Короткое обращение к Читателю.

Как повезло человеческой расе, что каждый мужчина, женщина, ребенок имеют индивидуальные, неповторимые черты лица! Если бы все лица были идентичными, как этикетки на банках с томатной пастой, мы бы жили в жутко перепутанном мире. Если мы подумаем об этом, жизнь – это, во-первых, непрерывное продолжение смешения людей разных рас и типов внешности. Представим себе, что, например, Джон, молочник – точная копия Смита, банкира, да и вообще, вы не уверены, кто же перед вами – миссис Мёрфи, Голдблатт или Троцки. Представьте себе, что все лица в журналах, газетах, на телевидении можно свести к одному мужскому и одному женскому типу – и какой унылой станет жизнь! Даже если ваше лицо не образчик красоты, если оно далеко от идеала, все равно оно ваше и только ваше, это то, что отличает вас от других людей, и нужно воспринимать это с благодарностью за свою индивидуальность.
Эта индивидуальность лиц очень важна при изучении каждого типа, улавливании мельчайших индивидуальных особенностей, для талантливого художника. Сначала мы начинаем постигать некоторые особенности отличий, для этого наше обучение должно захватывать очень многие вопросы. Посредством наших лиц, природа не только идентифицирует каждого из нас, но и пытается показать окружающему миру нас как можно шире и лучше.
Наши мысли, эмоции, отношения в жизни каждого человека, отмечены на лице. Оно меняется с быстротой молнии, оно экспрессивно – это больше, нежели просто индивидуальность. Нужно уделить больше внимание бесконечному процессу изменению лица, и пропустить этот процесс через наше сознание. Выделив несколько отдельных психологических и эмоциональных фаз этих изменений, мы сможет алгоритмизировать техническое отображение улыбки, угрюмости и многих других выражений лица. Человек может выглядеть виноватым, стыдливым, довольным, злым, самодовольным, уверенным, расстроенным, и вообще, иметь бесконечное множество разных выражений лица…. И все эти выражения воспроизводятся несколькими лицевыми мышцами, которые крепятся к костям черепа, и в сущности, их нетрудно изучить. Но в них кроется бесконечное изобилие вариаций!
Я вам так скажу для начала, что в рисовании головы не слишком-то много значат «поиски души» или там, чтение мыслей. Первостепенное значение имеет правильное изображение пропорций, перспективы и освещения. Все остальные качества вводятся в рисунок, как результат интерпретации этих основных вещей. Как художники, мы должны уметь видеть, анализировать и воспроизводить. Даже два глаза, изображенные с творческим подходом, выглядят живыми благодаря мастерству художника, а не его способности читать мысли и чувства натурщика.
Больше всего вносит в определение индивидуальности лица строение костей черепа. Бывают круглые головы, квадратные головы, с широкой или узкой челюстью, узкие головы, со скошенным подбородком, с высоким или низким лбом. Некоторые лица выдаются вперед, другие вдавленные, носы и подбородки бывают выступающие или скошенные, глаза – большие или маленькие, широко или близко расставленные, уши вообще бывают любых форм и размеров. Бывают лица худые или толстые, ширококостные или узкокостные. Бывают разные, тонкие, толстые, длинные, полные губы, и бесконечное количество вариаций форм носа. Смотрите, как, благодаря сочетанию этих факторов, существует бесконечное количество разных лиц. Конечно, по закону усреднения этих вариаций, могут появляться приблизительно одинаковые лица. Именно поэтому попадаются очень похожие люди, хоть и не связанные родственными узами.
Каждый художник может объяснить человеку, почему данная голова напоминает ему его знакомого или его самого.
