До последнего времени этот корнеплод был практически недоступен в нашей стране. И лишь совсем недавно он появился в овощных отделах крупных сетевых магазинов. Второе название батата - сладкий картофель, но пусть оно вас не вводит в заблуждение. Эти два растения - дальние родственники, так как самый популярный в России овощ относится к семейству паслёновых, а батат - это представитель семейства вьюнковых. Но и на этом путаница, связанная с бататом не заканчивается. Зачастую его называют ямсом, что уже абсолютно неверно. Так как, ямс (мною пока еще не замеченный на российских прилавках) несмотря на большую схожесть клубней с бататом - растение, или, даже можно сказать, растения (так как название ямс объединяет несколько родственных видов), относящиеся к семейству диоскорейных. И хотя ямс на сегодняшний день тоже выращивают на родине батата в Латинской Америке, первоначально он произрастал в Африке. Корнеплоды ямса содержат больше крахмала и меньше сахара по сравнению с бататом. Итак, батат - это многолетняя травянистая лиана, с ползучими стеблями-усами. Высота одного растения может достигать 18 см, а цветки очень похожи на вьюнки. Так как батат - это тропическое растение, то для его полноценного роста необходима температура не меньше 20 градусов, а оптимальная - 25-30 градусов Цельсия. Клубни сладкого картофеля могут весить до 10 килограмм и выше, но в среднем их вес варьируется от 200 грамм до 3 килограмм. Когда батат созревает, в нём может содержаться до 28% от общего веса крахмала и сахара. Эти корнеплоды могут быть очень сладкими, но это зависит от сорта растения. Шкурка экспортируемых сортов, которые обычно продаются в России, бывает рыжевато-коричневого цвета. При запекании мякоть желтеет. Это на самом деле наименее сладкие сорта батата. В свою очередь, они имеют мягкий и сливочный вкус и являются отличным выбором и заменой обычному запеченному картофелю, если вы решили удивить своих близких или гостей. Для такого классического рецепта приготовления батата, как пирог из сладкого картофеля, лучше использовать сорта с тёмно-коричневой, красноватой с фиолетовым оттенком кожицей. Мякоть батата этих сортов оранжевая и очень сладкая. При его приготовлении совсем не нужно добавлять сахар. Отварите несколько плодов батата в течение 30 минут, затем обсушите и растолките в пюре. Добавьте немного сливочного масла, ванили и мускатного ореха и сахара по вкусу. Вмешайте стакан молока, отдельно взбитый с 4 яйцами. Выложите начинку в форму на заранее приготовленное, или готовое слоёное тесто и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут до готовности. Батат произведёт настоящий фурор, если вы просто запечёте его с чесноком, добавите немного мускатного ореха и подадите со сливочным маслом. Замечательным решением будет приготовить из этих более тёмных сортов батата запеканку из сладкого картофеля, пюре или же сделать восхитительный картофель-фри или чипсы. В Японии популярна вегетарианская тэмпура из батата, так как его вкус очень интересно контрастирует с классическим соусом-темпура, куда макают приготовленные кусочки сладкого картофеля. Батат любим диетологами, и они рекомендуют употреблять его сладкоежкам, так как он отвечает их постоянной потребности в сладком, и в то же время позволяет держать себя в норме. Средний запеченный клубень сладкого картофеля содержит всего 117 калорий. Он содержит 3.4 грамма так называемого балластного вещества, которое обладает очищающими для организма свойствами, 28 мг витамина С, 25.7 мг фолиевой кислоты и 396 мг калия. Корнеплоды с оранжевой мякотью, можно сказать, битком набиты витамином А. В них содержится более 200% рекомендованной ежедневной дозы. Но это не должно вас пугать, так как витамин А, поступающий из растительных форм, а не из рыбьего жира или печени, вполне безопасно употреблять в таких количествах. Однако к употреблению в пищу батата стоит относиться с осторожностью людям, которым по медицинским показателям прописано употребление продуктов со сниженным содержанием калия. Людям, принимающим антикоагулянты, например варфарин, нельзя употреблять в пищу сладкий картофель также из-за большого содержания калия в плодах. Кроме того, батат имеет более низкий гликемический индекс, чем, например, обычный картофель. Это говорит о том, что это более приемлемый продукт для диабетиков и людей с повышенным сахаром в крови. http://www.zavtraka.net/arts/art83.html Батат культурный – выращивание и рецепты блюд из батата Как вырастить батат на приусадебном участке Батат, или сладкий картофель — многолетнее растение из семейства вьюнковых. В.