*1777 — Александр Александрович Шаховской (ум. 1846), князь, драматург, поэт, член «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии, начальник репертуарной части петербургских императорских театров. Способствовал развитию русской национальной комедии.
*1836 — Сидор Воробкевич (ум. 1903), украинский писатель и композитор.
*1846 — Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz) (на фото), польский писатель. Родился в деревеньке Воля-Окшейска в бедной шляхетской семье. В 1866-1870 годах учился в Варшавском университете на медицинском и историко-филологическом факультетах. Самая первая его повесть «Напрасно» о польском восстании 1863 года увидела свет в 1872 году. Все ранние произведения писателя были посвящены патриархальной жизни польских крестьян.
В 1882 году он редактирует консервативную газету «Слово», где проникается бедами польской нации и становится настоящим её патриотом. Все последующие литературные произведения Сенкевича посвящены всепроникающей любви к своей Родине и гордости за неё.
Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883-1884), «Потоп» (1884-1886),«Пан Володыевский» (1887-1888),«Крестоносцы» (1897-1900).
Самым ярким и читаемым его произведением является эпопея «Камо грядеши», написанная в 1894-1896 годах. В эпопее реалистично показана борьба первых христиан с римским императором Нероном. За роман «Камо грядеши» Генрик Сенкевич в 1905 году был удостоен Нобелевской премии.
Последний роман Сенкевича «Легионы», повествующий об участии польских военных в войнах Наполеона, так и не был закончен.
15 ноября 1916 года жизнь великого писателя-историка оборвалась в швейцарском городе Веве.
*1901 — Вацлав Ржезач (настоящее имя Вацлав Вонявка) (Václav Řezáč — Václav Voňavka) (ум. 1956), чешский писатель.
*1907 — Ирина Вильде (настоящее имя Дарья Дмитриевна Полотнюк) (ум. 1982), украинская писательница.
*1915 — Евгений Долматовский (ум. 1994), поэт и прозаик. Евгений Долматовский родился в Москве в семье адвоката. В 1929 году он окончил педагогический техникум, а в 1937 году – Литературный институт им. А.М. Горького.
Еще в студенческий период, в 1930 году, Евгений Долматовский дебютировал как публицист. Первый сборник лирики был опубликован в 1934 году. Затем выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), навеянные впечатлениями от поездки на Дальний Восток, за что был награждён орденом «Знак Почёта».
Во время Великой отечественной войны находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена он бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама».
Плодотворно работал как поэт до 1984 года. Среди его прозаических произведений - повесть «Международный вагон», «Записки поэта» и другие.
Широкую известность Е. А. Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы («И на Марсе будут яблони цвести» – в фильм «Мечте навстречу», «Тоска по родине» и «Песня мира» – в фильм «Встреча на Эльбе» и другие).
За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград. В 1950 году Долматовский стал лауреатом Сталинской премии за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне». Долматовский занимался также редакторской и составительской работой, известен как литературный критик и переводчик.
Скончался писатель 10 сентября 1994 года.
*1928 — Анатолий Степанович Иванов , писатель («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов»). Анатолий Иванов В 1946—1950 годах Иванов учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Творческую деятельность начал в 1948 году как журналист в газете «Прииртышская правда» (Семипалатинск), был военнослужащим, затем редактором районной газеты «Ленинское знамя» в Новосибирской области. Член КПСС с 1952 года.
С 1954 публикует прозу. В 1958—1964 был заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни». В конце 1960-х переехал в Москву.
Среди наиболее известных его произведений следует отметить такие произведения как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». По этим книгам были поставлены многосерийные телефильмы, пользовавшиеся большой популярностью в 1970—1980-е годы. Наряду с достоверным описанием проблем российской деревни, в произведениях А. С. Иванова встречаются такие штампы советского периода, как связь троцкизма с нацизмом и царской охранкой (в романе «Вечный зов») или изуверский характер христианских сект и религиозных организаций типа «Свидетелей Иеговы» (в романе «Тени исчезают в полдень»). Иванов писал, что «поставил себе целью показать, как советская действительность очищает людей от скверны капиталистических пережитков».
В 1996 году на экраны вышел исторический мини-сериал «Ермак», соавтором сценария которого был А. С. Иванов.
А. С. Иванов занимал руководящие посты в Союзе писателей РСФСР, был депутатом Верховного Совета СССР.