Цель художника – выработать самую простую схему. Например, представим себе, что череп упругий, как резиновый шарик неправильной формы. И будем сплющивать его плоскостями с разных сторон, не меняя его объема. Вариаций формы может быть очень много, а вот объем черепа должен оставаться приблизительно одинаковым. Представим себе глиняную модель черепа, сожмем ее между двумя досками. Таким образом, не меняя объема, мы можем сделать узкую голову, широкую нижнюю челюсть и т.п. Как головы вырастают такими – это не наша проблема, но мы должны научиться правильно анализировать и разбирать форму черепа, чтобы правильно рисовать его. Позже, когда мы рассмотрим больше вариаций конструкции черепной коробки, покажем эти вариации полностью, тогда вы сможете нарисовать практически каждый тип, который выберете самостоятельно и в разных ракурсах. Сначала вам нужно понять, как они устроены. Когда вы поймете, рак расположены мышцы на лицевых костях, вы сможете изображать мимику. Запомните: сама черепная коробка твердая и неподвижная, с подвижной нижней челюстью, и покрыта подвижными мышцами, которые и показывают эмоции, возраст и состояние здоровья. У взрослого человека структура черепа не меняется, меняется лишь плоть, покрывающая кости, и в помощью ее мы изображаем основные вариации лица.
Именно череп дает нам основные отличительные черты лица, и при их построении мы не должны нарушать конструкцию головы в целом. Если мы это сделаем, то впоследствии будем исправлять ошибки. Попытка рисовать черты лица, не обращая внимания на конструкцию – это практически безнадежная задача. Наградой вам будут странные глаза, ухмылка вместо улыбки, дьявольское или лишенное мимики лицо.
В попытках исправить ошибки мы можем еще больше навредить лицу. Вместо помещения глаза в глазную впадину, мы срежем скулу, вместо уменьшения челюсти увеличим лоб… Мы должны видеть, на что первым накладывать контур, и как все выглядит в целом. Я убежден, что в этой книжке вы на многое найдете ответы.
Огромная разница между аматорами и профессионалами в том, что новички начинают рисовать с расположения глаз, носа, рта на неком пустом пространстве, в лучшем случае, окруженном контуром для лица. Это – рисование в двух измерениях! А нужно рисовать в трех измерениях, учитывая глубину, толщину, только это позволит нарисовать голову так, как она расположена в пространстве и построить на ней лицо. Кроме определения черт лица, мы должны расставить свет и тень, прорисовать все штрихи, неровности и складки, которые зависят от структуры мускулов, костей и жира.
Помочь новичку освоиться с третьим измерением можно множеством способов. Некоторые авторы советуют начинать с формы яйца, другие – с куба или цилиндра. Некоторые даже начинают с рисования одного элемента, постепенно захватывая остальные части головы. Однако, чаще всего, это все неправильно. Только вид головы спереди похож на яйцо, и даже он не покажет, как идет линия челюсти. В профиль же голова не такая, как яйцо. Если начинать с куба, но голова никак в него аккуратно не впишется, потому что он имеет резкие углы. Куб может лишь помочь в построении перспективы, но мы это рассмотрим позже.
Логичнее всего начать рисовать голову с черепа, его проще рисовать, и он точнее определяет цели построения головы. Его можно изобразить, как шар неправильной формы, сплюснутый с двух сторон и с прикрепленной снизу нижней челюстью. Несколько лет назад я разработал эту схему для моей первой книге и нарисовал карандашом. Сейчас мне очень приятно видеть, что моя схема стала общепринятой и используется даже в школах и профессиональными художниками.
Рисование же черепа с куба имеет приблизительно тот же смысл, что и рисование колеса с квадрата. Если отрезать у квадрата углы и постепенно сгладить неровности, в итоге получим неплохое колесо. Также можно отрезать кусочки от куба, пока не получится голова. Но как правило, это окружной путь. Почему бы не начать с круга или шара? Если вы сами не можете нарисовать круг, используйте циркуль. Скульптор начинает лепить голову с округлого куска глины, он не может иначе.
Я предлагаю свою схему, как наиболее экономичную и аккуратную. Другие более-менее аккуратные схемы требуют некой технической базы, такой как: освещение, линейки, циркули. Большой вопрос: хотите ли вы тренироваться вручную в рисовании головы или же собираетесь использовать какие-то приспособления. В последнем случае вы вряд ли заинтересуетесь моей книгой. Но если ваше благосостояние зависит от создания прекрасного, и вы не полагаетесь на случайности, вам нужно научиться рисовать голову как можно лучше. Тем более, если работа доставляет вам удовольствие и некие острые ощущения, вы достигнете цели.
