  • 6 апр 2019 15:35
    Точно. Помню  сбегали с уроков  и с портфелями бежали в кинотеатр))))) Хорошее было время)))
  • 6 апр 2019 17:30
    Особенно, если сравнить с некоторыми другими графами. Наши режисёры, снявшие "Узник замка Иф" наверное не читали книгу, а то бы знали, что Монте Кристо был красавчиком.
  • 6 апр 2019 17:47
    Это точно. В романе он был красивым, обаятельным. Он обладал даром нравится женщинам .
  • 6 апр 2019 17:57
    А Жан Море и есть Красавчик! Поэтому во всем мире, до сих пор самый лучший Граф Монтекристо именно французская постановка. А наш просто Убожество. Пародия.
  • 6 апр 2019 18:09
    А Вы Депардье в роли графа Монте-Кристо видели? Тоже французский фильм-сериал (1998 г.). Я не стала смотреть, потому что не представляю себе этого пусть и выдающегося актера в роли Эдмона Дантеса. Только Жана Маре. А может мы просто избалованы хорошим качественным кино, которое снимали в середине прошлого века... при отсутствии всякой компьютерной графики? Когда режиссер выстраивает свою вселенную, черпая вдохновение из литературы и часто – из живописи. Когда каждая сцена из фильма выглядит ожившей картиной, запечатлённой статичной камерой-наблюдателем. Поэтому нас не "вдохновляют" современные римейки. Но поколение "нулевых годов" (в полном и переносном смысле), их уже не видело... и поэтому вполне довольно "новым" кино, напичканным visual effects, но "души" создателей там нет...:-(, как, впрочем, и искусства.. А мы это не только видим, но и чувствуем... хотя бы на уровне подсознания.
  • 6 апр 2019 18:16
    К слову, некоторые современные режиссеры стали намеренно отказываться от применения достижений компьютерной графики, напр., шведский реж.Рой Андерсон. Его фильмы – редкое в наши дни кино «ручной выделки», практически лишенное компьютерных эффектов.
  • 6 апр 2019 19:02
    Мрачный, с выпученными глазами, волосами "паклей"... Конечно каждый читатель представляет себе персонаж по своему, но таким думаю его вообще никто не видел :-D.
  • 6 апр 2019 19:04
    Один из ярких примеров - это старые "300 спартанцев" и новые.
  • 6 апр 2019 19:09
    А разве Жан Маре страшный?
  • 6 апр 2019 19:12
    Жан Маре великолепен. Я говорю о советском фильме "Узник замка Иф".
  • 6 апр 2019 19:15
    Ой, за наш даже не стоит говорить. Тратить время. Я сомневаюсь, что настоящий Граф Монтекристо был рыжим и глазами на выпучку.
  • 6 апр 2019 21:06
    "300 спартанцев" 2006 г. - вообще не ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, а экранизация комиксов «300» Фрэнка Миллера (другими словами перенос их с картинок в журнале на видеоряд, при отсутствии сценария).
  • 7 апр 2019 00:18
     Никогда не слышал о такой форме кино. Думал, что режиссёр решил изобразить древних греков химиками - бодибилдерами, а персов армией рассы полулюдей (md).