29 апреля в литературном календаре



Родились:

* Васи́лий Ники́тич Тати́щев (19 [29] апреля 1686, Псковский уезд, Русское царство — 15 [26] июля 1750, Болдино, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя) — российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Основоположник источниковедения.
Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, преследовала публицистические задачи: польза общества была его главною целью. Татищев был сознательным утилитаристом. Мировоззрение его изложено в его «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ». Основной идеей этого мировоззрения была модная в то время идея естественного права, естественной морали, естественной религии, заимствованная Татищевым у Пуфендорфа и Вальха.
Кроме основного труда, «Истории Российской» и упомянутого выше разговора, Татищев оставил большое количество сочинений публицистического характера: «Духовная», «Напоминание на присланное расписание высоких и нижних государственных и земских правительств», «Рассуждение о ревизии поголовной» и другие. «Духовная» даёт подробные наставления, обнимающие всю жизнь и деятельность человека (помещика). Она трактует о воспитании, о разных родах службы, об отношениях к начальству и подчинённым, о семейной жизни, управлении имением и хозяйством и тому подобное. В «Напоминании» излагаются взгляды Татищева на государственное право, а в «Рассуждении», написанном по поводу ревизии 1742 года, указываются меры к умножению доходов государственных.


* 1805 – Лев Серге́евич Пу́шкин (17 [29] апреля 1805, Москва — 19 [31] июля 1852, Одесса) — младший брат А. С. Пушкина и его литературный секретарь, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов.
В период ссылки брата Александра на юг России в 1820—1824 годах Лев Сергеевич Пушкин выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. Опубликованы десятки писем, которыми обменивались братья в это время. Правда, Лев не оправдал надежды брата. Беспечный, безалаберный и легкомысленный, он не видел разницы между своими и чужими деньгами. В дальнейшем он окончательно запутал денежно-издательские дела брата; в 1825 году по его вине сильно запоздало издание первого сборника стихотворений Пушкина. Понимая, что брат самая неподходящая персона для ведения издательских дел, Пушкин передал их своему другу П. А. Плетневу.
Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем связаны стихотворения «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения. Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения. «С ним, — как утверждал после его смерти П. А. Вяземский, — можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть». Племянник Антона Дельвига Андрей Андреевич Дельвиг, видевший Льва Пушкина в салоне своего дяди, вспоминал: "Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание".
Лев Пушкин по памяти восстановил утраченный текст шуточной сказки брата «Царь Никита и сорок его дочерей». Из его литературных трудов изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более 40 писем). Все литературные материалы хранятся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

Л. Пушкину (1823)

Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.

А. С. Пушкин


* 1835 – Ве́ра Петро́вна Желихо́вская (17 [29] апреля 1835, Екатеринослав — 5 [17] мая 1896, Санкт-Петербург) — русская писательница; пропагандистка теософии. Сестра Е. П. Блаватской, дочь Е. А. Ган, двоюродная сестра С. Ю. Витте.

* 1884 – Надежда Николаевна Бромлей (в первом браке Вильборг, во втором — Сушкевич; 17 (29) апреля 1884, Москва — 25 мая 1966, Ленинград) — российская и советская театральная актриса, режиссёр, драматург, писательница, поэтесса. Заслуженная артистка РСФСР (1932)

* 1909 – Ю́рий О́сипович Домбро́вский (29 апреля (12 мая) 1909, Москва — 29 мая 1978, там же) — русский советский прозаик и поэт, литературный критик, мемуарист. Также был известен как археолог, искусствовед и журналист.


* 1921 – Никола́й Ива́нович Ермоло́вич (белор. Ермало́віч Міко́ла Іва́навіч; 29 апреля 1921, д. Малые Новосёлки Дзержинский район Минской области — 5 марта 2000, Минск) — белорусский писатель, историк. Использовал псевдонимы Сымон Беларус, М. Ермолов, Я. Мікалаеў, Мікола Наваселец, М. Ярмолаў.