С 1972 года Иванов работал главным редактором журнала «Молодая гвардия». Был одним из идейных руководителей писателей т. н. «патриотического направления».
Скончался писатель 31 мая 1999 в Москве.
*1932 — Леонид Жуховицкий, русский прозаик, драматург, публицист.
*1940 — Лион Измайлов (настоящая фамилия Поляк), писатель-сатирик. Окончил Московский авиационный институт (откуда и псевдоним), трижды становился лауреатом премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты».
*1951 — Андрей Яхонтов, писатель.
В этот день скончались:
*1852 — Хаджи-Мурат, один из самых энергичных и способных горских вождей и один из самых преданных последователей Шамиля. Герой повести Л. Н. Толстого. Погиб в стычке с казаками в районе с. Нуха (Азербайджан).
*1902 — Брет Гарт (Francis Brett Harte) (р. 1836), американский писатель. Брет Гарт Родился в городке Олбани (штат Нью-Йорк), где отец его был преподавателем греческого языка в колледже. Отец рано умер, будущему писателю пришлось самому зарабатывать на жизнь, и в 1854 г., вскоре после начала «золотой лихорадки», он перебрался в Калифорнию, где перепробовал множество профессий.
Свои первые рассказы Фрэнсис Брет Гарт опубликовал в 1856 г. в журнале «The Californian», который он сам и редактировал. В дальнейшем издавал также журнал «The Overland Monthly» (1868—1871), первый значительный журнал в западных штатах Америки. В 1870-е гг., уже известным писателем, жил в Нью-Йорке, а затем — отчасти по материальным соображениям, отчасти ввиду обострившегося конфликта с американской общественностью, вызванного жёсткостью и непримиримостью гражданской позиции писателя, — уехал в Европу: был американским консулом в прусском городе Крефельд, затем в Глазго. Остаток жизни провёл в Англии.
Брет Гарту принадлежат роман «Гэбриел Конрой», ряд повестей, из которых наиболее известна поздняя трилогия «Степной найдёныш», «Сюзи» и «Кларенс» (действие происходит во время Войны за независимость Америки), оригинальные стихотворения, популярные в своё время литературные пародии (на Диккенса, Шарлотту Бронте, Виктора Гюго и др.) и даже пьеса, написанная в соавторстве с Марком Твеном. Однако наибольшую популярность ему принесли рассказы, а в рассказах — образы простых людей Дикого Запада, особенно девичьи и женские.
Широкая известность Брет Гарта распространялась не только на США, но и на Европу, где его прозой восхищались Диккенс и молодой Киплинг. Достаточно рано произведения Брет Гарта проникли и в Россию (первая публикация в 1872 г.), где одним из его первых переводчиков был отбывавший якутскую ссылку Чернышевский. Уже в 1895 г. в Санкт-Петербурге вышло собрание сочинений Брет Гарта в шести томах. Связь Брет Гарта с Россией этим не ограничивается: путешествие русского купца Николая Резанова в Америку и обручение его с Консепсьон де Аргельо, дочерью коменданта испанской крепости, знакомое нынешнему читателю и зрителю по поэме Андрея Вознесенского и мюзиклу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», сотней лет раньше послужило сюжетом для баллады Брет Гарта «Консепсьон де Аргельо». Поэт Осип Мандельштам высоко ставил Брет Гарта: «…Я брошу беллетристику с психологией Андреева, Горького, Шмелева… ради великолепного Брет-Гарта».
*1952 — Альберто Савиньо (настоящее имя Андреа ди Кирико) (Alberto Savinio — Andrea Di Chirico) (р. 1891), итальянский писатель, художник и композитор («Смерть Ниобеи», «Капитан Улисс», «Гермафродит»).
*1985 — Картер Браун (настоящее имя Алан Джеффри Эйтс) (Carter Brown — Alan Geoffrey Yates) (р. 1923), англо-австралийский писатель, автор полутора сотен детективных романов, первый из которых назывался «Безоружная Венера», а последний — «Порочная вдова».
События дня 5 мая:
*В 1792 году в своем имении Авдотьино арестован русский книгоиздатель Н. Новиков.
Сонет "К одиночеству" написан в октябре 1815 г., Китсу 20 лет. Это его первое опубликованное стихотворение 5 мая 1816 г., в еженедельнике Ли Хента "Экзаминер".