И. Вавиловым установлено, что батат происходит из Центральной и Южной Америки. Наиболее широко распространен в Индонезии, Японии, Китае, Индии, на Филиппинах. В Европу был доставлен самим Х.Колумбом. В РФ его выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Северном Кавказе. На языке древних перуанцев он называется кумара (кумар). В Океании существуют сходные названия: чумара, умара, кумала и другие. Имеет ползучий стебель длиной до 5 метров, укореняющийся в узлах. Лист длинноче-решковый, цельный или лопастный, широкояйцевидный или почти округлый. Цветки по 3—4 или одиночные, в пазухах листьев, венчик крупный, воронковидный, бледно-фиолетовый или бледный. Опыление перекрестное. Большая часть сортов цветет лишь в тропических условиях. На корнях формируются клубни массой от 0,5 до 4—5 кг. Окраска мякоти клубней белая, розовая или красная. В клубнях содержится сухого вещества до 42 процентов, крахмала 10—32 процента, протеина 1,8 процента, Сахаров до 6 процентов, минеральных солей до 1,1 процента, витамины С, В, РР, каротин. По консистенции мякоти клубней различают две группы сортов батата; сочномясистые (сладкие, десертные) и сухомясистые (малосладкие, столовые). Наибольшее распространение получили сухомясистые сорта. Клубни батата используют в кулинарии, пищевой и консервной промышленности. Их употребляют в вареном, печеном, жареном виде, готовят пюре со сливками, начинки для пирогов, пастилу, повидло, муку для примеси к тесту и кондитерским изделиям из него, крахмал, патоку, получают спирт. Молодые листья батата используют в салатах. Ботва в сухом, сыром или силосованном виде используется на корм животным. По калорийности батат превосходит картофель, но не может заменить его в питании, так как содержит много сахара. На территории РФ батат выращивается как однолетняя культура. Растение весьма теплолюбивое. Хорошо растет при температуре не ниже 20 градусов. Требователен к влажности почвы в первый период вегетации, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на легких плодородных суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках. Сорта батата: Лучший из всех, Красный сухумский. Картофельный. Агротехника. В наших условиях клубни проращивают в парниках или на грядах — в зависимости от погоды. Через 25—30 дней побеги, выросшие до 12—15 см, выламывают и высаживают как обычную рассаду, по схеме 70×40 или 70×45 см. Одновременно с посадкой поливают (0,5—1 л воды в лунку). В дальнейшем проводят своевременные прополки и рыхления до смыкания рядков, при необходимости поливают. Батат хорошо отзывается на внесение удобрений, но избыток азота вреден — задерживает клубнеобразование. Семеноводство. Батат размножают вегетативно: выломанными из пророщенных клубней укороченными ростками, кусками разрезанных клубней и отрезками стебля. Семенами размножают только на селекционных участках. Хозяйке на заметку – рецепты из батата Впервые купить батат мне пришлось у человека который очень уж нахваливал его вкусовые качества потому вот права рецептов из него. Хорошо хранятся только здоровые и сухие клубни при температуре 12—15 градусов и умеренной влажности. Клубни перед хранением подвяливают при температуре 30—40 градусов в течение нескольких дней, затаривают в решетчатые ящики или помещают на стеллажи. Хранилище должно хорошо проветриваться. Можно хранить клубни батата в сухих траншеях, обмазанных известью. Предварительно обработанные известковым молоком и подсушенные клубни (посадочный материал} переслаивают землей, траншеи укрывают кровлеобразной насыпью. Чтобы запечь клубни батата, как следует поскребите их жесткой щеткой и готовьте так же, как картофель. Сырые очищенные клубни сразу опускайте в воду, подкисленную соком лимона, иначе мякоть приобретает коричневый цвет. По этой же причине воду для варки тоже лучше слегка подкислить. Батат лучше жарить или тушить с ингредиентами, имеющими острый вкус, — это оттенит его собственные вкусовые качества. А если из батата сделать пюре, обложить им куски цыпленка и запечь, получится прекрасный пирог с хрустящей красивой корочкой. Жареный батат с беконом. Батат очистите, нарежьте кусочками примерно по 3,5 см и опустите в слегка подсоленную