Бумага Нужно выбирать плотную белую бумагу, которая вытерпит все необходимые поправки ластиком (их на первых порах достаточно) и позволит максимально контрастно передавать тона. Бумагу для рисования нужно выбирать не гладкую, а зернистую – на такой даже лёгкое касание карандаша оставляет след. Карандаш Различают карандаши твёрдые и мягкие (на деревянной ручке есть специальные обозначения – Т и М, самый твёрдый — 5Т, самый мягкий – 6М). Если задачей поставлено построение, выявление и фиксация пропорций, набросок, используют твёрдые карандаши – они меньше заметны на бумаге и их легче стирать. Для штриховки, детальной проработки используют карандаши более мягкие, исходя из конкретной задачи и опыта. Рука Это главный инструмент художника, и пользоваться им нужно правильно – для достижения впечатляющих результатов. Карандаш в руке нужно держать направленным вверх и вперёд, а не вниз, как мы привыкли на письме (используя те же пальцы). Сначала это кажется крайне неудобным, но неудобства скоро исчезают. Касаться бумаги разрешается (иногда) только мизинцем, иначе рисунок затрётся.
рисование и искуство
:Вика Почтарь
Инструменты для рисования
Бумага
Нужно выбирать плотную белую бумагу, которая вытерпит все необходимые поправки ластиком (их на первых порах достаточно) и позволит максимально контрастно передавать тона.
Бумагу для рисования нужно выбирать не гладкую, а зернистую – на такой даже лёгкое касание карандаша оставляет след.
Карандаш
Различают карандаши твёрдые и мягкие (на деревянной ручке есть специальные обозначения – Т и М, самый твёрдый — 5Т, самый мягкий – 6М). Если задачей поставлено построение, выявление и фиксация пропорций, набросок, используют твёрдые карандаши – они меньше заметны на бумаге и их легче стирать. Для штриховки, детальной проработки используют карандаши более мягкие, исходя из конкретной задачи и опыта.
Рука
Это главный инструмент художника, и пользоваться им нужно правильно – для достижения впечатляющих результатов. Карандаш в руке нужно держать направленным вверх и вперёд, а не вниз, как мы привыкли на письме (используя те же пальцы). Сначала это кажется крайне неудобным, но неудобства скоро исчезают. Касаться бумаги разрешается (иногда) только мизинцем, иначе рисунок затрётся.