К Одиночеству Пусть буду я один, совсем один, Но только не в угрюмой тесноте Стен городских, а там — среди вершин, Откуда в первозданной чистоте Видны кристальность рек и блеск долин; Пусть мне приютом будут тропы те, Где лишь олень, прыжком качнув жасмин, Вспугнет шмеля, гудящего в кусте.
Быть одному — вот радость без предела, Но голос твой еще дороже мне: И нет счастливей на земле удела, Чем встретить милый взгляд наедине, Чем слышать, как согласно и несмело Два близких сердца бьются в тишине.
*В 1816 году опубликован первый сонет английского поэта Джона Китса.
*В 1842 году гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова перевезен из Пятигорска в Тарханы и установлен в семейном склепе Арсеньевых.
*В 1849 году Федор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора Антонелли арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
*В 1926 году в связи с Днем печати на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар, ставший традиционным.
*В 1926 году в «Комсомольской правде» напечатано первое в этой газете стихотворение В.Маяковского «Четырехэтажная халтура». В центре мира стоит Гиз — оправдывает штаты служебный раж. Чтоб книгу народ зубами грыз, наворачивается миллионный тираж. Лицо тысячеглазого треста блестит электричеством ровным. Вшивают в Маркса Аверченковы листы, выписывают гонорары Цицеронам. Готово. А зав упрется назавтра в заглавие, как в забор дышлом. Воедино сброшировано 12 авторов! — Как же это, родимые, вышло??- Темь подвалов тиражом беля, залегает знание — и лишь бегает по книжным штабелям жирная провинциалка — мышь. А читатели сидят в своей уездной яме, иностранным упиваются, мозги щадя. В Африки вослед за Бенуями улетают на своих жилплощадях. Званье — «пролетарские» — нося как эполеты, без ошибок с Пушкина списав про весны, выступают пролетарские поэты, развернув рулоны строф поверстных. Чем вы — пролетарий, уважаемый поэт? Вы с богемой слились 9 лет назад. Ну, скажите, уважаемый пролет,- вы давно динаму видели в глаза? — Извините нас, сермяжных, за стишонок неудачненький. Не хотите под гармошку поплясать ли?- Это, в лапти нарядившись, выступают дачники под заглавием — крестьянские писатели. О, сколько нуди такой городимо, от которой мухи падают замертво! Чего только стоит один Радимов с греко-рязанским своим гекзаметром! Разлунивши лысины лачки, убежденно взявши ручку в ручки, бороденок теребя пучки, честно пишут про Октябрь попутчики. Раньше маленьким казался и Лесков — рядышком с Толстым почти не виден. Ну, скажите мне, в какой же телескоп в те недели был бы виден Лидин?! — На Руси одно веселье — пити…- А к питью подай краюху и кусочек сыру. И орут писатели до хрипоты о быте, увлекаясь бытом госиздатовских кассиров. Варят чепуху под клубы трубочного дыма — всякую уху сожрет читатель-Фока. А неписанная жизнь проходит мимо улицею фыркающих окон. А вокруг скачут критики в мыле и пене: — Здорово пишут писатели, братцы! — Гений-Казин, Санников-гений… Все замечательно! Рады стараться!- С молотка литература пущена. Где вы, сеятели правды или звезд сиятели? Лишь в четыре этажа халтурщина: Гиза, критика, читаки и писателя. Нынче стала зелень веток в редкость, гол литературы ствол. Чтобы стать поэту крепкой веткой — выкрепите мастерство!
*В 1934 году основана типография издательства «Пресса» (до 1991 году – издательство «Правда»).
*В 1994 году Французское правительство одобрило Закон о желательной замене в общественных документах, контрактах и произведениях художественной литературы 3500 иностранных выражений и технических терминов на национальные эквиваленты.
*В 2006 году московский комитет по культуре отказался от идеи создания в столице музея Николая Гоголя. Чиновники мотивировали свое решение отсутствием личных вещей писателя для формирования экспозиции.
*В 2004 году тайваньский парламент принял новый закон о письменности. Теперь все официальные документы должны писаться слева направо. Сейчас на Тайване пишут либо справа налево, либо сверху вниз. Как пояснил спикер парламента, такое изменение связано с тем, что вписанные цифры и английские слова в документах «сбивают с толку». Нововведения не коснутся художественной литературы. Противники закона утверждают, что такие преобразования еще более ослабят культурный уровень нынешней молодежи.
