КАК ВЫРАСТИТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ.

Капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве на открытых, солнечных или слегка затененных участках. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные с pH не ниже 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, томаты. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать капусту на один и тот же участок следует не ранее чем через 4-5 лет. Подготовка участка включает в себя глубокую осеннюю перекопку с целью заделки растительных остатков и борьбы с сорняками. Под вспашку или перекопку вносят минеральные удобрения. На 1 кв. м вносят 6 кг торфокомпоста, по 30-40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20-25 хлорида калия. Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/кв. м извести или 200-300 г/кв. м золы.
Ранней весной участок боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.
Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как и белокочанную капусту. Для получения рассады семена высевают в 1-2 декаду апреля в утепленные рассадники или парники на солнечном обогреве. Расход семян при выращивании через рассаду - 0,03-0,05 г/кв. м. Глубина посева 1-2 см. При благоприятной температуре почвы (более 2-3°C), оптимальной влажности и нормальной глубине заделки всходы появляются через 3-4 дня. Высаживают рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня рядами, с междурядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 60-70 см. При посадке землю плотно прижимают к корням, для того, чтобы не осталось пустот, а высокие растения были надежно закреплены в грунте.
Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, меры борьбы с вредителями и болезнями те же. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20-30 суток до уборки урожая (августе-сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию - прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля, формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.
Убирают урожай брюссельской капусты начиная с октября и до глубокой осени, выборочно выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября - начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться 3-4 месяца.
Применяя способ осеннего доращивания, можно также получать продукцию до глубокой осени-зимы. Для этого выкопанные растения с корнями переносят в подвалы, парники, теплицы или другие сооружения с умеренными температурами и прикапывают в канавках вплотную друг к другу в хорошо увлажненную почву. В процессе доращивания, проходящего в темноте при температуре 3-5°C, формирования кочанчиков продолжается за счет оттока к ним питательных веществ растения.
В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1°C в течение 2 месяцев.
Как получить семена брюссельской капусты: http://помидорово.рф/index.php?topic=602.msg15863#msg15863

КАК ВЫРАСТИТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ. - 889973145787

Комментарии

Комментариев нет.