До революции существовало такое понятие, как «ситный хлеб». Сегодня это выражение уже подзабылось и встречается лишь в рассказах классиков или в старых фильмах. Чем же ситный хлеб отличался от обычного ? Ответ кроется в самом названии. Ситный хлеб или как его ещё называли «ситник» - это хлеб, сделанный из муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито. Хлеб получался воздушным и нежным и был он значительно дороже обычного хлеба. Его могли позволить себе люди из состоятельных сословий. Для обычного хлеба муку просеивали через решето, и была та мука худшего качества. Хлеб из такой муки получался грубее, но был дешёвым. Его называли «решётным». Такой хлеб, в основном, ели люди из простонародья и бедняки. Ситный они могли себе позволить разве что по праздникам. Существовала даже такая поговорка: «Ситный съел, так решётный цел». Ситный хлеб был, в основном, белым. В Словаре В. И.Даля ситник описывается, как «ячменный, просеянный сквозь сито хлеб». В некоторых поваренных книгах XVIII века говорится, что ситник - это «исключительно белый пшеничный хлеб из первача, а никак не ржаной». В любом случае, главное - это не вид муки, из которой печётся этот хлеб, а её качество, благодаря которому хлеб получается очень пышным, мягким. Ситный хлеб упоминают многие писатели-классики в своих рассказах. Вот как описывает ситных хлеб А.И.Куприн в повести «Как я был актёром» : «Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба - белого и ситного … Тут идёт щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я … растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий ! Такой прекрасный !»
Мир книги,слова,поэзии
Почему хлеб назывался ситным ?
До революции существовало такое понятие, как «ситный хлеб». Сегодня это выражение
уже подзабылось и встречается лишь в рассказах классиков или в старых фильмах.
Чем же ситный хлеб отличался от обычного ?
Ответ кроется в самом названии. Ситный хлеб или как его ещё называли «ситник» - это хлеб, сделанный из муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито. Хлеб получался воздушным и нежным и был он значительно дороже обычного хлеба. Его могли позволить себе люди из состоятельных сословий.
Для обычного хлеба муку просеивали через решето, и была та мука худшего качества. Хлеб из такой муки получался грубее, но был дешёвым. Его называли «решётным». Такой хлеб, в основном, ели люди из простонародья и бедняки. Ситный они могли себе позволить разве что по праздникам.
Существовала даже такая поговорка: «Ситный съел, так решётный цел».
Ситный хлеб был, в основном, белым. В Словаре В. И.Даля ситник описывается, как «ячменный, просеянный сквозь сито хлеб».
В некоторых поваренных книгах XVIII века говорится, что ситник - это «исключительно белый пшеничный хлеб из первача, а никак не ржаной».
В любом случае, главное - это не вид муки, из которой печётся этот хлеб, а её качество, благодаря которому хлеб получается очень пышным, мягким.
Ситный хлеб упоминают многие писатели-классики в своих рассказах.
Вот как описывает ситных хлеб А.И.Куприн в повести «Как я был актёром» :
«Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба - белого и ситного … Тут идёт щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я … растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий ! Такой прекрасный !»