* 1859 - Алексей Апухтин написал стихотворение "Утешение весны". Не плачь, мой певец одинокой, Покуда кипит в тебе кровь. Я знаю: коварно, жестоко Тебя обманула любовь.
Я знаю: любовь незабвенна… Но слушай: тебе я верна, Моя красота неизменна, Мне вечная юность дана!
Покроют ли небо туманы, Приблизится ль осени час, В далекие, теплые страны Надолго я скроюсь от вас.
Как часто в томленьях недуга Ты будешь меня призывать, Ты ждать меня будешь как друга, Как нежно любимую мать!
Приду я… На душу больную Навею чудесные сны И язвы легко уврачую Твоей безрассудной весны!
Когда же по мелочи, скупо Растратишь ты жизнь и — старик — Начнешь равнодушно и тупо Мой ласковый слушать язык,-
А там — под покровом могилы — Умолкнут и стоны любви, И смех, и кипевшие силы, И скучные песни твои!
* 1888 - Константин Романов написал стихотворение "Поэту (Пусть гордый ум...)". Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв. Пушкин
Пусть гордый ум вещает миру, Что все незримое - лишь сон, Пусть знанья молится кумиру И лишь науки чтит закон.
Но ты, поэт, верь в жизнь иную: Тебе небес открыта дверь; Верь в силу творчества живую, Во все несбыточное верь!
Лишь тем, что свято, безупречно, Что полно чистой красоты, Лишь тем, что светит правдой вечной, Певец, пленяться должен ты.
Любовь - твое да будет знанье: Проникнись ей, и песнь твоя В себя включит и все страданье, И все блаженство бытия.
* 1906 - Валерий Брюсов написал стихотворение "Сумерки". Горят электричеством луны На выгнутых длинных стеблях; Звенят телеграфные струны В незримых и нежных руках;
Круги циферблатов янтарных Волшебно зажглись над толпой, И жаждущих плит тротуарных Коснулся прохладный покой.
Под сетью пленительно-зыбкой Притих отуманенный сквер, И вечер целует с улыбкой В глаза — проходящих гетер.
Как тихие звуки клавира — Далекие ропоты дня… О сумерки! Милостью мира Опять осените меня!
Стихотворение дня:
Четырехэтажная халтура
В центре мира стоит Гиз – оправдывает штаты служебный раж. Чтоб книгу народ зубами грыз, наворачивается миллионный тираж. Лицо тысячеглазого треста блестит электричеством ровным. Вшивают в Маркса Аверченковы листы, выписывают гонорары Цицеронам. Готово. А зав упрется назавтра в заглавие, как в забор дышлом. Воедино сброшюровано 12 авторов! – Как же это, родимые, вышло?? – Темь подвалов тиражом беля, залегает знание – и лишь бегает по книжным штабелям жирная провинциалка – мышь. А читатели сидят в своей уездной яме, иностранным упиваются, мозги щадя. В Африки вослед за Бенуями улетают на своих жилплощадях. Званье — «пролетарские» – нося как эполеты, без ошибок с Пушкина списав про вёсны, выступают пролетарские поэты, развернув рулоны строф повёрстных. Чем вы – пролетарий, уважаемый поэт? Вы с богемой слились 9 лет назад. Ну, скажите, уважаемый пролет, – вы давно динаму видели в глаза? — Извините нас, сермяжных, за стишонок неудачненький. Не хотите под гармошку поплясать ли? – Это, в лапти нарядившись, выступают дачники под заглавием – крестьянские писатели. О, сколько нуди такой городимо, от которой мухи падают замертво! Чего только стоит один Радимов с греко-рязанским своим гекзаметром! Разлунивши лысины лачки, убежденно взявши ручку в ручки, бороденок теребя пучки, честно пишут про Октябрь попутчики. Раньше маленьким казался и Лесков – рядышком с Толстым почти не виден. Ну, скажите мне, в какой же телескоп в те недели был бы виден Лидин?! – На Руси одно веселье – пити... – А к питью подай краюху и кусочек сыру. И орут писатели до хрипоты о быте, увлекаясь бытом госиздатовских кассиров. Варят чепуху под клубы трубочного дыма – всякую уху сожрет читатель-Фока. А неписанная жизнь проходит мимо улицею фыркающих окон. А вокруг скачут критики в мыле и пене: – Здорово пишут писатели, братцы! – Гений-Казин, Санников-гений... Все замечательно! Рады стараться! – С молотка литература пущена. Где вы, сеятели правды или звезд сиятели? Лишь в четыре этажа халтурщина: Гиза, критика, читаки и писателя. Нынче стала зелень веток в редкость, гол литературы ствол. Чтобы стать поэту крепкой веткой – выкрепите мастерство!
