#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии

13 февраля в литературном календаре

#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074003394


Родились:
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074028994


* 1784 - Николай Иванович Гнедич - поэт, знаменитый переводчик «Илиады».
Поэт и переводчик Николай Иванович Гнедич (1784-1833), знаменитый создатель русской "Илиады", близкий друг И.А. Крылова и А.С. Пушкина, начинал как прозаик и драматург. В его ранних, времен студенческой скамьи, сочинениях, вдохновленных творчеством Шиллера, немецкими разбойничьими романами, первыми переводами английской "готики" и французскими переделками Шекспира, уже прослеживается, хотя и "сквозь тусклое стекло", нарождающийся гений русской словесности. Вершинное произведение этой поры, роман "Дон-Коррадо де Геррера", относится к числу сочинений, стоявших у истоков отечественной беллетристики. "Дон-Коррадо" написан насыщенным языком, с беспрестанными хлесткими восклицаниями, гремящими проклятиями, надрывными поминаниями преисподней и князя тьмы; по обилию жестоких, "натуралистических" сцен он не уступает "Монаху" М.-Г. Льюиса. Гнедич одним из первых вывел на русскую сцену героя-злодея, жестокосердного военачальника, "гробницу, пожирающую человечество". Герой романа - алжирский пират, беспринципный Дон-Коррадо, волею судеб сделавшийся испанским вельможей. В порывах неистовства он не ведает жалости ни к своей возлюбленной, ни к отцу, ни к родному брату. "Черная легенда" о старинной Испании восстает на страницах романа из тьмы веков во всём ее безудержном, мрачном и притягательном великолепии: читатель уносится в пучину суеверий, фанатизма, безжалостной Инквизиции, заговоров, убийств, насилия и бесчестия. Воображение автора не знает удержу в живописании казней, злодейств и жестокостей, вершимых его героями. В раздел "Дополнения" настоящего издания вошли другие сочинения, важнейшие для русской "френетической" литературы. В повести Гнедича "Мориц, или Жертва мщения" сюжетная линия шиллеровских "Разбойников" (история о двух братьях, жестоком и праведном, и вставшей между ними возлюбленной) развивается "готическими" эпизодами (и прежде всего попыткой изнасилования в склепе, приводящей на память опять же "Монаха" Льюиса). В "разбойничьей" пьесе "Вольф, или Преступник от презрения" (не завершенном, но грандиозном начинании, планировавшемся как трагедия в пятнадцати действиях) преступный герой оказывается не инфернальным злодеем, но жертвой драматических перипетий и жестокого умысла. Наконец, впервые публикуется известная ранее лишь узкому кругу историков литературы пьеса "Мертвый замок" В.Т. Нарежного - "студента Московского университета", а в будущем - видного прозаика, одного из родоначальников русского реального романа. В этой кровавой драме на мотив "Удольфских тайн" А. Радклиф и "Разбойников" Фр. Шиллера изощренные фантазии юного автора обогащают причудливыми коллизиями сюжеты гремевших на весь мир произведений: призраки, замки, темницы, сумрачные башни, подземелья и пленники бурной чередой проходят перед читателем, складываясь в пульсирующую и живую, необычайно сочную картину.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/117532/top?ysclid=lsjpgsb0n9714998237
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074089922

* 1769 - Иван Андреевич Крылов - поэт-баснописец, драматург, академик Петербургской Академии Наук. Издавал сатирические журналы «Почта духов» и др. Создал более 200 басен, проникнутых демократическим духом, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. Н. В. Гоголь назвал басни И. Крылова «…книгой мудрости самого народа».
Родился 13 февраля 1769 г. в Москве, в семье отставного армейского офицера. Служил мелким чиновником в казенной палате.

Правильного образования он так и не получил, занимался самообразованием, изучал литературу и математику, французский и итальянский языки.

В 1787–1790 гг. молодой чиновник пробует силы на драматическом поприще.

В 1789 г. Крылов издает журнал «Почта духов», в котором публикует сатирические послания, обличавшие злоупотребления государственных чиновников.

В 1792 г. Крылов выходит в отставку, печатает в купленной им типографии сатирический журнал «Зритель», в том же году выходит в свет его повесть «Каиб». Занимаясь политической сатирой, Крылов продолжает дело Н.И. Новикова. Однако его творчество вызывает недовольство Екатерины II, Крылову приходится на время покинуть Петербург и жить в Москве и Риге. В 1805 г Крылов перевел две басни Лафонтена и с этого началась его деятельность баснописца, которую он продолжал до конца своих дней, несмотря на немалый успех в драматургии («Модная лавка» и «Урок дочкам», «Пирог»).

В 1809 г. вышла первая книга басен собственного сочинения. Впервые к нему приходит настоящая слава.