Рисунки на стр. 14 и 15 показывают возможности построения разных типов черепа. После того, как научитесь рисовать шар и плоскость, вы сможете делать с ними все, что вам заблагорассудится, собрать все части лица, какие захотите, вокруг средней линии. Можете двигать нижнюю челюсть, уши, рот, нос, глаза, как подскажет фантазия, делать их больше или меньше.
Каждый художник может объяснить человеку, почему данная голова напоминает ему его знакомого или его самого.
Цель художника – выработать самую простую схему. Например, представим себе, что череп упругий, как резиновый шарик неправильной формы. И будем сплющивать его плоскостями с разных сторон, не меняя его объема. Вариаций формы может быть очень много, а вот объем черепа должен оставаться приблизительно одинаковым. Представим себе глиняную модель черепа, сожмем ее между двумя досками. Таким образом, не меняя объема, мы можем сделать узкую голову, широкую нижнюю челюсть и т.п. Как головы вырастают такими – это не наша проблема, но мы должны научиться правильно анализировать и разбирать форму черепа, чтобы правильно рисовать его. Позже, когда мы рассмотрим больше вариаций конструкции черепной коробки, покажем эти вариации полностью, тогда вы сможете нарисовать практически каждый тип, который выберете самостоятельно и в разных ракурсах. Сначала вам нужно понять, как они устроены. Когда вы поймете, рак расположены мышцы на лицевых костях, вы сможете изображать мимику. Запомните: сама черепная коробка твердая и неподвижная, с подвижной нижней челюстью, и покрыта подвижными мышцами, которые и показывают эмоции, возраст и состояние здоровья. У взрослого человека структура черепа не меняется, меняется лишь плоть, покрывающая кости, и в помощью ее мы изображаем основные вариации лица.
Именно череп дает нам основные отличительные черты лица, и при их построении мы не должны нарушать конструкцию головы в целом. Если мы это сделаем, то впоследствии будем исправлять ошибки. Попытка рисовать черты лица, не обращая внимания на конструкцию – это практически безнадежная задача. Наградой вам будут странные глаза, ухмылка вместо улыбки, дьявольское или лишенное мимики лицо.
В попытках исправить ошибки мы можем еще больше навредить лицу. Вместо помещения глаза в глазную впадину, мы срежем скулу, вместо уменьшения челюсти увеличим лоб… Мы должны видеть, на что первым накладывать контур, и как все выглядит в целом. Я убежден, что в этой книжке вы на многое найдете ответы.
Огромная разница между аматорами и профессионалами в том, что новички начинают рисовать с расположения глаз, носа, рта на неком пустом пространстве, в лучшем случае, окруженном контуром для лица. Это – рисование в двух измерениях! А нужно рисовать в трех измерениях, учитывая глубину, толщину, только это позволит нарисовать голову так, как она расположена в пространстве и построить на ней лицо. Кроме определения черт лица, мы должны расставить свет и тень, прорисовать все штрихи, неровности и складки, которые зависят от структуры мускулов, костей и жира.
Помочь новичку освоиться с третьим измерением можно множеством способов. Некоторые авторы советуют начинать с формы яйца, другие – с куба или цилиндра. Некоторые даже начинают с рисования одного элемента, постепенно захватывая остальные части головы. Однако, чаще всего, это все неправильно. Только вид головы спереди похож на яйцо, и даже он не покажет, как идет линия челюсти. В профиль же голова не такая, как яйцо. Если начинать с куба, но голова никак в него аккуратно не впишется, потому что он имеет резкие углы. Куб может лишь помочь в построении перспективы, но мы это рассмотрим позже.
