Комментарии
- 27 апр 2019 18:24я всегда там такая...все меняется, очищаешься и расправляешь крылья
- 27 апр 2019 18:25Ещё хочу...
Мариночка,как восстановят Нотр-Дам,дайте всем нам знать!
- 27 апр 2019 18:33Обязательно будем наблюдать за реконструкцией и освещать по возможности все этапы!
- 28 апр 2019 09:25В сми прошла информация, что в настоящее время терновый венец находится в Лувре.
- 30 апр 2019 14:33Я понимаю как вам нравится подобное в жизни и в искусстве , только какое отношение это имеет к данной теме ?
- 1 мая 2019 00:21Это языческие статуэтки которые вообще никакого отношения к собору не имеют ! Вы бредите
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Paris & Ко
:Marisha ❤️
ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ СПАСИТЕЛЯ 🙏
По сохранившимся сведениям, первоначально Терновый Венец находился в хранилище иерусалимского Храма Воскресения Христова, а затем — в константинопольском храме Богородицы Фаросской. В 1204 году святыня оказалась в руках крестоносцев. В 1238 году король Франции Людовик IX выкупил Терновый Венец за феноменальную по тем временам сумму — 135 тысяч ливров (на тот момент это была почти половина годового бюджета Франции!).
Доставленную с Востока святыню король встречал за 10 лье (около 40 километров) от Парижа. Как описывали современники, монарх снял с себя все регалии и обувь и сам нес Терновый Венец до Парижа. Вскоре для хранения Венца (а также других реликвий, которых набожный король собрал немало) была выстроена часовня Сент-Шапель на острове Сите.
Реликвия хранилась в ней вплоть до Великой французской революции, пока в пылу революционного безумия часовня не была подвергнута разорению. Верующие спасли святыню, перенеся ее в хранилище Национальной библиотеки Франции. Хрустальное кольцо, украшенное золотым растительным орнаментом, в котором хранился сплетенный пучок терновых прутьев с несколькими ароматическими веточками зизифуса, предосторожности ради разделили на три отрезка, чтобы в случае посягательств безбожников спасти хотя бы часть святыни. К счастью, все фрагменты Венца благополучно сохранились. Сегодня хорошо видно, что хрустальный корпус, защищающий реликвию, состоит из трех равных частей, соединенных непрозрачными перемычками, которые закрывают места разрезов.
В 1806 году Церковь обратилась с просьбой к Наполеону о возвращении святыни. Несмотря на свою атеистическую настроенность, он вернул верующим Терновый Венец и даже преподнес в дар ковчег для его хранения. Святыня обрела свое место в ризнице собора Парижской Богоматери. Здесь, в главном храме Франции, Венец почивает уже более двух столетий. Реликварий имеет вид средневековой королевской короны, опирающейся на подставку с литыми изображениями трех царственных особ, преемственно обладавших Венцом: равноапостольной царицы Елены, императора Латинской империи в Константинополе Бодуина де Куртене и короля Людовика Святого, который и держит в руках доставленную им в Париж святыню.
Эта почитаемая христианская реликвия выносится верующим для поклонения в Страстную Пятницу и в первую пятницу каждого месяца.
Помимо Тернового Венца, по разным странам распространялись и его шипы (их около семидесяти). Так, несколько шипов Венца хранятся в драгоценном реликварии в форме венца в базилике Святого Иерусалимского Креста в Риме. Также известно о нахождении нескольких терновых шипов в церкви Святого Иоанна Крестителя (Сан-Джовани ин Брагора) в Венеции, в Музее истории искусств в Вене, в базилике Святителя Николая в Бари, в сокровищнице кафедрального собора Святого Лаврентия (Сан-Лоренцо) в Генуе и в других храмах Европы.
#нотрдамдепари