кипящую воду, подкисленную соком лимона. Варите 8—10 минут, чтобы батат сварился до полуготовности. Хорошо перемешайте муку, кайенский перец и щепотку соли. С батата слейте воду, а затем обваляйте кусочки в муке. В большую сковороду налейте 1 ст. ложку растительного масла, нагрейте, положите лук и поджаривайте примерно 2 минуты. Добавьте бекон и на слабом огне поджаривайте еще 6—8 минут, чтобы лук и бекон зарумянились. После этого шумовкой переложите содержимое сковороды на тарелку. В сковороду высыпьте хлебные крошки и поджаривайте 1—2 минуты до золотистого цвета, после чего переложите в тарелку к бекону с луком. Вылейте в сковороду оставшееся масло, нагрейте и поджарьте батат до золотистого цвета (примерно 5—6 минут), время от времени переворачивая. Добавьте бекон, хлебные крошки, перемешайте и оставьте на огне еще на 1 минуту. На 4 порции требуется 700—900 г сладкого картофеля, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 большая нарубленная луковица, 120 г нарубленного нежирного бекона, 60 г накрошенного мякиша свежего серого или белого хлеба, соль, хорошая щепотка кайенского перца. http://vsaduidoma.ru/2010/01/28/batat-kulturnyj-vyrashhivanie-i-recepty-blyud-iz-batata/ Батат, хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, относится к совсем другому семейству - вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод типа моркови. Иногда батат также ошибочно называют ямсом (ямсом), который также используется в пищу, и некоторые его сорта действительно имеют внешнее сходство с бататом. Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами. Этот любимый во многих странах мира корнеплод лишь недавно открыл некоторые секреты своего целебного действия. Во-первых, в батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счёт мощного антиоксидантного эффекта. Это во многом объясняет его целительное воздействие на организм. Во-вторых. Недавно батат был внесён в список «антидиабетических» продуктов. В эксперименте была выявлена его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) – состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови её более чем достаточно. Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. Он особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия, а также «подземной тыквой», и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство Рекомендуется употреблять батат с рисом, солеными овощами и в супе. Ограничения традиционной китайской медицины: батат стимулирует выработку кислоты в желудке, поэтому не рекомендуется его употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. проросшие и подгнившие корнеплоды содержат токсины и запрещены к употреблению. не рекомендуется употреблять батат в холодном виде – это может вызвать неприятные ощущения в области живота. Суп лёгкий из кусочков батата: с помытого батата снять кожицу, нарезать мелкими кусочками, обжарить их на растительном масле, затем залить кипятком и варить. По готовности посыпать солью, луком, добавить специи по вкусу, свиное сало и кунжутное масло, проварить несколько минут Недавно жительница Китая Чжао Юймэй отметила своё 110 летие. Раскрывая секреты долголетия, она рассказала, что каждый день утром и вечером любит съесть по чашке каши из кукурузной муки со сладким картофелем (бататом) или пшенной каши. http://pharm-forum.ru/index.php?showtopic=3246 Батат – многолетнее травянистое растение, распространенное в странах тропического и субтропического климата. Культивируется и в умеренном климате, например, на юге России, на Украине, в Туркменистане. Батат – лиана с ползучими стеблями длиной до 5 м. Листья батата могут быть цельными и пальчатолопастными. Цветет растение довольно крупными бело-розовыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Медицинское сырье – мягкие розовато-белые боковые корни батата, которые принимают форму клубней. Выкапываются в сентябре-октябре. Применение батата в медицине Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, витаминами С, РР, группы В, каротином, микроэлементами. Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство. Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода. Посетители нашего сайта могут задать вопрос врачу и получить бесплатную медицинскую консультацию по лечению различных заболеваний. http://www.detskiysad.ru/fitoterapia/flora080.html
..." СЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ "...
