Сельдерей - корнеплодный овощ семейства зонтичных, у которого в пищу употребляются листья, черешки и корнеплоды. Благодаря наличию в корнеплодах и листьях эфирного масла, минеральных солей и витаминов сельдерей является ценной овощной культурой. Различают три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Лучшие сорта корневого - Яблочный, Деликатес, Грибовский. Черешковый и листовой сельдерей у нас не получили распространения. Сельдерей холодостоек, но имеет длинный период вегетации (150-180 дней), поэтому его выращивают обычно рассадным способом. Рассаду начинают готовить в марте в теплице или парниках, с пикировкой или без пикировки. Перед посевом семена замачивают в течение двух-трех суток в теплой воде. Высевают сельдерей рядами на расстоянии 3-4 см, глубина заделки семян 0,5 см. При выращивании с пикировкой на одну раму расходуют 8-10 г семян, без пикировки - 1,5-2 г. Через две-три недели рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. При выращивании без пикировки ее прореживают на расстоянии 3-4 см. Рассада плохо переносит пересыхание почвы, поэтому необходимы систематические поливы. Раз в две-три недели растения подкармливают аммиачной селитрой (25 г на ведро воды). Рассада бывает готова через 60-70 дней после посева. Высаживают ее в фазе четырех-пяти настоящих листьев, не заглубляя растений и не засыпая почвой верхушечной почки. В том случае, когда нет возможности вырастить рассаду, в третьей декаде апреля можно высевать семена в открытый грунт, но для этого их необходимо заранее подготовить. За три-четыре недели до посева семена, смоченные водой, накрывают влажной мешковиной и держат в теплом помещении при 20-25° четыре-пять дней, несколько раз перемешивая и при необходимости увлажняя. Когда семена начнут наклевываться, их помещают на лед и держат там до посева. Перед посевом их подсушивают и смешивают с песком или мелкими опилками (1:5). Норма высева семян - 1 г на 10 кв. м. Схема посева и посадки однострочная с междурядьями 60 или 45 см, в ряду - 20-25 см. Сельдерей требователен к плодородию почвы и влаге, поэтому в период роста проводят подкормки, поливы, рыхление почвы. При выращивании сельдерея на зелень в течение лета его можно срезать два-три раза. После каждой срезки дают подкормку аммиачной селитрой и хлористым калием (по 10-15 г/кв. м), которую лучше проводить одновременно с поливом. Корнеплоды выкапывают в октябре и хранят в подвалах при температуре от 0 до -1° в песке или в открытых полиэтиленовых мешках. Зелень сельдерея можно иметь в течение трех месяцев, если неподмороженные листья с черешками хранить в полиэтиленовых пакетах при той же температуре. Для получения свежей зелени корнеплоды среднего размера с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в ящик с почвой, размещают в светлых теплых помещениях. Читать далее: http://помидорово.рф/index.php?topic=372.msg13966#msg13966
Дача, сад и огород. Советы, подсказки, рецепты
СЕЛЬДЕРЕЙ.
Сельдерей - корнеплодный овощ семейства зонтичных, у которого в пищу употребляются листья, черешки и корнеплоды. Благодаря наличию в корнеплодах и листьях эфирного масла, минеральных солей и витаминов сельдерей является ценной овощной культурой. Различают три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Лучшие сорта корневого - Яблочный, Деликатес, Грибовский. Черешковый и листовой сельдерей у нас не получили распространения.
Сельдерей холодостоек, но имеет длинный период вегетации (150-180 дней), поэтому его выращивают обычно рассадным способом. Рассаду начинают готовить в марте в теплице или парниках, с пикировкой или без пикировки. Перед посевом семена замачивают в течение двух-трех суток в теплой воде. Высевают сельдерей рядами на расстоянии 3-4 см, глубина заделки семян 0,5 см. При выращивании с пикировкой на одну раму расходуют 8-10 г семян, без пикировки - 1,5-2 г. Через две-три недели рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. При выращивании без пикировки ее прореживают на расстоянии 3-4 см. Рассада плохо переносит пересыхание почвы, поэтому необходимы систематические поливы. Раз в две-три недели растения подкармливают аммиачной селитрой (25 г на ведро воды). Рассада бывает готова через 60-70 дней после посева. Высаживают ее в фазе четырех-пяти настоящих листьев, не заглубляя растений и не засыпая почвой верхушечной почки.
В том случае, когда нет возможности вырастить рассаду, в третьей декаде апреля можно высевать семена в открытый грунт, но для этого их необходимо заранее подготовить. За три-четыре недели до посева семена, смоченные водой, накрывают влажной мешковиной и держат в теплом помещении при 20-25° четыре-пять дней, несколько раз перемешивая и при необходимости увлажняя. Когда семена начнут наклевываться, их помещают на лед и держат там до посева. Перед посевом их подсушивают и смешивают с песком или мелкими опилками (1:5). Норма высева семян - 1 г на 10 кв. м.
Схема посева и посадки однострочная с междурядьями 60 или 45 см, в ряду - 20-25 см. Сельдерей требователен к плодородию почвы и влаге, поэтому в период роста проводят подкормки, поливы, рыхление почвы. При выращивании сельдерея на зелень в течение лета его можно срезать два-три раза. После каждой срезки дают подкормку аммиачной селитрой и хлористым калием (по 10-15 г/кв. м), которую лучше проводить одновременно с поливом.
Корнеплоды выкапывают в октябре и хранят в подвалах при температуре от 0 до -1° в песке или в открытых полиэтиленовых мешках. Зелень сельдерея можно иметь в течение трех месяцев, если неподмороженные листья с черешками хранить в полиэтиленовых пакетах при той же температуре.
Для получения свежей зелени корнеплоды среднего размера с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в ящик с почвой, размещают в светлых теплых помещениях.
Читать далее: http://помидорово.рф/index.php?topic=372.msg13966#msg13966