Комментарии
- 30 окт 2019 19:20Татьяна Сонина(Гавриленко)Благодарю за знания !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- 30 окт 2019 19:22Еvgenii ShchedenkoВсегда пожалуйста... и Вам спасибо.
- 31 окт 2019 10:08Ирина STПознавательно и поучительно - ко всем происходящим процессам в живой природе нужно относится с уважением...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Paris & Ко
:Еvgenii Shchedenko
Амбру называют "алмазом парфюмерии", ведь она также, как и этот драгоценный камень, прежде, чем стать составляющей дорогих духов, проходит множество перевоплощений.
Что же такое амбра и откуда она появилась?
АМБРА. Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой и по сей день. Овеянный легендами, этот продукт стоил 7 000 долларов за килограмм. Ее использовали Герлен, Шанель и Живодан.
Амбра - это вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его, после того как поглотит тонны планктона, осьминогов и рыб.
Живущее стаями животное освобождается от амбры спонтанно, и драгоценное вещество собирают на поверхности моря или побережье Индийского океана или австралийских морей. Амбру добывали также отлавливая кашалотов.
Представляет собой чёрные или тёмно-серые «комки», плавающие на поверхности океана. Весят они от 10 граммов до десятков килограммов.
Самый крупный экземпляр, найденный на берегах острова Мадейра в 1942 году имел вес около 340 килограммов.
Поначалу это чёрная липкая масса с отталкивающим запахом, но спустя некоторое время под воздействием солнца и морской воды, амбра приобретает неповторимый сладкий мускусный аромат с оттенками карамели, листьев табака и морских водорослей.
После очистки и сушки амбра имеет цвет от чёрного и серого до золотистого и белого (самого ценного).
Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов.
Чем пахнет амбра? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Однако как таковых духов с "запахом амбры" не существует. Этот ценный ингредиент используют в качестве закрепителя ароматической композиции. Он придает парфюму неуловимую сексуальность, делает его теплее и соблазнительнее.
Шлейф и стойкость амбры высоко ценятся парфюмерами. Она считается сильнейший афродизиаком и используется для придания духам анималичности (животной соблазнительности) в древесных и мускусных композициях, а также применяется в качестве закрепителя запаха.
Амбра - редкое и дорогостоящее вещество - один её грамм хорошего качества, может стоить более 100 евро.
Серийный выпуск духов с амброй прекращён в конце 70-х годов прошлого века.
В настоящее время практически вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления только очень дорогих духов.
В серийном парфюмерном производстве используются её заменители. И хотя воспроизвести удивительно тонкий аромат амбры невероятно трудно, учёным удалось синтезировать несколько аналогов.