Как квасить капусту с яблоками.

Квашение такого продукта как капуста, является одним из самых древних способов заготовки продуктов на зиму. Методов и рецептов со временем накопилось не мало. От обычного квашения капусты, с морковью, до употребления для этих целей горького перца, свеклы, сливы, винограда и яблок. В каждом случае получается свой особый и неповторимый вкус.
Вам понадобится
- капуста - 10 кг;
- морковь - 300г;
- 500 г яблок ( лучше сорта «Антоновка»);
- 250 г соли (мелкой).
1. Капустные кочаны очистите от зеленых, грязных и поврежденных листьев. Обрежьте кочерыжки. Нарежьте капусту соломкой. Будет удобней и быстрей, если вы для этого воспользуетесь специальной шинковкой. Положите шинкованную капусту в большой таз.
2. Хорошо помойте и очистите морковь. Измельчите (можно натереть на крупной терке). Добавьте ее к капусте.
3. Положите в подготовленные продукты соль, слегка сдавливая, перемешайте. Капуста должна пустить сок.
4. Яблоки промойте, порежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину.
5. В чистую глубокую посуду выложите сначала капустные листья, а после слоями капусту с морковью и яблоки. Все плотно придавите рукой. Сверху снова уложите листья капусты и чистую салфетку. Закройте все подгнетным кругом. Наверх положите что-нибудь тяжелое. Если сделано все это правильно, то через 24 часа на поверхности появится рассол.
6. Верная примета хорошего квашения - если в начале брожения появятся пузырьки. Удаляйте их по мере появления. Для того чтоб неприятный запах образующихся газов не снизил качество капусты, один раз в день протыкайте капустную массу до самого дна заостренной гладкой палочкой в нескольких местах. Протыкайте до тех пор, пока из дырочек не прекратиться выделение плохо пахнущего газа.
7. Когда капуста осядет, снимите груз, круг, салфетку, капустные листья и слой капусты, приобретший бурый оттенок. Подгнетный круг вымойте, салфетку сполосните в воде, потом в солевом растворе. Отожмите салфетку и накройте ею капусту. Наверх положите круг и груз поменьше. При этом рассол должен выступить до края круга.
8. Через два дня, если рассола сверху не будет, увеличьте груз. Качественно заквашенный продукт будет готов к употреблению, когда прекратится молочнокислое брожение. Капуста должна стать светлой, с янтарно-желтым оттенком. Кваситься она не более 15-20 дней.
Почему квашеная капуста становится мягкая
Квашение капусты - это наиболее простой и распространенный способ переработки для сохранения ее на длительный срок. Квашеная капуста не должна быть мягкой, липкой и серой. Особенно хорошо отражается на вкусовых качествах ручное квашение.
Для того, чтобы квашеная капуста не получилась мягкой, не торопитесь ее заквашивать сразу после уборки. В кочанах капусты еще долгое время протекает процесс накопления сахара, поэтому они должны вылежаться. К примеру, поздние сорта капусты можно квасить только после декабря. Квашеная капуста из ранних сортов в большинстве случаев не приобретает нужной хрусткости и получается мягкой. Еще одной причиной того, что квашеная капуста стала мягкой, может стать то, что она была подморожена после уборки, либо в капусте содержится слишком много нитратов. В таком случае она имеет неприятный запах и сладковатый привкус. Самой распространенной причиной того, что квашеная капуста стала мягкой, является неправильный процесс закваски. Например, вы продержали капусту больше пяти дней при температуре выше 20 °С (оптимальное время выдержки от двух до трех дней), либо не проткнули заквашенную капусту, чтобы выпустить из нее излишки углекислого газа, который образуется при брожении. Но, возможно, дело в соли: необходимо брать для квашения только засолочную соль. По традиционному рецепту для квашения капусты берут крепкие и здоровые кочаны, таких сортов, как «Слава», «Московская зимняя». Не стоит брать для квашения подгнившие, рыхлые, вялые или замороженные кочаны капусты. Затем капусту очищают от верхних листьев, шинкуют и аккуратно перемешивают с солью. Ни в коем случае не следует мять порезанную капусту, иначе она получится мягкой. Также важно правильно подготовить тару под капусту, чтобы капуста не испортилась и не получилась мягкой. Лучше всего для квашения капусты подходят деревянные бочки и стеклянные банки или эмалированные ведра. Главное, чтобы эмаль была без осколков и неповрежденной. Алюминиевая посуда не подойдет для квашения капусты, потому что она превратит полезную закуску в очень опасное блюдо. Так как стенки посуды разъедает молочная кислота, выделяемая квашеной капустой при хранении, в организм могут попасть вредные вещества.

Как квасить капусту с яблоками. - 856857222331
Как квасить капусту с яблоками. - 856857238715

Комментарии

Комментариев нет.