В 1812–1841 гг. он служил помощником библиотекаря в императорской Публичной библиотеке.
Умер в Петербурге 21 ноября 1844 г.
Книжный четверг #5 - Знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074228162
* Иоанн Златоуст (347-407 гг.) Происходил из знатной христианской антиохийской семьи. Отца потерял рано, воспитывался своей благочестивой матерью. Образование получил у знаменитого языческого оратора Ливания. Имея от природы блестящие дарования, он тщательно развил их основательным и глубоким образованием (библейским в соединении с классическим).

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Проповедник, святитель, исповедник. Священник Валерий Духанин
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074270146
* 1932 - Игорь Давыдович Шаферан — советский поэт-песенник.
Мне всегда казалось, что быть поэтом-песенником – для поэта, это всё равно как высший пилотаж для лётчика, верх мастерства и таланта.

Таким незаурядным мастерством несомненно обладал знаменитый советский поэт-песенник Игорь Давыдович Шаферан (Гарольд Давыдович Шаферман),(13 февраля 1932 года, Одесса – 14 марта 1994, Москва).

Отец – Давид Исаакович Шаферман рядовой служащий, мать Мирель Копелевна. Детство Гарика прошло в старом кирпичном доме на Малой Арнаутской.

В школе учился с Михаилом Жванецким.

В школе они друг друга не знали. Михаил Жванецкий учился на два класса ниже. Познакомились они уже в Москве, в зрелом возрасте.

С началом войны Гарик с мамой и сестрой Полиной эвакуировался в Фергану, а отец-офицер сражался на фронте с немцами.

После освобождения Одессы, подросток продолжил посещать школу и начал писать стихи.
Но послевоенные трудности вынудили его в 16 лет, в1948 году, пойти в ученики при пароходстве «Совтанкер.

Трудился в береговой службе, хотя море любил и воспел его во многих стихотворениях.

Самые ранние «Матросы» и «Будни» - были опубликованы в журнале «Юность» №7
в 1958 году, когда он уже учился в Литературном институте.

«Матросы».

«Тяжело приходилось бывало
В первый год, в самый памятный год.
Нас качало, мотало, швыряло
У далёких ревущих широт.

Так проходят морскую закалку…
А вернулись домой корабли, -
По земле мы пошли вперевалку,
Словно пробуя прочность земли».

«Будни».

«Мальчишкой мне казалось, что на судне
Лишь ураганы встретятся в пути.
Я плохо знал, что есть на судне будни,
Которые трудней перенести.

Я палубу перемывал три раза,
Чтобы она сверкала, как желток,
И до меня дошло совсем не сразу,
Что боцман справедлив, а не жесток.

А в аппетитном царстве щей и каши,
Где даже в холод жарче, чем в Крыму,
Передо мною кок стоял, как маршал,
Когда я в помощь придан был ему.

Узлы вязал, покраску вёл умело,
От шлака очищал колосники
И даже не заметил среди дела,
Как постепенно вышел в моряки.

А где-то очень смелые на судне
Встречали ураганы лишь в пути.
Плывут мальчишки, забывая будни,
Которые трудней перенести».

Окончив школу рабочей молодёжи, он в 1951 году неожиданно поступил на зоотехнический факультет Одесского сельхозинститута, очевидно, других вариантов для обладателя «пятой графы» не было.

Тем не менее, учился успешно, увлекался волейболом, имел первый разряд и боксом.
На втором курсе перевёлся в аналогичный вуз, в 1952 году, во Фрунзе, чтобы выступать за Киргизию на студенческой Олимпиаде, отучился один год.

Затем перевёлся в Москву, в Академию им. Тимирязева, отучился несколько месяцев.

В 1956 году со второй попытки Гарольд Шаферман стал студентом вожделенного Литературного института им. Горького, который окончил в 1962 году, по специальности «Литературная работа».

Его взял на свой курс, посещать семинар, знаменитый поэт Михаил Светлов, которого он боготворил, и чей портрет впоследствии повесил у себя в кабинете.
Искушённый мэтр предложил ему изменить фамилию и имя на более приемлемые – Игорь Шаферан – вместо Гарольда Шафермана.

Именно Михаил Светлов разглядел в нём талант поэта-песенника, познакомил с композитором Аркадием Островским, сочинившим музыку к его первой песне «Береговые огоньки», которую исполнял Георг Отс.

В год окончания института Игорь Давыдович женился, по любви, на Виталии Виленской, через год у них родилась дочь Анна.

Виталия Виленская была дочерью заслуженного архитектора СССР, Бориса Виленского, его работы в столице у всех на виду: станция Московского метрополитена «Красносельская» - 1938 год, «Аэропорт»-1938 год, «Измайловский парк»-1944 год, выставочные павильоны в Сокольниках.

А ещё им созданы архитектурные проекты для Саратова, Уфы, Дели, Бомбея, Бууэнос-Айреса, Дублина, Кабула.