Батат
До последнего времени этот корнеплод был практически недоступен в нашей стране. И лишь совсем недавно он появился в овощных отделах крупных сетевых магазинов. Второе название батата - сладкий картофель, но пусть оно вас не вводит в заблуждение. Эти два растения - дальние родственники, так как самый популярный в России овощ относится к семейству паслёновых, а батат - это представитель семейства вьюнковых.
Но и на этом путаница, связанная с бататом не заканчивается. Зачастую его называют ямсом, что уже абсолютно неверно. Так как, ямс (мною пока еще не замеченный на российских прилавках) несмотря на большую схожесть клубней с бататом - растение, или, даже можно сказать, растения (так как название ямс объединяет несколько родственных видов), относящиеся к семейству диоскорейных. И хотя ямс на сегодняшний день тоже выращивают на родине батата в Латинской Америке, первоначально он произрастал в Африке. Корнеплоды ямса содержат больше крахмала и меньше сахара по сравнению с бататом.
Итак, батат - это многолетняя травянистая лиана, с ползучими стеблями-усами. Высота одного растения может достигать 18 см, а цветки очень похожи на вьюнки. Так как батат - это тропическое растение, то для его полноценного роста необходима температура не меньше 20 градусов, а оптимальная - 25-30 градусов Цельсия. Клубни сладкого картофеля могут весить до 10 килограмм и выше, но в среднем их вес варьируется от 200 грамм до 3 килограмм. Когда батат созревает, в нём может содержаться до 28% от общего веса крахмала и сахара. Эти корнеплоды могут быть очень сладкими, но это зависит от сорта растения.
Шкурка экспортируемых сортов, которые обычно продаются в России, бывает рыжевато-коричневого цвета. При запекании мякоть желтеет. Это на самом деле наименее сладкие сорта батата. В свою очередь, они имеют мягкий и сливочный вкус и являются отличным выбором и заменой обычному запеченному картофелю, если вы решили удивить своих близких или гостей.
Для такого классического рецепта приготовления батата, как пирог из сладкого картофеля, лучше использовать сорта с тёмно-коричневой, красноватой с фиолетовым оттенком кожицей. Мякоть батата этих сортов оранжевая и очень сладкая. При его приготовлении совсем не нужно добавлять сахар. Отварите несколько плодов батата в течение 30 минут, затем обсушите и растолките в пюре. Добавьте немного сливочного масла, ванили и мускатного ореха и сахара по вкусу. Вмешайте стакан молока, отдельно взбитый с 4 яйцами. Выложите начинку в форму на заранее приготовленное, или готовое слоёное тесто и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут до готовности.
Батат произведёт настоящий фурор, если вы просто запечёте его с чесноком, добавите немного мускатного ореха и подадите со сливочным маслом. Замечательным решением будет приготовить из этих более тёмных сортов батата запеканку из сладкого картофеля, пюре или же сделать восхитительный картофель-фри или чипсы. В Японии популярна вегетарианская тэмпура из батата, так как его вкус очень интересно контрастирует с классическим соусом-темпура, куда макают приготовленные кусочки сладкого картофеля.
Батат любим диетологами, и они рекомендуют употреблять его сладкоежкам, так как он отвечает их постоянной потребности в сладком, и в то же время позволяет держать себя в норме. Средний запеченный клубень сладкого картофеля содержит всего 117 калорий. Он содержит 3.4 грамма так называемого балластного вещества, которое обладает очищающими для организма свойствами, 28 мг витамина С, 25.7 мг фолиевой кислоты и 396 мг калия. Корнеплоды с оранжевой мякотью, можно сказать, битком набиты витамином А. В них содержится более 200% рекомендованной ежедневной дозы. Но это не должно вас пугать, так как витамин А, поступающий из растительных форм, а не из рыбьего жира или печени, вполне безопасно употреблять в таких количествах.
Однако к употреблению в пищу батата стоит относиться с осторожностью людям, которым по медицинским показателям прописано употребление продуктов со сниженным содержанием калия. Людям, принимающим антикоагулянты, например варфарин, нельзя употреблять в пищу сладкий картофель также из-за большого содержания калия в плодах.