Владимир Маяковский, 1926
Вопрос дня:
В этот день в 1581 году в городе Остроге вышел российский календарь в стихах Ивана Федорова. Он назывался «Хронология» и был выпущен в виде настенного плаката. К каждому месяцу были напечатаны стихи белорусского поэта…
А – Андрея Рымши; Б – Симеона Полоцкого: В – Павлюка Багрима; Г – Янки Купалы.
Мир книги,слова,поэзии
5 мая в литературном календаре.
В 1882 году он редактирует консервативную газету «Слово», где проникается бедами польской нации и становится настоящим её патриотом. Все последующие литературные произведения Сенкевича посвящены всепроникающей любви к своей Родине и гордости за неё.
Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883-1884), «Потоп» (1884-1886),«Пан Володыевский» (1887-1888),«Крестоносцы» (1897-1900).
Самым ярким и читаемым его произведением является эпопея «Камо грядеши», написанная в 1894-1896 годах. В эпопее реалистично показана борьба первых христиан с римским императором Нероном. За роман «Камо грядеши» Генрик Сенкевич в 1905 году был удостоен Нобелевской премии.
Последний роман Сенкевича «Легионы», повествующий об участии польских военных в войнах Наполеона, так и не был закончен.
15 ноября 1916 года жизнь великого писателя-историка оборвалась в швейцарском городе Веве.
*1901 — Вацлав Ржезач (настоящее имя Вацлав Вонявка) (Václav Řezáč — Václav Voňavka) (ум. 1956), чешский писатель.
*1907 — Ирина Вильде (настоящее имя Дарья Дмитриевна Полотнюк) (ум. 1982), украинская писательница.
*1915 — Евгений Долматовский (ум. 1994), поэт и прозаик.
Евгений Долматовский родился в Москве в семье адвоката. В 1929 году он окончил педагогический техникум, а в 1937 году – Литературный институт им. А.М. Горького.
Еще в студенческий период, в 1930 году, Евгений Долматовский дебютировал как публицист. Первый сборник лирики был опубликован в 1934 году. Затем выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), навеянные впечатлениями от поездки на Дальний Восток, за что был награждён орденом «Знак Почёта».
Во время Великой отечественной войны находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена он бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама».
Плодотворно работал как поэт до 1984 года. Среди его прозаических произведений - повесть «Международный вагон», «Записки поэта» и другие.
Широкую известность Е. А. Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы («И на Марсе будут яблони цвести» – в фильм «Мечте навстречу», «Тоска по родине» и «Песня мира» – в фильм «Встреча на Эльбе» и другие).
За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград. В 1950 году Долматовский стал лауреатом Сталинской премии за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне». Долматовский занимался также редакторской и составительской работой, известен как литературный критик и переводчик.
Скончался писатель 10 сентября 1994 года.
Анатолий Иванов
В 1946—1950 годах Иванов учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Творческую деятельность начал в 1948 году как журналист в газете «Прииртышская правда» (Семипалатинск), был военнослужащим, затем редактором районной газеты «Ленинское знамя» в Новосибирской области. Член КПСС с 1952 года.
С 1954 публикует прозу. В 1958—1964 был заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни». В конце 1960-х переехал в Москву.
Среди наиболее известных его произведений следует отметить такие произведения как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». По этим книгам были поставлены многосерийные телефильмы, пользовавшиеся большой популярностью в 1970—1980-е годы. Наряду с достоверным описанием проблем российской деревни, в произведениях А. С. Иванова встречаются такие штампы советского периода, как связь троцкизма с нацизмом и царской охранкой (в романе «Вечный зов») или изуверский характер христианских сект и религиозных организаций типа «Свидетелей Иеговы» (в романе «Тени исчезают в полдень»). Иванов писал, что «поставил себе целью показать, как советская действительность очищает людей от скверны капиталистических пережитков».
В 1996 году на экраны вышел исторический мини-сериал «Ермак», соавтором сценария которого был А. С. Иванов.
А. С. Иванов занимал руководящие посты в Союзе писателей РСФСР, был депутатом Верховного Совета СССР.