А широкая известность пришла к Игорю Давыдовичу после исполнения в колонном зале Дома Союзов романтической песни «Мальчишки», композитор Аркадий Островский:

«Плывут в океанах,
летят высоко в небесах
Солидные люди
с мальчишеской искрой в глазах.
Мальчишки, мальчишки,
пускай пролетают года,
Мальчишки, мальчишки,
Для нас вы мальчишки всегда…».

Ошеломляющий успех созданного в соавторстве с Михаилом Таничем романса «На тебе сошёлся клином белый свет, в исполнение Эдиты Пьехи, с его повторами, выражающими женскую гордость и негасимую надежду, побудили соавтора Михаила Танича к признанию: «Дай Бог написать ещё раз такую всенародно любимую песню!».

Большой успех был и с другими лирическими произведениями Игоря Шаферана: «Ты говорил мне о любви», «Будь со мною строгой», «Журавлёнок», «Белый танец», «Так уж бывает», «Наши милые» и другими.

Мало кто знает, что к юбилейному вечеру Аркадия Райкина, в 1986 ему было 75-ть, на слова Игоря Шаферана была написана замечательная песенка: «Добрый зритель в девятом ряду», музыка Яна Френкеля.

Аркадий Райкин задушевно песню исполнил, потрясшую весь зал. Вот несколько строк:

«…Скрипки пробуют голос несмело,
Заполняется публикой зал…
Может, Гамлета или Отелло
Я бы с большей охотой сыграл,
Или скажем, читал бы сонеты,
Тихо жил бы со всеми в ладу,
Только как же посмотрит на это
Добрый зритель в девятом ряду?..
................................
Может, всё бы
забросить под старость,
На скамейке сидеть бы
в саду,
Только как же
Я с вами расстанусь,
Добрый зритель
В девятом ряду?».

После её исполнения Аркадием Райкиным, в зале не скрывали слёз. И всякий раз это повторялась.

Потому, что, наверное, у каждого был свой добрый зритель в каком-то жизненном ряду…
Через год, в 1987 году Аркадия Райкина не стало.

Песни на стихи Игоря Шаферана пели самые известные исполнители: И.Кобзон, Л. Лещенко, М. Магомаев, Л. Зыкина, Э. Пьеха, Л. Толкунова, М. Бернес, В. Кикабидзе, В. Ободзинский, М. Кристалинская, А. Герман, С. Ротару.

Приходилось Игорю Шаферану сочинять и заказные пафосные строки типа:

«Есть традиция добрая в комсомольской судьбе – раньше думай о Родине, а потом о себе».

Но поэт был не единственным в этом плане, большинство его коллег вынуждены были «творить в духе времени», и сегодня мы вполне понимаем это.

А Игоря Шаферана помним и ценим совсем за другое. Прежде всего – за искренность и достоверность его поэзии, её яркую образность, мудрую афористичность и эмоциональность.

К примеру, данные строки, говорят сами за себя:

«Никто калитку
стуком не тревожит,
И глохну я от этой тишины.
Ты б старше был,
а я моложе,
Мой милый,
Если б не было войны.
Мой милый,
Если б не было войны».

Игорь Шаферан работал много и плодотворно. Когда же возникали опредёлённые паузы, народ начинал беспокоиться. В те годы Игорь Шаферан удостоился распространённой в Москве частушки:

«…Опечален шах Ирана:
Нету песен Шаферана».

Мол, даже далёкий и невозмутимый шах Ирана! – тоже как-то переживает.

Это конечно шутка, но наряду с Леонидом Дербенёвым, Михаилом Таничем, Игорь Шаферан, по праву входил в тройку выдающихся поэтов-песенников страны.

В одной из песен, «Нейлоновое сердце», поэт-песенник образно выразил своё жизненное кредо:

Говорят, что будет сердце из нейлона
Говорят что двести лет стучать ему,
Может это, по науке, и резонно,
А по нашему, ребята ни к чему
..............................
Нет ребята,
не для нас определённо,
Жить, не видя
И не слыша ничего.
Даже если будет
Сердце из нейлона –
Мы научим беспокоиться его».
А по другому жить, Игорь Давыдович не мог!

Про песню на его слова «Зачем вы, девочки, красивых любите?», музыка Евгения Птичкина, из кинофильма «Моя улица», в исполнении Ольги Воронец, его друг по поэтическому цеху, Михаил Танич сказал: «Она народная, уйдёт много поэтов, забудется много песен, а этой суждено долгая жизнь».

«Зачем вы, девочки, красивых любите?».