* 1935 – Андре́й Анато́льевич Зализня́к (29 апреля 1935, Москва — 24 декабря 2017, там же) — советский и российский лингвист, академик Российской академии наук по Отделению литературы и языка (1997), доктор филологических наук (1965, при защите кандидатской диссертации). Известен своими работами в области русского словоизменения и акцентологии, а также исследованиями по истории русского языка, прежде всего по языку новгородских берестяных грамот и «Слова о полку Игореве». Один из основателей Московской школы компаративистики. Лауреат Государственной премии России 2007 года. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова РАН (2007) и многими другими премиями.

* 1957 – Евгений Юрьевич Каминский (род. 29 апреля 1957 года, в Ленинграде) — поэт, прозаик, переводчик. Автор десяти поэтических сборников, девяти романов, многочисленных журнальных публикаций. Лауреат литературной премии Независимой преподавательской ассоциации за 1992 год, премии им. Н. В. Гоголя за 2007 год, победитель IV Международного поэтического конкурса «45-й калибр» им. Георгия Яропольского в 2016 году. Спецприз СРП в рамках Международной Волошинской премии "За сохранение традиций русской поэзии" 2018 года за книгу стихов последних лет "С глазами загнанного зверя".

* 1968 – Софиенко Владимир Геннадьевич (29.04.1968 г.) Прозаик. Пишет реалистическую и фантастическую прозу. Автор книг «Ожидание в 2000 лет» (2008), «Под солнцем цвета киновари» (2012), «Смотритель реки» (2015). Публиковался в журналах «Север», «Carelia», «Фанданго», «Снегири», альманахе «Полдень» и др. Член Союза писателей «Северное сияние» Республики Карелия (РК). Организатор международного литературного фестиваля «Петроглиф». Член Всероссийского клуба кураторов литературных фестивалей. Живет в г. Петрозаводск, Республика Карелия.


* Анри́-Огю́ст Барбье́ (фр. Henri-Auguste Barbier, 29 апреля 1805, Париж — 13 февраля 1882, Ницца) — французский поэт, драматург, принадлежавший к романтической школе.
Стихотворения на тему Июльской революции, написанные по образцу ямбов Андре Шенье, были собраны Барбье в дебютный сборник «Ямбы» («Iambes», 1831), пользовавшийся огромным успехом не только в революционно настроенных кругах французской интеллигенции, но и за пределами Франции, в частности в России. Последовавшие за «Ямбами» сборники стихотворений «Сильвы» (Silves, 1864), «Сатиры» (Satires, 1868), «Героические рифмы» (Rimes héroiques), а также драматические этюды, проза, переводы из Шекспира, Кольриджа и др. (сб. «Chez les poètes») не прибавили ничего к славе, которую Барбье завоевал своими первыми стихами. Соавтор либретто опер Г. Берлиоза «Бенвенуто Челлини» (1838). С 1869 член Французской академии.
Поэзию Барбье ценили Лермонтов и особенно поэты-петрашевцы. Среди русских переводчиков Барбье — В. Бенедиктов, В. Курочкин, Д. Минаев, С. Дуров, В. Буренин, П. Вейнберг, О. Мандельштам, П. Антокольский, Вс. Рождественский.


* Рафаэ́ль Сабати́ни (итал. Rafael Sabatini; 29 апреля 1875, Ези близ Анконы, Италия — 13 февраля 1950, Швейцария) — английский и итальянский писатель, прославившийся приключенческими историческими романами, в частности, романами о капитане Бладе.
В середине 1890-х годов Рафаэль Сабатини начал писать, а в 1899 году уже сумел заинтересовать своими рассказами ведущие английские журналы. В 1901 году он получил контракт на роман, пока ещё не написав ни единого, в 1904-м вышла его первая книга. В 1905 году, с выходом второй, он совсем отказался от коммерческой карьеры и целиком посвятил себя литературе — каждый год писал по повести или роману, не считая рассказов. В том же году он женился на дочери преуспевающего ливерпульского коммерсанта и переехал в Лондон. В 1910-е годы писатель выпустил в числе прочих такие книги, как «Суд герцога» (1912), «Знамя Быка» (1915), «Морской ястреб» (1915), два тома «Капризов Клио» («Ночи истории») (1917, 1919).
Следует полагать, что большое влияние на Сабатини оказали произведения Даниэля Дефо «Всеобщая история пиратства», «Дневник чумного года» и ряд других, а также биография самого Дефо. Последний в юности был участником восстания герцога Монмута против Якова II, потом был сторонником Вильгельма Оранского, активно участвовал в политике, часто меняя убеждения, некоторое время был в тюрьме. Все эти события так или иначе нашли отражение в романах Сабатини.