Логичнее всего начать рисовать голову с черепа, его проще рисовать, и он точнее определяет цели построения головы. Его можно изобразить, как шар неправильной формы, сплюснутый с двух сторон и с прикрепленной снизу нижней челюстью. Несколько лет назад я разработал эту схему для моей первой книге и нарисовал карандашом. Сейчас мне очень приятно видеть, что моя схема стала общепринятой и используется даже в школах и профессиональными художниками.
Рисование же черепа с куба имеет приблизительно тот же смысл, что и рисование колеса с квадрата. Если отрезать у квадрата углы и постепенно сгладить неровности, в итоге получим неплохое колесо. Также можно отрезать кусочки от куба, пока не получится голова. Но как правило, это окружной путь. Почему бы не начать с круга или шара? Если вы сами не можете нарисовать круг, используйте циркуль. Скульптор начинает лепить голову с округлого куска глины, он не может иначе.
Я предлагаю свою схему, как наиболее экономичную и аккуратную. Другие более-менее аккуратные схемы требуют некой технической базы, такой как: освещение, линейки, циркули. Большой вопрос: хотите ли вы тренироваться вручную в рисовании головы или же собираетесь использовать какие-то приспособления. В последнем случае вы вряд ли заинтересуетесь моей книгой. Но если ваше благосостояние зависит от создания прекрасного, и вы не полагаетесь на случайности, вам нужно научиться рисовать голову как можно лучше. Тем более, если работа доставляет вам удовольствие и некие острые ощущения, вы достигнете цели.
Рисунки на стр. 14 и 15 показывают возможности построения разных типов черепа. После того, как научитесь рисовать шар и плоскость, вы сможете делать с ними все, что вам заблагорассудится, собрать все части лица, какие захотите, вокруг средней линии. Можете двигать нижнюю челюсть, уши, рот, нос, глаза, как подскажет фантазия, делать их больше или меньше.
Каждый художник может объяснить человеку, почему данная голова напоминает ему его знакомого или его самого.
Цель художника – выработать самую простую схему. Например, представим себе, что череп упругий, как резиновый шарик неправильной формы. И будем сплющивать его плоскостями с разных сторон, не меняя его объема. Вариаций формы может быть очень много, а вот объем черепа должен оставаться приблизительно одинаковым. Представим себе глиняную модель черепа, сожмем ее между двумя досками. Таким образом, не меняя объема, мы можем сделать узкую голову, широкую нижнюю челюсть и т.п. Как головы вырастают такими – это не наша проблема, но мы должны научиться правильно анализировать и разбирать форму черепа, чтобы правильно рисовать его. Позже, когда мы рассмотрим больше вариаций конструкции черепной коробки, покажем эти вариации полностью, тогда вы сможете нарисовать практически каждый тип, который выберете самостоятельно и в разных ракурсах. Сначала вам нужно понять, как они устроены. Когда вы поймете, рак расположены мышцы на лицевых костях, вы сможете изображать мимику. Запомните: сама черепная коробка твердая и неподвижная, с подвижной нижней челюстью, и покрыта подвижными мышцами, которые и показывают эмоции, возраст и состояние здоровья. У взрослого человека структура черепа не меняется, меняется лишь плоть, покрывающая кости, и в помощью ее мы изображаем основные вариации лица.
Именно череп дает нам основные отличительные черты лица, и при их построении мы не должны нарушать конструкцию головы в целом. Если мы это сделаем, то впоследствии будем исправлять ошибки. Попытка рисовать черты лица, не обращая внимания на конструкцию – это практически безнадежная задача. Наградой вам будут странные глаза, ухмылка вместо улыбки, дьявольское или лишенное мимики лицо.
В попытках исправить ошибки мы можем еще больше навредить лицу. Вместо помещения глаза в глазную впадину, мы срежем скулу, вместо уменьшения челюсти увеличим лоб… Мы должны видеть, на что первым накладывать контур, и как все выглядит в целом. Я убежден, что в этой книжке вы на многое найдете ответы.