«Ромашки спрятались, поникли лютики,
Когда застыла я от горьких слов.
Зачем вы, девочки, красивых любите –
Непостоянная у них любовь.
Сняла решительно пиджак наброшенный,
Казаться гордою хватило сил.
Ему сказала я: «Всего хорошего!»
А он прощения не попросил.
Ромашки сорваны, завяли лютики,
Вода холодная в реке рябит.
Зачем вы, девочки, красивых любите –
Одни страдания от той любви».

Кому из слушателей могло прийти в голову, что эта народная песня – написана одесситом с Малой Арнаутской?!

Над созданием песен, поэт работал со многими композиторами: Яном Френкелем, Владимиром Саульским, Мовсесяном, Марком Минковым.

С композитором Аркадием Островским , Игорь Давидович,создал вместе много песен, пожалуй самая известная из них песня «Возможно» в исполнении Майи Кристалинской.
Песня была исполнена в 1964 году в «Голубом огоньке», и как коренной одессит, Игорь Давыдович, не преминул возможности упоминуть в песне, свой любимый город:

«…И очень возможно пути их сойдутся,
Что часто бывает на нашей земле.
Возможно в Одессе, возможно в Иркутске,
Возможно в Тамбове, возможно в Орле».

Конечно, вы помните прекрасную песню Композитора Юрия Антонова «На улице Каштановой»:

«,,,Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишнёвые, Грушёвые, Зелёные, Прохладные –
Как будто в детство давнее ведут меня они…»

Жители сразу нескольких городов утверждают, что эта песня посвящена именно их малой родине.
Но если вы вооружились картой Одессы, то без труда найдёте и Абрикосовую, и Виноградную, и Вишнёвую.

С другом, поэтом-песенником Михаилом Таничем, Игорь Шаферан, в соавторстве, сочинил стихи для нескольких песен, особенно известная из них:

«Белый свет».

«На тебе сошёлся клином белый свет,
На тебе сошёлся клином белый свет,
На тебе сошёлся клином санный свет,
Но пропал за поворотом санный след.

Я могла бы побежать за поворот,
Я могла бы побежать за поворот,
Я могла бы побежать за поворот,
Я могла бы, только гордость не даёт.

Сто дождей пройдёт над миром, сто порош,
Сто дождей пройдёт над миром, сто порош,
Сто дождей пройдёт над миром, сто порош,
И однажды ты услышишь и придёшь.

Сколько зим, ты тихо скажешь, сколько лет,
Сколько зим, ты тихо скажешь, сколько лет,
Сколько зим, ты тихо скажешь, сколько лет,
На тебе сошёлся клином белый свет».

Игорь Шаферан автор поэтических сборников «Слушай сердце» - 1971, «Красно солнышко» - 1973, «Для тебя» - 1985, Игорь Давыдович неоднократный лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов песни.

Автор стихов песни из мультфильма «Зимняя сказка» - «Ёлочка, ёлка, лесной аромат…» и множества других известных стихов для детей.

Три песни на его стихи? «То ли ещё будет», «Я у бабушки живу», «Всё не так у взрослых», написаны от лица ребёнка и исполнялись, вначале, Аллой Пугачёвой.
В конце 80-х Игорь Шаферан сотрудничал с такими известными рок-группами, как «Круиз», «Карнавал», «Амфа».

Его песни записывали «Машина времени» и «Воскресение».

Почти двадцать лет Игорь Шаферан сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым. С песней Давида Тухманова на стихи Игоря Шаферана «Ненаглядная сторона» впервые выступил на телевидении Валерий Леонтьев.

Началось же сотрудничество с Давидом Тухмановым с песни «Вальс» («С полуслова, с полувзгляда…»), в начале 1970-х годов в ВИА «Весёлые ребята».

Исполнял эту песню, так же с успехом, как солист и Александр Градский.

Закончилось сотрудничество Игоря Шаферана с Давидом Тухмановым в конце 1980-х годов песнями «Ты замуж за него не выходи» и «Дело в шляпе», которые исполняла продюсируемая композитором группа «Электроклуб».

Все знакомые и близкие люди Игорю Давидовичу, говорили о его добродушии и остроумии.

К сожалению, Игорь Шаферан не отличался деловой хваткой, поэтому многие из его стихов до сих пор остались невостребованными.

Последствия перестройки, приход капиталистических отношений, оказались для Игоря Шаферана страшным психологическим ударом, говорила его дочь Анна.

Ничем другим, кроме поэзии, он не занимался. И у него было ощущение своей ненужности.

На почве стресса он заболел. Лежал в онкологическом центре на Каширке.
Врачи не смогли ничего сделать и, поняв это, попросту выпихнули Игоря Шаферана умирать домой.

Друг, Михаил Танич писал в своей книге «Играла музыка в саду» - «Игорь Шаферан долго и тяжело болел.

И, главное, неотвратимо. Когда на долю человеку выпадает такая нечеловеческая боль, а потом наступает конец, обычно говорят: «Отмучился».

