Вентиляция

Вентиляция - это именно регулируемый воздухообмен. В этом существенное отличие вентиляции от кондиционирования - кондиционирование увеличивает качество воздуха за счет обработки воздуха, а вентиляция - за счет его смены в помещении.
Система вентиляции - это комплекс агрегатов и устройств, создающих регулируемый воздухообмен в помещении. Видов вентиляции и признаков классификации систем вентиляции существует великое множество, но в любом случае имеются общие признаки:
1. Чаще всего имеется в виду вентиляция с механическим побуждением, то есть система оборудования и приборов, которая способна перемещать воздух на значительные расстояния и обрабатывать воздух. Как правило, речь идет об очистке, увлажнении и подогреве воздуха.
2. Основная задача системы вентиляции - обеспечение необходимой кратности воздухообмена, создание воздушных потоков и обработка воздуха - задачи дополнительные.
3. При всем многообразии систем вентиляции число видов приборов и устройств, которые они содержат, невелико: притоком воздуха занимаются приточные установки, вытяжкой - отдельные вытяжные вентиляторы, раздача воздуха осуществляется по вентиляционным каналам, и т.д.
4. Правильно сконструированная система вентиляции, как правило, тесно связана с естественной вентиляцией здания, и использует особенности здания. Общий принцип таков, что в более "чистые" помещения осуществляется приток воздуха, а из "грязных" помещений производится вытяжка.
5. Принципиальные схемы систем вентиляции для зданий и помещений аналогичного назначения, как правило, очень похожи. В отличие от систем отопления и кондиционирования, в системах вентиляции меньше "свободы выбора", и для конкретного помещения обычно существует только одно оптимальное решение.
Задачи систем вентиляции
1. Обеспечение воздухообмена
Задачу поддержания качества воздуха в помещении система вентиляции решает, сменяя воздух в помещении на свежий. В этом ее основное отличие от системы кондиционирования, которая ориентирована на обработку имеющегося в помещении воздуха. Основной показатель воздухообмена - кратность воздухообмена. Это отношение объема подаваемого в течение 1 часа в помещение воздуха к объему воздуха в помещении. Нормативная кратность воздухообмена регламентируется Строительными Нормами и Правилами (СНиП), и ведомственными нормами (ВСН).
2. Приточная вентиляция и обработка воздуха
Приточная вентиляция с обработкой воздуха осуществляется приточными установками. Это, как правило, агрегаты значительной производительности, которые забирают воздуха с улицы, очищают его, подогревают, увлажняют и подают в помещения по вентиляционным каналам. Приточная установка по конструкции - тот же центральный кондиционер, но с другим (упрощенным) набором секций обработки воздуха.
3. Частичное подмешивание свежего воздуха способен производить и канальный кондиционер (сплит-система канального типа). Воздух забирается из помещений, к нему подмешивается свежий воздух с улицы, и обработанный воздух также подается по системе вентиляционных каналов.
4. Приточная вентиляция без обработки воздуха осуществляется отдельными приточными вентиляторами. Разные виды приточных вентиляторов способны подавать свежий воздух по вентиляционным каналам или непосредственно в помещения. При подаче воздуха по вентиляционным каналам часто производится фильтрация (но не обогрев и увлажнение).
5. Вытяжная вентиляция
Вытяжная вентиляция осуществляется почти всегда отдельными вытяжными вентиляторами. Задача системы вытяжной вентиляции в том, чтобы удалить загрязненный и/или нагретый воздух из помещения. Это наиболее простая задача, потому что не нужно особенно заботиться о качестве вытяжного воздуха. Вытяжная вентиляция бывает местной, когда воздух удаляется непосредственно от источника загрязнения/тепла (кухонная вытяжка), и общеобменной, когда воздух удаляется из всего помещения (вытяжной вентилятор санузла).
#вентиляция #воздухообмен #кондиционирование

Комментарии

Комментариев нет.