Огромная разница между аматорами и профессионалами в том, что новички начинают рисовать с расположения глаз, носа, рта на неком пустом пространстве, в лучшем случае, окруженном контуром для лица. Это – рисование в двух измерениях! А нужно рисовать в трех измерениях, учитывая глубину, толщину, только это позволит нарисовать голову так, как она расположена в пространстве и построить на ней лицо. Кроме определения черт лица, мы должны расставить свет и тень, прорисовать все штрихи, неровности и складки, которые зависят от структуры мускулов, костей и жира.
Помочь новичку освоиться с третьим измерением можно множеством способов. Некоторые авторы советуют начинать с формы яйца, другие – с куба или цилиндра. Некоторые даже начинают с рисования одного элемента, постепенно захватывая остальные части головы. Однако, чаще всего, это все неправильно. Только вид головы спереди похож на яйцо, и даже он не покажет, как идет линия челюсти. В профиль же голова не такая, как яйцо. Если начинать с куба, но голова никак в него аккуратно не впишется, потому что он имеет резкие углы. Куб может лишь помочь в построении перспективы, но мы это рассмотрим позже.
Логичнее всего начать рисовать голову с черепа, его проще рисовать, и он точнее определяет цели построения головы. Его можно изобразить, как шар неправильной формы, сплюснутый с двух сторон и с прикрепленной снизу нижней челюстью. Несколько лет назад я разработал эту схему для моей первой книге и нарисовал карандашом. Сейчас мне очень приятно видеть, что моя схема стала общепринятой и используется даже в школах и профессиональными художниками.
Рисование же черепа с куба имеет приблизительно тот же смысл, что и рисование колеса с квадрата. Если отрезать у квадрата углы и постепенно сгладить неровности, в итоге получим неплохое колесо. Также можно отрезать кусочки от куба, пока не получится голова. Но как правило, это окружной путь. Почему бы не начать с круга или шара? Если вы сами не можете нарисовать круг, используйте циркуль. Скульптор начинает лепить голову с округлого куска глины, он не может иначе.
Я предлагаю свою схему, как наиболее экономичную и аккуратную. Другие более-менее аккуратные схемы требуют некой технической базы, такой как: освещение, линейки, циркули. Большой вопрос: хотите ли вы тренироваться вручную в рисовании головы или же собираетесь использовать какие-то приспособления. В последнем случае вы вряд ли заинтересуетесь моей книгой. Но если ваше благосостояние зависит от создания прекрасного, и вы не полагаетесь на случайности, вам нужно научиться рисовать голову как можно лучше. Тем более, если работа доставляет вам удовольствие и некие острые ощущения, вы достигнете цели.
Рисунки на стр. 14 и 15 показывают возможности построения разных типов черепа. После того, как научитесь рисовать шар и плоскость, вы сможете делать с ними все, что вам заблагорассудится, собрать все части лица, какие захотите, вокруг средней линии. Можете двигать нижнюю челюсть, уши, рот, нос, глаза, как подскажет фантазия, делать их больше или меньше.Каждый художник может объяснить человеку, почему данная голова напоминает ему его знакомого или его самого.
Цель художника – выработать самую простую схему. Например, представим себе, что череп упругий, как резиновый шарик неправильной формы. И будем сплющивать его плоскостями с разных сторон, не меняя его объема. Вариаций формы может быть очень много, а вот объем черепа должен оставаться приблизительно одинаковым. Представим себе глиняную модель черепа, сожмем ее между двумя досками. Таким образом, не меняя объема, мы можем сделать узкую голову, широкую нижнюю челюсть и т.п. Как головы вырастают такими – это не наша проблема, но мы должны научиться правильно анализировать и разбирать форму черепа, чтобы правильно рисовать его. Позже, когда мы рассмотрим больше вариаций конструкции черепной коробки, покажем эти вариации полностью, тогда вы сможете нарисовать практически каждый тип, который выберете самостоятельно и в разных ракурсах. Сначала вам нужно понять, как они устроены. Когда вы поймете, рак расположены мышцы на лицевых костях, вы сможете изображать мимику. Запомните: сама черепная коробка твердая и неподвижная, с подвижной нижней челюстью, и покрыта подвижными мышцами, которые и показывают эмоции, возраст и состояние здоровья. У взрослого человека структура черепа не меняется, меняется лишь плоть, покрывающая кости, и в помощью ее мы изображаем основные вариации лица.