Посвященной Игорю Шаферану главе Михаил Танич дал, в своей книге заглавие «Красно солнышко».

Скончался Игорь Давыдович Шаферан, после продолжительной болезни, прожив 62 года,14 марта 1994 года.

Похоронен на Донском кладбище.

В 2002 году, к 70-летию со дня рождения поэта-песенника, усилиями семьи в Доме композиторов состоялся концерт его памяти, а внучка Милаша Шаферан сняла документальный фильм, с названием, по словам песни «Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом».

Сотни песен на его слова, а создал он больше 300-х сот, звучат часто и сейчас, в исполнении певцов эстрады и это самая лучшая память в наших сердцах, о замечательном человеке и выдающимся поэте-песеннике Игоре Давыдовиче Шаферане.

Из поэтического наследия Игоря Шаферана.

«Гляжу в озёра синие».
Из кинофильма «Тени исчезают в полдень».

«Гляжу в озёра синие,
В полях ромашку рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Спроси, переспроси меня –
Милее нет земли.
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.
Гляжу в озёра синие,
В полях ромашку рву,
Зову тебя Россиею
Единственной зову.
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой:
Грустить с тобой, земля моя
И праздновать с тобой.
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда,
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.
Не все вернулись соколы –
Кто жив, а кто убит…
Но слава их высокая
Тебе принадлежит.
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда,
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.
Не знаю счастья большего,
Чем жить твоей судьбой:
Грустить с тобой, земля моя
И праздновать с тобой».

В 1992 году, в СМИ шёл разговор, сделать песню «Гляжу в озёра синие» - гимном Российской Федерации.

«Белый танец».

«Музыка вновь слышна,
Встал пианист и танец назвал.
И на глазах у всех
К вам я сейчас иду через зал.
Я пригласить хочу на танец
Вас, и только Вас,
И не случайно этот танец вальс.
Вихрем закружит белый танец
Если подружит белый танец нас.
Вальс над землёй плывёт,
Добрый, как друг и белый, как снег,
Может быть, этот вальс
Нам предстоит запомнить навек».

«Детство».

«Здесь каждый дом знаком,
Хоть глаза завяжи.
Где-то за тем углом
Детство вдаль бежит.
Ты погоди, погоди уходить навсегда.
Ты приводи, приводи, приводи нас сюда иногда…
Детство моё, постой,
Не спеши, погоди.
Дай мне ответ простой,
Что там впереди?
Что-то случилось вдруг
В этот день, в этот час,
Словно хороший друг
Покидает нас.
Будет спешить рассвет,
Будет снег, будет дождь,
Только прошедших лет
Больше не вернёшь».

«Мы желаем счастья вам!»
Музыка Стаса Намина.

«В мире, где кружится снег шальной,
Где моря грозят крутой волной,
Где подолгу добрую
Ждём порой мы весть,
Чтобы было легче в трудный час
Очень нужно каждому из нас
Очень нужно каждому
Знать, что счастье есть.
Припев.
Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом!
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам,
И оно должно быть таким –
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим!

В мире, где ветрам покоя нет,
Где бывает облачным рассвет,
Где в дороге дальней
Нам часто снится дом.
Нужно и в грозу, и в снегопад,
Чтобы чей-то очень добрый взгляд
Согревал теплом».

«Наши любимые».
Музыка Давид Тухманов.

«Не обижайте любимых упрёками,
Бойтесь казаться любимым жестокими.
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые.
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые.

Ради высокой любви мы обязаны
Помнить, что с нами пожизненно связаны
Нитью незримою, нитью незримою
Наши любимые.

Пусть наша жизнь – не течение плавное,
Только бы в ней было самое главное –
Сердцем хранимые, сердцем хранимые
Наши любимые».

«Вечер при свечах».
Музыка Тарас Петриненко.

«Тот же, что и в детстве, запах хвои,
И снежинок лёгких кутерьма
Каждый год дарила нам с тобою
Этот праздник добрая зима.

Был таким весёлым он вначале,
И сейчас причин для грусти нет
Просто столько раз его встречали,
Столько позади осталось лет.
Припев.
Кончится вечер,
Погаснут новогодние свечи,
Ты руки мне положишь на плечи,
И праздник никуда не уйдёт
Жизнь закружится,
И этот день от нас отдалится
Но только ты запомни, что длиться
Будет целый год Новый год,
Целый год Новый год.

Мы успеем о хорошим вспомнить,
Мы забыть сумеем о плохом,
Чтобы мог желания исполнить
Год, в котором мы сейчас войдём.

Время так торопится, и всё же,
В миг, когда пробьёт двенадцать раз,
Верится, что никогда не сможет
Этот праздник обойтись без нас».

«Горько».
Слова в соавторстве с Леонидом Дербенёвым.