Кроме того, батат имеет более низкий гликемический индекс, чем, например, обычный картофель. Это говорит о том, что это более приемлемый продукт для диабетиков и людей с повышенным сахаром в крови. http://www.zavtraka.net/arts/art83.html Батат культурный – выращивание и рецепты блюд из батата
Как вырастить батат на приусадебном участке
Батат, или сладкий картофель — многолетнее растение из семейства вьюнковых.
В.И. Вавиловым установлено, что батат происходит из Центральной и Южной Америки. Наиболее широко распространен в Индонезии, Японии, Китае, Индии, на Филиппинах. В Европу был доставлен самим Х.Колумбом. В РФ его выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Северном Кавказе. На языке древних перуанцев он называется кумара (кумар). В Океании существуют сходные названия: чумара, умара, кумала и другие.
Имеет ползучий стебель длиной до 5 метров, укореняющийся в узлах. Лист длинноче-решковый, цельный или лопастный, широкояйцевидный или почти округлый. Цветки по 3—4 или одиночные, в пазухах листьев, венчик крупный, воронковидный, бледно-фиолетовый или бледный. Опыление перекрестное. Большая часть сортов цветет лишь в тропических условиях.
На корнях формируются клубни массой от 0,5 до 4—5 кг. Окраска мякоти клубней белая, розовая или красная. В клубнях содержится сухого вещества до 42 процентов, крахмала 10—32 процента, протеина 1,8 процента, Сахаров до 6 процентов, минеральных солей до 1,1 процента, витамины С, В, РР, каротин.
По консистенции мякоти клубней различают две группы сортов батата; сочномясистые (сладкие, десертные) и сухомясистые (малосладкие, столовые). Наибольшее распространение получили сухомясистые сорта.
Клубни батата используют в кулинарии, пищевой и консервной промышленности. Их употребляют в вареном, печеном, жареном виде, готовят пюре со сливками, начинки для пирогов, пастилу, повидло, муку для примеси к тесту и кондитерским изделиям из него, крахмал, патоку, получают спирт. Молодые листья батата используют в салатах. Ботва в сухом, сыром или силосованном виде используется на корм животным.
По калорийности батат превосходит картофель, но не может заменить его в питании, так как содержит много сахара.
На территории РФ батат выращивается как однолетняя культура.
Растение весьма теплолюбивое. Хорошо растет при температуре не ниже 20 градусов. Требователен к влажности почвы в первый период вегетации, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на легких плодородных суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках.
Сорта батата: Лучший из всех, Красный сухумский. Картофельный.
Агротехника. В наших условиях клубни проращивают в парниках или на грядах — в зависимости от погоды. Через 25—30 дней побеги, выросшие до 12—15 см, выламывают и высаживают как обычную рассаду, по схеме 70×40 или 70×45 см. Одновременно с посадкой поливают (0,5—1 л воды в лунку). В дальнейшем проводят своевременные прополки и рыхления до смыкания рядков, при необходимости поливают. Батат хорошо отзывается на внесение удобрений, но избыток азота вреден — задерживает клубнеобразование.
Семеноводство. Батат размножают вегетативно: выломанными из пророщенных клубней укороченными ростками, кусками разрезанных клубней и отрезками стебля. Семенами размножают только на селекционных участках.
Хозяйке на заметку – рецепты из батата
Впервые купить батат мне пришлось у человека который очень уж нахваливал его вкусовые качества потому вот права рецептов из него.
Хорошо хранятся только здоровые и сухие клубни при температуре 12—15 градусов и умеренной влажности. Клубни перед хранением подвяливают при температуре 30—40 градусов в течение нескольких дней, затаривают в решетчатые ящики или помещают на стеллажи. Хранилище должно хорошо проветриваться.
Можно хранить клубни батата в сухих траншеях, обмазанных известью. Предварительно обработанные известковым молоком и подсушенные клубни (посадочный материал} переслаивают землей, траншеи укрывают кровлеобразной насыпью.
Чтобы запечь клубни батата, как следует поскребите их жесткой щеткой и готовьте так же, как картофель. Сырые очищенные клубни сразу опускайте в воду, подкисленную соком лимона, иначе мякоть приобретает коричневый цвет. По этой же причине воду для варки тоже лучше слегка подкислить. Батат лучше жарить или тушить с ингредиентами, имеющими острый вкус, — это оттенит его собственные вкусовые качества. А если из батата сделать пюре, обложить им куски цыпленка и запечь, получится прекрасный пирог с хрустящей красивой корочкой.