Именно череп дает нам основные отличительные черты лица, и при их построении мы не должны нарушать конструкцию головы в целом. Если мы это сделаем, то впоследствии будем исправлять ошибки. Попытка рисовать черты лица, не обращая внимания на конструкцию – это практически безнадежная задача. Наградой вам будут странные глаза, ухмылка вместо улыбки, дьявольское или лишенное мимики лицо.
В попытках исправить ошибки мы можем еще больше навредить лицу. Вместо помещения глаза в глазную впадину, мы срежем скулу, вместо уменьшения челюсти увеличим лоб… Мы должны видеть, на что первым накладывать контур, и как все выглядит в целом. Я убежден, что в этой книжке вы на многое найдете ответы.
Огромная разница между аматорами и профессионалами в том, что новички начинают рисовать с расположения глаз, носа, рта на неком пустом пространстве, в лучшем случае, окруженном контуром для лица. Это – рисование в двух измерениях! А нужно рисовать в трех измерениях, учитывая глубину, толщину, только это позволит нарисовать голову так, как она расположена в пространстве и построить на ней лицо. Кроме определения черт лица, мы должны расставить свет и тень, прорисовать все штрихи, неровности и складки, которые зависят от структуры мускулов, костей и жира.
Помочь новичку освоиться с третьим измерением можно множеством способов. Некоторые авторы советуют начинать с формы яйца, другие – с куба или цилиндра. Некоторые даже начинают с рисования одного элемента, постепенно захватывая остальные части головы. Однако, чаще всего, это все неправильно. Только вид головы спереди похож на яйцо, и даже он не покажет, как идет линия челюсти. В профиль же голова не такая, как яйцо. Если начинать с куба, но голова никак в него аккуратно не впишется, потому что он имеет резкие углы. Куб может лишь помочь в построении перспективы, но мы это рассмотрим позже.
Логичнее всего начать рисовать голову с черепа, его проще рисовать, и он точнее определяет цели построения головы. Его можно изобразить, как шар неправильной формы, сплюснутый с двух сторон и с прикрепленной снизу нижней челюстью. Несколько лет назад я разработал эту схему для моей первой книге и нарисовал карандашом. Сейчас мне очень приятно видеть, что моя схема стала общепринятой и используется даже в школах и профессиональными художниками.
Рисование же черепа с куба имеет приблизительно тот же смысл, что и рисование колеса с квадрата. Если отрезать у квадрата углы и постепенно сгладить неровности, в итоге получим неплохое колесо. Также можно отрезать кусочки от куба, пока не получится голова. Но как правило, это окружной путь. Почему бы не начать с круга или шара? Если вы сами не можете нарисовать круг, используйте циркуль. Скульптор начинает лепить голову с округлого куска глины, он не может иначе.
Я предлагаю свою схему, как наиболее экономичную и аккуратную. Другие более-менее аккуратные схемы требуют некой технической базы, такой как: освещение, линейки, циркули. Большой вопрос: хотите ли вы тренироваться вручную в рисовании головы или же собираетесь использовать какие-то приспособления. В последнем случае вы вряд ли заинтересуетесь моей книгой. Но если ваше благосостояние зависит от создания прекрасного, и вы не полагаетесь на случайности, вам нужно научиться рисовать голову как можно лучше. Тем более, если работа доставляет вам удовольствие и некие острые ощущения, вы достигнете цели.
Рисунки на стр. 14 и 15 показывают возможности построения разных типов черепа. После того, как научитесь рисовать шар и плоскость, вы сможете делать с ними все, что вам заблагорассудится, собрать все части лица, какие захотите, вокруг средней линии. Можете двигать нижнюю челюсть, уши, рот, нос, глаза, как подскажет фантазия, делать их больше или меньше.

Комментарии

Комментариев нет.