«С этой девчонкой знаком я давно,
С нею когда-то ходил я в кино,
С нею за партой я в школе сидел
И глядел её, и проглядел.
Припев.
Сижу тихонько я в стороне.
Кричат им: «Горько», а горько мне.
Ах, как мне горько, ах, как мне горько,
Что это «Горько!» кричат не мне.

Встретиться взглядом с невестой боюсь,
Вдруг она сразу поймёт мою грусть?!
Вдруг она скажет: «А где же ты был,
Если любил меня, если любил?!
Припев.
Снова поздравить спешат молодых,
Снова невесту целует жених.
Что я наделал, смотрел я куда?
Ведь навсегда это, ведь навсегда!».
Лев Баскин
Поэт-песенник Игорь Шаферан. Igor Shaferan
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074382786
* 1903 - Жорж Жозеф Кристиан Сименон — франкоязычный писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного
жанра в литературе.
Родился 13 февраля 1903 года в Льеже (Бельгия). Образование получил у иезуитов, оставил школу в 16 лет, в 17 опубликовал первый роман. Посвятив себя коммерческой беллетристике и отличаясь феноменальной продуктивностью, под 16 псевдонимами напечатал около 200 романов.

Успех на рынке и признание критики пришли вслед за публикацией в 1931 году романа "Петер-латыш", одного из первых романов о Мегрэ. В начале 1930-х годов Жорж Сименон писал по роману за месяц и по рассказу еженедельно. Хотя расследуемые Мегрэ "дела" непохожи одно на другое, для всех книг о нем характерно экономное использование повествовательных средств, атмосфера тайны, психологическая проницательность и неубывающий острый интерес к людям, доведенным до крайности. С бальзаковским богатством штрихов описаны деградировавшие носители благородных имен, снобы из числа буржуа, экстравагантные мошенники, одержимые, т. е. представители самых разных слоев общества.

Сименон пробовал силы и в других жанрах. С 1935 по 1949 год им было написано лишь девять книг о Мегрэ. В отличие от них многочисленные романы, где речь идет о людях, мучимых разочарованием, преследуемых маниями и томящихся одиночеством, называются "романами Сименона". В "Человеке, который смотрел, как проходят поезда" (1938) процветающий бизнесмен перестает контролировать свои поступки, убивает двух женщин и начинает верить, что его нормальное состояние в том, чтобы удовлетворять жажду крови. "Кошка" (1966) дотошливо воссоздает гнусности, которые чинят друг другу два враждующих старых человека. В 1972-1984 годах Сименон выпустил три тома автобиографии.

Умер Жорж Сименон в Лозанне (Швейцария) 4 сентября 1989 года.
Жорж Сименон. Великие любовники. Аудиокнига. читает Александр Котов
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074516674
* Дагмар Рубиновна Нормет (до замужества — Рубинштейн, эст. Dagmar Normet; 13 февраля 1921, Таллин — 16 октября 2008, Таллин) — эстонская советская писательница, сценарист и переводчица.
Писала стихи, сказки, радиопостановки, либретто оперетт. Автор книг и пьес для детей: «Дельфиния», несколько книг о Засыпайке, «Лев и дракон», «10 дверей», «Радуга улыбок» и др.
В годы Второй мировой войны училась в Ульяновском пединституте, позднее в Тартуском университете, где получила профессию преподавателя физической культуры. Спорт и литература - оба изящные искусства, и Дагмар Нормет посвятила свою жизнь обоим. Но победила литература, и с 1956 г. она оставила преподавание и стала свободной писательницей. Творчество Дагмар Нормет красочно и многообразно, это – как радуга улыбок, таково заглавие одной из ее детских книг. Она писала стихи, сказки, радиопостановки, либретто оперетт, и вместе с Шандором Стерном создала сценарий кинофильма «Озорные повороты». Но больше всего она написала книг для детей – «Дельфинию», несколько книг о Засыпайке, «Лев и дракон», «10 дверей», «Радуга улыбок» и др. Все они проникнуты богатой фантазией. Нельзя забыть и ее чудесные переводы с немецкого языка, среди которых – сказка Миры Лобе «Бабушка на яблоне». Многие книги Д.Нормет переведены на другие языки. Дагмар Нормет была интересной личностью с интересной судьбой. Об этом мы узнаем из ее мемуаров «Открытые двери» и «Только ключ в кармане». К сожалению, она не успела завершить работу над третьей книгой воспоминаний. Дагмар Нормет была дамой в лучшем значении этого слова. Занятия гимнастикой с Эрнстом Идла сохранили ей на всю жизнь прекрасную осанку и юношескую бодрость. Это была харизматическая личность, дружелюбная и заботливая, умеющая слушать людей - коллеги всегда ждали встречи с ней. Каким-то образом везде, где она находилась – в домах ли творчества или писательских поездках – у нее появлялись новые друзья и единомышленники. Прервалась долгая жизнь и творческая деятельность Дагмар Нормет. Жаль. Мы потеряли хорошего коллегу и друга. В наших сердцах о ней останутся теплые воспоминания, а на полках – бессмертные книги.
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074584002


* Евге́ний Фёдорович Сабу́ров (13 февраля 1946, Ялта, Крымская область, РСФСР, СССР — 20 июня 2009, Москва) — российский экономист, драматург, поэт и прозаик, научный руководитель Федерального института развития образования, доктор экономических наук (2005), профессор по кафедре «Математические методы в экономике» Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.
В 1969 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета.