* Джек Уильямсон (англ. Jack Williamson, 29 апреля 1908 — 10 ноября 2006) — американский писатель-фантаст, один из классиков мировой научной фантастики.
В 1927 году один из одноклассников дал ему почитать мартовский номер журнала «Amazing Stories» — и с этого момента жизнь Уильямсона оказалась навсегда связана с фантастикой. Особенно ему нравились произведения Абрахама Меррита; подражания этому автору стали первыми пробами пера начинающего писателя. В декабрьском номере «Amazing» за 1928 год вышла его первая публикация — рассказ «Металлический человек» (The Metal Man), а вслед за этим в «Science Wonder Stories» появился его короткий роман «Иной разум» (англ. The Alien Intelligence).
Уильямсон быстро стал известен читателям НФ и решил приложить все усилия к тому, чтобы стать профессиональным писателем. Он охотно писал в соавторстве, много публиковался, нарабатывая опыт, в разных журналах (в том числе в «Weird Tales»), а в 1934 году выпустил один из самых своих знаменитых романов «Космический легион» (The Legion of Space), который был продолжен романами «Кометчики» (The Cometeers, 1936) и «Один против легиона» (One Against the Legion, 1939). В 1938 году Уильямсон начал новый цикл романом «Легион времени» (Legion of Time) и продолжил его романом «После конца мира» (After the World’s End, 1939).

События дня:

* 29 апреля - Международный день танца.
Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета». Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для его чествования, а еще - его способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке - языке танца.
Книги о танцах и танцорах:

- Ноэль Стритфилд «Балетные туфельки»,
- Майа Плисецкая «Я, Майа Плисецкая»,
- Хиггинс Кларк М. «Любит музыку, любит танцевать»,
- Артуро Перес-Реверте «Танго старой гвардии»,
- Анхель де Куатьэ «Учитель танцев»,
- Иоанна Фабицкая «Танцы. До. Упаду. Истерический любовный роман»,
- Валентина Шигина «Просто танцуй»,
- Элли Блейк «Моя единственная надежда»,
- Рика Снежная «Это моя Жизнь»,
- Райнов Богомил «Черные лебеди»,
- Вольфрам Флейшгауэр «Три минуты с реальностью»,
- Майя Меркель «Вариации в зеркале» и др.

* В 1881 году в частном московском театре под руководством А. А. Бренко состоялась премьера комедии А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся».


* В 1928 году начал работу 1-й Всесоюзный съезд пролетарских писателей. На съезде отмечалось, что «одной из центральных тем, волнующих нашу литературу, является тема о человеке и его нутре».


* В 1942 году писатель Герман Гессе закончил работу над своей главной книгой – романом «Игра в бисер».


* В 1974 году премьера телеспектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» – телевизионной версии спектакля Московского театра Сатиры по пьесе Бомарше "Женитьба Фигаро».


* В 1976 году в Москве, в Большом театре, состоялась премьера балета «Ангара» (музыка А. Эшпая, либретто Ю. Григоровича и В. Соколова по мотивам драмы А. Арбузова «Иркутская история»). Спектакль был приурочен к 200-летию Большого театра. В 1977 году удостоен Государственной премии.

* 1883 - Афанасий Фет написал стихотворение "Солнце садится, и ветер утихнул летучий...".
Солнце садится, и ветер утихнул летучий,
Нет и следа тех огнями пронизанных туч;
Вот на окраине дрогнул живой и нежгучий,
Всю эту степь озаривший и гаснущий луч.Солнца уж нет, нет и дня неустанных стремлений,
Только закат будет долго чуть зримо гореть;
О, если б небо судило без тяжких томлений
Так же и мне, оглянувшись на жизнь, умереть!

#литературныйкалендарь#29апреля#миркнигисловапоэзии

Комментарии