С 1972 года Иванов работал главным редактором журнала «Молодая гвардия». Был одним из идейных руководителей писателей т. н. «патриотического направления».
Скончался писатель 31 мая 1999 в Москве.
*1940 — Лион Измайлов (настоящая фамилия Поляк), писатель-сатирик. Окончил Московский авиационный институт (откуда и псевдоним), трижды становился лауреатом премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты».
В этот день скончались:
Брет Гарт
Родился в городке Олбани (штат Нью-Йорк), где отец его был преподавателем греческого языка в колледже. Отец рано умер, будущему писателю пришлось самому зарабатывать на жизнь, и в 1854 г., вскоре после начала «золотой лихорадки», он перебрался в Калифорнию, где перепробовал множество профессий.
Свои первые рассказы Фрэнсис Брет Гарт опубликовал в 1856 г. в журнале «The Californian», который он сам и редактировал. В дальнейшем издавал также журнал «The Overland Monthly» (1868—1871), первый значительный журнал в западных штатах Америки. В 1870-е гг., уже известным писателем, жил в Нью-Йорке, а затем — отчасти по материальным соображениям, отчасти ввиду обострившегося конфликта с американской общественностью, вызванного жёсткостью и непримиримостью гражданской позиции писателя, — уехал в Европу: был американским консулом в прусском городе Крефельд, затем в Глазго. Остаток жизни провёл в Англии.
Брет Гарту принадлежат роман «Гэбриел Конрой», ряд повестей, из которых наиболее известна поздняя трилогия «Степной найдёныш», «Сюзи» и «Кларенс» (действие происходит во время Войны за независимость Америки), оригинальные стихотворения, популярные в своё время литературные пародии (на Диккенса, Шарлотту Бронте, Виктора Гюго и др.) и даже пьеса, написанная в соавторстве с Марком Твеном. Однако наибольшую популярность ему принесли рассказы, а в рассказах — образы простых людей Дикого Запада, особенно девичьи и женские.
Широкая известность Брет Гарта распространялась не только на США, но и на Европу, где его прозой восхищались Диккенс и молодой Киплинг. Достаточно рано произведения Брет Гарта проникли и в Россию (первая публикация в 1872 г.), где одним из его первых переводчиков был отбывавший якутскую ссылку Чернышевский. Уже в 1895 г. в Санкт-Петербурге вышло собрание сочинений Брет Гарта в шести томах. Связь Брет Гарта с Россией этим не ограничивается: путешествие русского купца Николая Резанова в Америку и обручение его с Консепсьон де Аргельо, дочерью коменданта испанской крепости, знакомое нынешнему читателю и зрителю по поэме Андрея Вознесенского и мюзиклу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», сотней лет раньше послужило сюжетом для баллады Брет Гарта «Консепсьон де Аргельо». Поэт Осип Мандельштам высоко ставил Брет Гарта: «…Я брошу беллетристику с психологией Андреева, Горького, Шмелева… ради великолепного Брет-Гарта».
События дня 5 мая:
*В 1792 году в своем имении Авдотьино арестован русский книгоиздатель Н. Новиков.
К Одиночеству
Пусть буду я один, совсем один,
Но только не в угрюмой тесноте
Стен городских, а там — среди вершин,
Откуда в первозданной чистоте
Видны кристальность рек и блеск долин;
Пусть мне приютом будут тропы те,
Где лишь олень, прыжком качнув жасмин,
Вспугнет шмеля, гудящего в кусте.
Быть одному — вот радость без предела,
Но голос твой еще дороже мне:
И нет счастливей на земле удела,
Чем встретить милый взгляд наедине,
Чем слышать, как согласно и несмело
Два близких сердца бьются в тишине.
*В 1816 году опубликован первый сонет английского поэта Джона Китса.
*В 1842 году гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова перевезен из Пятигорска в Тарханы и установлен в семейном склепе Арсеньевых.
*В 1849 году Федор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора Антонелли арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
*В 1926 году в связи с Днем печати на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар, ставший традиционным.
*В 1926 году в «Комсомольской правде» напечатано первое в этой газете стихотворение В.Маяковского «Четырехэтажная халтура».
В центре мира
стоит Гиз —
оправдывает штаты служебный раж.
Чтоб книгу
народ
зубами грыз,
наворачивается
миллионный тираж.
Лицо
тысячеглазого треста
блестит
электричеством ровным.