В 1968—1971 годах был старшим инженером Главного вычислительного центра Миавтомосдор РСФСР в Москве, в 1971—1982 годах — младшим научным сотрудником Московского государственного научно-исследовательского и проектного института. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование управления ресурсами для ремонтно-эксплуатационных нужд предприятий с непрерывными технологическими процессами: на примере азотной промышленности».

В 1982—1987 годах — заведующий сектором Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования, в 1987—1989 годах — заведующий лабораторией Московского института радиоэлектроники и автоматики, в 1989—1990 годах — ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В августе 1990 года стал заместителем министра образования РСФСР, 15 августа 1991 года — заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, министром экономики РСФСР (до 15 ноября того же года), затем — и. о. министра экономики РСФСР (до 5 декабря того же года).

С 28 августа по 26 декабря 1991 года был членом Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР (де-факто Правительства СССР), с декабря 1991 года по март 1994 года — директором Центра информационных и социальных технологий при Правительстве Российской Федерации, с 11 марта по 6 октября 1994 года — вице-премьером правительства Крыма (для чего принял украинское гражданство).

В январе 1995 года стал директором Института проблем инвестирования банка «Менатеп», одновременно с этим в ноябре 1999 года — председателем, в июне 2000 года — заместителем председателя совета директоров Доверительного и инвестиционного банка.

В 1996—2009 годах был председателем Попечительского совета Фонда «Институт экономики города». В апреле 2003 года стал научным руководителем Института развития образования ГУ — ВШЭ. В 2005—2009 годах — научным руководителем Федерального института развития образования.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

ПОДРОБНО:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сабуров,_Евгений_Фёдоро..
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074630082

* Геродо́т Галикарна́сский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» — автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры.
Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др.; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов.

Считается, что он родился в Галикарнасе, греческом городе на юго-западе Малой Азии, находившемся тогда под властью Персии.

В юности Геродот принимал участие в восстании против Лигдама, тирана Галикарнаса, и в результате был вынужден покинуть родину.

В путешествиях он провел более 10 лет, объехал почти все известные страны своего времени: Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилон, Персию, посетил большинство островов Средиземного моря, побывал на Черном море, в Крыму (вплоть до Херсонеса) и в стране скифов.

Писать «Историю», прославившую его на века и тысячелетия, Геродот, вероятно, начал в своих странствиях.
Это колоссальный труд — изложение событий от мифических времен до современных автору греко-персидских войн. Еще в древности ученые Александрии разделили «Историю» Геродота на 9 книг, назвав каждую из них именем одной из греческих муз.

Вернувшись еще молодым человеком на родину, в Галикарнас, путешественник вновь принял участие в народном движении против тирана Лигдама и содействовал его свержению.

В 444 г. до н. э. Геродот присутствовал на Панафинейских празднествах и прочитал там отрывки из описания своих путешествий, вызвав всеобщий восторг.
Под конец жизни он удалился в Италию, в Туриум, где прожил остаток своих дней, оставив о себе славу знаменитого путешественника и еще более знаменитого историка.
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074653378

* 1879 - Сароджини Найду — индийская поэтесса, участница движения за независимость Индии от Великобритании. Сароджини написала более 150 лирических стихотворений, которые в дальнейшем были включены в сборники «Золотой порог» ( 1905 год), «Птица времени» (1912 год), «Сломанное крыло» ( 1917 год). Позднее все они были объединёны в сборник «Царственная флейта Её стихи переводились на индийский и европейские языки (переводами на русский язык занимался Самуил Яковлевич Маршак).
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074711490

* 1881 - Элеанор Фарджон — английская детская писательница. Элеанор писала стихи, рассказы и повести, притчи и миракли, песенные тексты к оперным спектаклям для детей, но главным в её творчестве были сказки.
Элинор писала стихи, рассказы и повести, притчи и миракли, песенные тексты к оперным спектаклям для детей, но главным в её творчестве были сказки. Также на её счету ряд сатирических рассказов для взрослых.
Элинор Фарджон родилась в Англии 13 февраля 1881 года. Её родителями были английский писатель Бенджамен Фарджон и Маргарет Джейн (Джефферсон) Фарджон, дочь американского актёра Джозефа Джефферсона. Кроме Элинор, в семье было ещё трое мальчиков. В 1912 году в журнале «Панч» она начала публиковать свои стихи о Лондоне, которые в 1916 году были изданы первой отдельной книжкой писательницы «Детские песенки старого Лондона», впоследствии неоднократно переиздававшейся.

