17 июл 2018

Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси

Все дороги в Тбилиси рано или поздно приводят к проспекту Руставели. А пройтись по центральной улице города и не обратить внимание на Кашветскую церковь просто невозможно.
Храм по праву считается одним из символов грузинской столицы. Кашвети – немой свидетель самых тягостных, горьких и страшных вех в новейшей истории страны. За время его существования вокруг менялось многое, но особенно «кровожадной» оказалась минувшая четверть века. Митинги, выступления, жесткие и жестокие расправы над инакомыслящими, взрывы снарядов – все это происходило здесь, у белых стен Кашвети. Все дело в «неспокойном» соседе – напротив находится бывшее здание парламента Грузии.
А начинался Кашвети с легенды. Вряд ли во всей Грузии, изобилующей маленькими и большими церквами, найдется другой храм со столь яркой историей появления на свет. Официально это – церковь Святого Георгия. Но легенда подарила ей и другое имя – Кашвети.
Дела многовековой давности, тех самых времен, когда в пещере на святой горе Мтацминда жил затворником один из тринадцати сирийских отцов – преподобный Давид, пришедший в Грузию из Антиохии. По легенде, было это на заре VI века. Проповедовал он в своей каменной келье, но раз в неделю, по четвергам, покидал ее и спускался в город.
Можно дать волю воображению и попытаться представить, каким был Тбилиси в те далекие времена. Целые кварталы занимали ремесленники. Кузнечные ряды и рынки могли поспорить со знаменитым Дамаском. Город, стоящий на перекрестке Европы и Азии, давал кров и пристанище путешественникам и купцам. Из Персии и Византии, из Аравии и Китая – ковры, ткани, благовония, специи – жизнь бурлила и сверкала пестрыми нарядами иноземцев. Они приходили и уходили, принося свои обычаи и религиозные традиции. Христианство к тому времени уже было провозглашено государственной религией, но на улицах и площадях можно было увидеть и персидских жрецов, поклонявшихся огню, и индийских браминов, и буддийских монахов, и иудейских раввинов. Каждый рьяно соблюдал собственные устои, иные активно пытались их привить на грузинской земле. Иногда – огнем и мечом. Да и местные язычники сопротивлялись совсем юному тогда христианству правдами и неправдами.
Как гласит легенда, нашлись те, кто задумал погубить преподобного Давида изощренным способом – оклеветать, чтобы возмущенный народ изгнал проповедника из города. Некая беременная женщина прилюдно утверждала, что Давид соблазнил ее. При большом скоплении народа, там, где ныне стоит церковь Кашвети, преподобный коснулся живота женщины своим посохом и спросил: «Кто твой отец, дитя?» Прозвучало имя одного язычника, а женщина разрешилась от бремени не ребенком, а камнем. «Ква» – по-грузински означает «камень», «шва» – родить. На том месте и была возведена церковь Святого Георгия – Кашвети, или, как еще ее называют, Кашуети, Квашвети.
Храм несколько раз перестраивали. Сперва он был из дерева, затем – из камня. В 1753 году здесь воздвигли кирпичную церковь, которую построили по заказу семьи князей Амилахвари – древнего и уважаемого аристократического рода. Здание со временем обветшало. В конце 19 столетия родилась идея строительства нового, более просторного храма. Возводить его начали в 1904 году.
Автором проекта стал архитектор Леопольд Бильфельд. За образец взяли несравненный средневековый собор Самтависи. Стены Кашвети украшают филигранные каменные узоры. Декором храма занимались грузинские мастера резьбы по камню братья Агладзе – Неофитэ, Нико и Лаврентий, которые блестяще справились со своей задачей.
Осенью 1910-го состоялось открытие Кашвети – величественной белокаменной церкви, святыни грузинского православия. Храм двухэтажный: верхний этаж – церковь Святого Георгия, а нижний – Святой Великомученицы Маринэ. Близ входа в него – небольшая изящная часовня, в которой похоронен князь Порфирий Бараташвили (Баратов). Первым настоятелем обновленной церкви стал священнослужитель Калистратэ (Цинцадзе) – будущий Католикос-Патриарх всея Грузии.
Смутный период советизации Грузии храм пережил без потерь. Волна разрушения святынь обошла Кашвети стороной. Правда, до внутренней росписи дело дошло лишь в середине 40-х годов. Создать фрески в 1946 году попросили выдающегося художника Ладо Гудиашвили.
Ладо, живший неподалеку от церкви и часто посещавший ее, мог об этом только мечтать. И согласился – на свой страх и риск. Впрочем, официально разрешать или запрещать Гудиашвили выполнить эту миссию власти не стали. Художник проделал колоссальную работу. Используя древние рецепты растительных красок, он днями напролет трудился над росписью высокого потолка.
Каждый из многочисленных эскизов мог бы стать украшением любого музея. У святых, изображенных на церковных сводах – узнаваемые лица, национальные характеры. Искусствоведы считают: в облике Богоматери с младенцем Иисусом на руках – собирательный образ грузинской женщины. Известно, что в образе Христа на другой фреске художник изобразил своего ученика, скульптора Бидзину Авалишвили.
Завершить роспись Кашвети Ладо Гудиашвили было не суждено. На великого художника начались гонения...
Прошли годы, многое изменилось. И лишь белокаменный храм по-прежнему украшает собой город, вот уже второе столетие служа добру, взаимопониманию, миру.
Нана ТОДАДЗЕ

Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403674996
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403676532
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403677812
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403678580
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403680116
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403681908
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403683188
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403683956
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403684724
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403685492
Белокаменный храм – легенда и быль Тбилиси - 871403687796

Комментарии

Комментариев нет.