Жареный батат с беконом.
Батат очистите, нарежьте кусочками примерно по 3,5 см и опустите в слегка подсоленную кипящую воду, подкисленную соком лимона. Варите 8—10 минут, чтобы батат сварился до полуготовности.
Хорошо перемешайте муку, кайенский перец и щепотку соли. С батата слейте воду, а затем обваляйте кусочки в муке. В большую сковороду налейте 1 ст. ложку растительного масла, нагрейте, положите лук и поджаривайте примерно 2 минуты. Добавьте бекон и на слабом огне поджаривайте еще 6—8 минут, чтобы лук и бекон зарумянились.
После этого шумовкой переложите содержимое сковороды на тарелку. В сковороду высыпьте хлебные крошки и поджаривайте 1—2 минуты до золотистого цвета, после чего переложите в тарелку к бекону с луком. Вылейте в сковороду оставшееся масло, нагрейте и поджарьте батат до золотистого цвета (примерно 5—6 минут), время от времени переворачивая. Добавьте бекон, хлебные крошки, перемешайте и оставьте на огне еще на 1 минуту.
На 4 порции требуется 700—900 г сладкого картофеля, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 большая нарубленная луковица, 120 г нарубленного нежирного бекона, 60 г накрошенного мякиша свежего серого или белого хлеба, соль, хорошая щепотка кайенского перца. http://vsaduidoma.ru/2010/01/28/batat-kulturnyj-vyrashhivanie-i-recepty-blyud-iz-batata/ Батат, хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, относится к совсем другому семейству - вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод типа моркови. Иногда батат также ошибочно называют ямсом (ямсом), который также используется в пищу, и некоторые его сорта действительно имеют внешнее сходство с бататом.
Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами. Этот любимый во многих странах мира корнеплод лишь недавно открыл некоторые секреты своего целебного действия.
Во-первых, в батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счёт мощного антиоксидантного эффекта. Это во многом объясняет его целительное воздействие на организм.
Во-вторых. Недавно батат был внесён в список «антидиабетических» продуктов. В эксперименте была выявлена его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) – состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови её более чем достаточно.
Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. Он особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия, а также «подземной тыквой», и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство
Рекомендуется употреблять батат с рисом, солеными овощами и в супе.
Ограничения традиционной китайской медицины:
батат стимулирует выработку кислоты в желудке, поэтому не рекомендуется его употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
проросшие и подгнившие корнеплоды содержат токсины и запрещены к употреблению.
не рекомендуется употреблять батат в холодном виде – это может вызвать неприятные ощущения в области живота.
Суп лёгкий из кусочков батата:
с помытого батата снять кожицу, нарезать мелкими кусочками, обжарить их на растительном масле, затем залить кипятком и варить. По готовности посыпать солью, луком, добавить специи по вкусу, свиное сало и кунжутное масло, проварить несколько минут
Недавно жительница Китая Чжао Юймэй отметила своё 110 летие. Раскрывая секреты долголетия, она рассказала, что каждый день утром и вечером любит съесть по чашке каши из кукурузной муки со сладким картофелем (бататом) или пшенной каши. http://pharm-forum.ru/index.php?showtopic=3246 Батат – многолетнее травянистое растение, распространенное в странах тропического и субтропического климата. Культивируется и в умеренном климате, например, на юге России, на Украине, в Туркменистане.
Батат – лиана с ползучими стеблями длиной до 5 м. Листья батата могут быть цельными и пальчатолопастными. Цветет растение довольно крупными бело-розовыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев.
Медицинское сырье – мягкие розовато-белые боковые корни батата, которые принимают форму клубней. Выкапываются в сентябре-октябре.
Применение батата в медицине
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, витаминами С, РР, группы В, каротином, микроэлементами.
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Посетители нашего сайта могут задать вопрос врачу и получить бесплатную медицинскую консультацию по лечению различных заболеваний. http://www.detskiysad.ru/fitoterapia/flora080.html