Вшивают
в Маркса
Аверченковы листы,
выписывают гонорары Цицеронам.
Готово.
А зав
упрется назавтра
в заглавие,
как в забор дышлом.
Воедино
сброшировано
12 авторов!
— Как же это, родимые, вышло??-
Темь
подвалов
тиражом беля,
залегает знание —
и лишь
бегает
по книжным штабелям
жирная провинциалка —
мышь.
А читатели
сидят
в своей уездной яме,
иностранным упиваются,
мозги щадя.
В Африки
вослед за Бенуями
улетают
на своих жилплощадях.
Званье
— «пролетарские» —
нося как эполеты,
без ошибок
с Пушкина
списав про весны,
выступают
пролетарские поэты,
развернув
рулоны строф поверстных.
Чем вы — пролетарий,
уважаемый поэт?
Вы
с богемой слились
9 лет назад.
Ну, скажите,
уважаемый пролет,-
вы давно
динаму
видели в глаза?
— Извините
нас,
сермяжных,
за стишонок неудачненький.
Не хотите
под гармошку поплясать ли?-
Это,
в лапти нарядившись,
выступают дачники
под заглавием
— крестьянские писатели.
О, сколько нуди такой городимо,
от которой
мухи падают замертво!
Чего только стоит
один Радимов
с греко-рязанским своим гекзаметром!
Разлунивши
лысины лачки,
убежденно
взявши
ручку в ручки,
бороденок
теребя пучки,
честно
пишут про Октябрь
попутчики.
Раньше
маленьким казался и Лесков —
рядышком с Толстым
почти не виден.
Ну, скажите мне,
в какой же телескоп
в те недели
был бы виден Лидин?!
— На Руси
одно веселье —
пити…-
А к питью
подай краюху
и кусочек сыру.
И орут писатели
до хрипоты
о быте,
увлекаясь
бытом
госиздатовских кассиров.
Варят чепуху
под клубы
трубочного дыма —
всякую уху
сожрет
читатель-Фока.
А неписанная жизнь
проходит
мимо
улицею фыркающих окон.
А вокруг
скачут критики
в мыле и пене:
— Здорово пишут писатели, братцы!
— Гений-Казин,
Санников-гений…
Все замечательно!
Рады стараться!-
С молотка
литература пущена.
Где вы,
сеятели правды
или звезд сиятели?
Лишь в четыре этажа халтурщина:
Гиза,
критика,
читаки
и писателя.
Нынче
стала
зелень веток в редкость,
гол
литературы ствол.
Чтобы стать
поэту крепкой веткой —
выкрепите мастерство!
*В 1934 году основана типография издательства «Пресса» (до 1991 году – издательство «Правда»).
*В 1994 году Французское правительство одобрило Закон о желательной замене в общественных документах, контрактах и произведениях художественной литературы 3500 иностранных выражений и технических терминов на национальные эквиваленты.
*В 2006 году московский комитет по культуре отказался от идеи создания в столице музея Николая Гоголя. Чиновники мотивировали свое решение отсутствием личных вещей писателя для формирования экспозиции.
*В 2004 году тайваньский парламент принял новый закон о письменности. Теперь все официальные документы должны писаться слева направо. Сейчас на Тайване пишут либо справа налево, либо сверху вниз. Как пояснил спикер парламента, такое изменение связано с тем, что вписанные цифры и английские слова в документах «сбивают с толку». Нововведения не коснутся художественной литературы. Противники закона утверждают, что такие преобразования еще более ослабят культурный уровень нынешней молодежи.
* 1859 - Алексей Апухтин написал стихотворение "Утешение весны".
Не плачь, мой певец одинокой,
Покуда кипит в тебе кровь.
Я знаю: коварно, жестоко
Тебя обманула любовь.
Я знаю: любовь незабвенна…
Но слушай: тебе я верна,
Моя красота неизменна,
Мне вечная юность дана!
Покроют ли небо туманы,
Приблизится ль осени час,
В далекие, теплые страны
Надолго я скроюсь от вас.
Как часто в томленьях недуга
Ты будешь меня призывать,
Ты ждать меня будешь как друга,
Как нежно любимую мать!
Приду я… На душу больную
Навею чудесные сны
И язвы легко уврачую
Твоей безрассудной весны!
