Комментарии
- 28 мар 2020 08:55Ольга Волчкова (Васина)Супер!
- 28 мар 2020 09:37Ольга Чарная
- Лариса ЯкунинаКомментарий удалён.
- 28 мар 2020 12:19Галина Капустина(Шлыкова)
- 28 мар 2020 12:31Вера Тарасова (Замараева )
- 28 мар 2020 14:17TATЬЯНА ПРОХОРОВА(БЕНГАРДТ)
- 28 мар 2020 18:32Надежда Сидорова (Стрельцова)
- 28 мар 2020 20:29Лена РусаковаСупер!
- 31 мар 2020 12:41❀ಌ❀ಌ❀ಌ❀ಌ ❀ಌ❀ಌ❀ಌ❀ಌ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Витрина рукодельного творчества
Как сшить римские шторы своими руками.
Примеры, советы,секреты.
Ткань для шторы и при необходимости подкладочный материал Лента с липучкой по ширине шторы 7-8 штук металлических, деревянных или пластиковых штырей/прутьев диаметром 4-5 мм, по длине на3 смкороче ширины шторы Небольшие пластиковые колечки диаметром 10-12 ммна каждую кулиску, в которые будут продеваться шнуры для подъема шторы Три отреза нейлонового шнура: длина каждого равна двум длинам шторы и одной ширине шторы Планка-утяжелитель Деревянная планка или брусок для подвешивания римки сечением 2,5 х5 смпо ширине полотна Гвоздики, шурупы, крюки на винтовой ножке
КАК СДЕЛАТЬ РИМСКИЕ ШТОРЫ ШАГ ЗА ШАГОМ ↑ 1. Замеряем оконный проем. Прибавляем по 5-7 смна боковые швы и по 10-15 смна припуски сверху и снизу. Припуски по высоте шторы обычно составляют около 20% римки. Перед раскройкой полотна, чтобы не ошибиться с расчетами и исключить усадку материи в процессе пошива, ткань желательно продекатировать: на несколько минут замачиваем ее в теплой воде, просушиваем и проутюживаем. Количество и размер складок определяются высотой окна и длиной будущей шторы. Определить оптимальное расстояние между складками поможет следующая таблица:
2. С изнаночной стороны намечаем линии подворота и будущих складок, а также места установки колец для шнура по приведенной схеме. Чтобы римская штора красиво драпировалась, линии будущих складок должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, а также быть идентичными по ширине. 3. Боковые края обрабатываем двойной подгибкой. Не забудьте отрегулировать натяжение нити, чтобы строчки не стягивали бока. 4. Гвоздиками или мебельным степлером к нижней стороне деревянного бруска, к которой будет крепиться штора, прибиваем липучку. Обрабатываем верхний срез шторы и пришиваем к нему оставшуюся часть липучки-велкро, которая позволит нам по мере возникновения необходимости без проблем снимать римку для стирки. Деревянный брусок, который вы будете использовать в качестве карниза, желательно предварительно окрасить в подходящий цвет. Вместо деревянного бруска можно воспользоваться ламбрекенной планкой с липучками, которая продается вместе с потолочными кронштейнами. 5. В нижней части шторы выполняем подворот и создаем кулиску, ширина которой должна позволить нам вставить в образовавшийся «карман» утяжеляющую планку. В качестве утяжелителя для шторы можно использовать плоский алюминиевый профиль на 1-2 смкороче карниза. Для прозрачных или белых тканей его желательно окрасить в белый цвет или под цвет ткани. Приобрести такой профиль можно в магазине стройматериалов. 6. По изнаночной стороне шторы пристрачиваем отделочную кайму и в образовавшиеся кармашки вставляем заготовленные штыри. Заделываем отверстия. Чтобы в дальнейшем можно было постирать штору, край кулисок сшиваем только с одной стороны, чтобы можно было вынуть штыри перед стиркой, а после стирки и глажки вернуть их обратно. Края штырей не должны цепляться за ткань шторы. Идеальный вариант – использовать специальные пластиковые прутья, которые можно приобрести у частного дизайнера по текстилю. Можно воспользоваться и корсетными вставками, которые в магазинах швейной фурнитуры продаются пометражно. Поскольку хранятся корсетные вставки свернутыми в рулон, предварительно нарезаем их на необходимые отрезки с небольшим запасом, через ткань прогреваем утюгом с паром, а затем теплыми кладем на несколько дней под пресс до полного распрямления. Как альтернативу, можно использовать проволоку, но лишь в том случае, если речь идет о ровном прутике из нержавейки.
#шитье #римскиешторы #своимируками