Комментарии
- 14 дек 2016 15:29Ольга Медведева (Попова)моей красе Свердловска уже 20лет, яблоки вкусные
- 19 дек 2016 17:43Наташа Смирнова(Сайфулина)моя краса плодоносила 2 год яблоки обалдеть
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ново-УРАЛЬСКИЙ-садовод.
Лучшие сорта яблони для Урала.
Начинающие неискушенные уральские садоводы, выбирая сорт яблони, часто ориентируются на один только показатель – зимостойкость. Совершенно напрасно! Существует несколько десятков зимостойких сортов яблони для Урала с различными сроками созревания и хранения. Уральские яблони могут иметь плоды всевозможных окрасок, размеров и вкусов, от традиционного кислого до приторно-сладкого. Предназначаться они могут как для потребления только в свежем виде, так и для хранения и переработки. По форме кроны есть сорта колоновидные, карликовые и штамбовые с разной силой роста от очень компактных и до высокорослых. Всё это великолепие сортов было создано в основном за последние 60-70 лет сотрудниками Свердловской селекционной станции садоводства (СССС) и в первую очередь, выдающимся селекционером Леонидом Андриановичем Котовым. Он автор уникальных иммунных (устойчивых ко многим видам парши) сортов яблони. Официально зарегистрировано 43 сорта яблони и груши селекции Л.А. Котова, им создано еще 135 кандидатов в сорта, получено 334 перспективных сеянцев яблони и 114 перспективных сеянцев груши.
Итак, вы не ошибетесь, выбрав сорта свердловских селекционеров: Самоцвет, Солнцедар, Уралец, Янтарь, Анис свердловский, Уральское розовое, Благая весть, Горнист, Исетское позднее, Исеть белая, Краса Свердловска, Папироянтарное, Первоуральская, Персиянка, Родниковая, Серебряное копытце, Соковое-3, Уралец, Экранное, Аромат Уктуса, Румянка Свердловская, Фермер, Имбеляна, Уралюл, Дочь Радуги, Степная, Шафран уральский, Свердловчанин, Данила (ВЭМ-желтый), Рассвет исетский.
Достаточно широко распространены и районированы в Уральском и Западно-Сибирском регионах России сорта селекции Южно-Уральского научно-исследо¬ва¬тель¬ско¬го института плодоовощеводства и картофелеводства (Южно-Уральский НИИПОК). Особого внимания заслуживают ЕСТЕСТВЕННЫЕ карлики Братчуд, Приземленное, Чудное, Ковровое. Не нужно быть специалистом по формированию кроны, чтобы вырастить карликовые яблони этих сортов.
Менее распространены на Урале, но, безусловно заслуживают внимания сорта селекции Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко: Баяна, Алтайское янтарное, Алтайская красавица, Дочь Пепинчика, Юнга, Неженка, Смугляночка, Красная горка и другие. Высокая зимостойкость сибирских и алтайских сортов в сочетании со скороплодностью, урожайностью, высокими вкусовыми качествами привлекает внимание уральских садоводов.
Достаточно популярны на Урале колоновидные яблони. Впервые они появились в Канаде, сейчас питомники предлагают множество сортов российских селекционеров: Медок, Валюта, Московское ожерелье, Останкино, Диалог, Арбат и другие. Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта и получают хороший урожай. Однако по своему опыту могу сказать, что зимостойкость их недостаточно высока. Необходимо, как минимум, закидывать колоновидные яблони снегом. Эти яблони имеют компактную крону, поэтому, если вы бываете зимой в саду, осуществить снегозадержание будет не сложно. Попробуйте! Думаю, результат вас порадует.
Как же выбрать сорта, отвечающие вашим потребностям и подходящие для вашего участка?
Подробное описание любого сорта вы легко найдете в интернете либо у продавцов посадочного материала, но сделать правильный выбор не просто. Для начала советую определиться, чего бы вам хотелось.
Хотите иметь свежие яблоки с августа до июня следующего года, то есть, почти круглый год? Это реально и для Урала, если на вашем участке будут сорта разного срока созревания!
Ранние (ЛЕТНИЕ) сорта: Горнист, Солнцедар, Уралюл, Чудное, Медок, Дачная, Папироянтарное, Уральское розовое, Исеть белая, Рассвет исетский и другие. Плоды созревают в августе, хранятся не более 3-4 недель предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Средние (ОСЕННИЕ) сорта: Анис свердловский, Имбеляна, ВЭМ, Уралец, Экранное, Приземленное, Президент, Соковое-3, Розочка и т.д. Плоды созревают к середине сентября, хранятся до 3-х месяцев. Используют в свежем виде, в переработке, и для краткосрочного хранения.
Поздние (ЗИМНИЕ) сорта: Персиянка, Краса Свердловска, Исетское позднее, Благая весть, Первоуральская, Родниковая, Арбат, Братчуд. Плоды созревают в конце сентября (у некоторых сортов дозревают при хранении), хранятся до января-февраля, некоторые, Первоуральская, например, до КОНЦА МАЯ! Предназначены для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.
Если площадь участка позволяет посадить три яблони, возьмите летний, осенний и зимний сорт.
Если вы можете позволить себе две яблони, выбирайте из летних и зимних сортов.
Если на участке может разместиться только одна яблоня, лучше выбрать из осенних сортов. Они довольно рано созревают и достаточно долго хранятся.
После того, как вы определились со сроками созревания, необходимо понять сорта с каким типом кроны будут чувствовать себя хорошо на вашем участке. Если участок небольшой, или грунтовые воды поднимаются довольно высоко, лучше выбирать сорта с компактной кроной (низкорослые, карликовые, колоновидные). Эти сорта имеют более компактную корневую систему и займут меньше места.
Наконец наступило время вспомнить о своих вкусах и предпочтениях. Теперь уже можно в своем выборе руководствоваться размером плода, цветом кожуры, консистенцией мякоти, вкусовыми показателями и т.п.
Обратите внимание и на такие качества, как:
Скороплодность. Старые сорта, не обладающие этим свойством, вступают в плодоношение на 5-8 год. Современные скороплодные сорта дают урожай на 3-4 год.
Самоплодность – способность к самоопылению. По большому счету все сорта яблони обладают самоплодностью, но всё же в разной степени. Некоторые сорта дают высокий урожай только при наличии сортов-опылителей.
Устойчивость к болезням еще одно важное качество, которым обладают современные иммунные сорта.
Итак, расставьте приоритеты, выбор сорта не будет сложной задачей.
Е.В. Ткачева