Широкую известность в СССР получила благодаря переводам её сказок «Седьмая принцесса» и «Хочу луну» (переводы Ольги Варшавер, Нины Демуровой и др.).

В 1955 году Элинор Фарджон была награждена за произведения для детей медалью Карнеги

В 1956 году по решению Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY) ЮНЕСКО Э. Фарджон стала первым лауреатом премии имени Ганса Христиана Андерсена. Эту награду неофициально называют детской «Нобелевской премией»

Элинор скончалась на родине, 5 июня 1965 года, на 85-м году жизни.
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074825154

* 1915 - Гильерме Фигейредо - бразильский прозаик, драматург, театральный критик. В 1949 году ассоциация театральных критиков Бразилии присудила Гильерме Фигейредо золотую медаль и диплом лучшего
драматурга Бразилии.

События дня 13 февраля:
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074881730

* В 1777 году арестован французский писатель маркиз де Сад.
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074900162

* В 1848 году Федор Иванович Тютчев назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел.
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074917826

* В 1901 году в Художественном театре прошла премьера пьесы А.П. Чехова «Три сестры».
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074940866

* В 1925 году Президиум ЦИК СССР принял постановлении об издании Большой советской энциклопедии («Революционные преобразования во всех сферах жизни требуют марксистского осмысления и отражения в энциклопедии, адресованной советскому народу»). Главным редактором назначен ученый, академик, полярник Отто Шмидт. Первое издание выходило с 1926 по 1947 годы – 66 томов, 65 тысяч статей, тираж 60 тысяч экземпляров.
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907074984130

* В 1928 году Коллегия Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР постановила учредить общество «Книга – деревне».
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907075013570

* В 1929 году состоялась премьера пьесы «Клоп» В. Маяковского в Театре Мейерхольда (первое исполнение в стране).
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907075041986

* В 1940 году Михаил Афанасьевич Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита» (первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 года).
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907075078082

* В 1974 году 12 февраля был арестован писатель А. И. Солженицын. После проведенной в Лефортове ночи он был лишен советского гражданства и выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих Бёлль. Решение о высылке писателя была принято за пять недель до этого на специальном заседании Политбюро.
#литературныйкалендарь #13февраля #миркнигисловапоэзии  - 907075108290

* В 1980 году в Москве, на Арбате, в доме № 53, начались реставрационные работы. Это единственный сохранившийся в Москве дом, где жил А. С. Пушкин. Там расположился мемориальный музей «Квартира Пушкина на Арбате».

* 1916 - Иван Бунин написал стихотворения "Стой, солнце!" и "Индийский океан".
Летят, блестят мелькающие спицы,
Тоскую и дрожу,
А все вперед с летящей колесницы,
А все вперед гляжу.

Что впереди? Обрыв, провал, пучина,
Кровавый свет зари…
О, если б власть и властный крик Навина:
«Стой, солнце! Стой, замри!».
----------------------------------
Над чернотой твоих пучин
Горели дивные светила,
И тяжко зыбь твоя ходила,
Взрывая огнь беззвучных мин.

Она глаза слепила нам,
И мы бледнели в быстром свете,
И сине-огненные сети
Текли по медленным волнам.

И снова, шумен и глубок,
Ты восставал и загорался —
И от звезды к звезде шатался
Великой тростью зыбкий фок.

За валом встречный вал бежал
С дыханьем пламенным муссона,
И хвост алмазный Скорпиона
Над чернотой твоей дрожал.



Истории дня:

* * *
Незадолго до смерти врачи предложили Крылову придерживаться строгой диеты. Большой любитель поесть, баснописец невыразимо страдал от этого. Однажды в гостях он с жадностью смотрел на различные недоступные ему яства. Это заметил один из молодых франтов и воскликнул: «Господи! Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть!»
Крылов, услышав направленную против него колкость, ответил лениво: «За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена».

* * *
Крылов умер от скоротечного воспаления легких.
Во время погребального шествия народ занял весь Невский проспект. Один из прохожих спросил идущего за гробом поэта Нестора Кукольника:
– Кого это хоронят?
– Министра народного просвещения.
– Разве граф Уваров скончался?
– Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.
– Но ведь министр Уваров, а Крылов был баснописцем.
– Это их путают, – ответил Кукольник. – Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.

Вопрос дня:

В этот день в1981 году в «Нью-Йорк таймс» опубликовано самое длинное предложение…

А – из 430 слов;
Б – из 872 слова;
В – из 1286 слов;
Г – из 1396 слов.

Комментарии