Когда же по мелочи, скупо
Растратишь ты жизнь и — старик —
Начнешь равнодушно и тупо
Мой ласковый слушать язык,-
Тихонько, родными руками,
Я вежды твои опущу,
Твой гроб увенчаю цветами,
Твой темный приют посещу,
А там — под покровом могилы —
Умолкнут и стоны любви,
И смех, и кипевшие силы,
И скучные песни твои!
* 1888 - Константин Романов написал стихотворение "Поэту (Пусть гордый ум...)".
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
Пушкин
Пусть гордый ум вещает миру,
Что все незримое - лишь сон,
Пусть знанья молится кумиру
И лишь науки чтит закон.
Но ты, поэт, верь в жизнь иную:
Тебе небес открыта дверь;
Верь в силу творчества живую,
Во все несбыточное верь!
Лишь тем, что свято, безупречно,
Что полно чистой красоты,
Лишь тем, что светит правдой вечной,
Певец, пленяться должен ты.
Любовь - твое да будет знанье:
Проникнись ей, и песнь твоя
В себя включит и все страданье,
И все блаженство бытия.
* 1906 - Валерий Брюсов написал стихотворение "Сумерки".
Горят электричеством луны
На выгнутых длинных стеблях;
Звенят телеграфные струны
В незримых и нежных руках;
Круги циферблатов янтарных
Волшебно зажглись над толпой,
И жаждущих плит тротуарных
Коснулся прохладный покой.
Под сетью пленительно-зыбкой
Притих отуманенный сквер,
И вечер целует с улыбкой
В глаза — проходящих гетер.
Как тихие звуки клавира —
Далекие ропоты дня…
О сумерки! Милостью мира
Опять осените меня!
Стихотворение дня:
Четырехэтажная халтура
В центре мира
стоит Гиз –
оправдывает штаты служебный раж.
Чтоб книгу
народ
зубами грыз,
наворачивается
миллионный тираж.
Лицо
тысячеглазого треста
блестит
электричеством ровным.
Вшивают
в Маркса
Аверченковы листы,
выписывают гонорары Цицеронам.
Готово.
А зав
упрется назавтра
в заглавие,
как в забор дышлом.
Воедино
сброшюровано
12 авторов!
– Как же это, родимые, вышло?? –
Темь
подвалов
тиражом беля,
залегает знание –
и лишь
бегает
по книжным штабелям
жирная провинциалка –
мышь.
А читатели
сидят
в своей уездной яме,
иностранным упиваются,
мозги щадя.
В Африки
вослед за Бенуями
улетают
на своих жилплощадях.
Званье
— «пролетарские» –
нося как эполеты,
без ошибок
с Пушкина
списав про вёсны,
выступают
пролетарские поэты,
развернув
рулоны строф повёрстных.
Чем вы – пролетарий,
уважаемый поэт?
Вы
с богемой слились
9 лет назад.
Ну, скажите,
уважаемый пролет, –
вы давно
динаму
видели в глаза?
— Извините
нас,
сермяжных,
за стишонок неудачненький.
Не хотите
под гармошку поплясать ли? –
Это,
в лапти нарядившись,
выступают дачники
под заглавием
– крестьянские писатели.
О, сколько нуди такой городимо,
от которой
мухи падают замертво!
Чего только стоит
один Радимов
с греко-рязанским своим гекзаметром!
Разлунивши
лысины лачки,
убежденно
взявши
ручку в ручки,
бороденок
теребя пучки,
честно
пишут про Октябрь
попутчики.
Раньше
маленьким казался и Лесков –
рядышком с Толстым
почти не виден.
Ну, скажите мне,
в какой же телескоп
в те недели
был бы виден Лидин?!
– На Руси
одно веселье –
пити... –
А к питью
подай краюху
и кусочек сыру.
И орут писатели
до хрипоты
о быте,
увлекаясь
бытом
госиздатовских кассиров.
Варят чепуху
под клубы
трубочного дыма –
всякую уху
сожрет
читатель-Фока.
А неписанная жизнь
проходит
мимо
улицею фыркающих окон.
А вокруг
скачут критики
в мыле и пене:
– Здорово пишут писатели, братцы!
– Гений-Казин,
Санников-гений...
Все замечательно!
Рады стараться! –
С молотка
литература пущена.
Где вы,
сеятели правды
или звезд сиятели?
Лишь в четыре этажа халтурщина:
Гиза,
критика,
читаки
и писателя.
Нынче
стала
зелень веток в редкость,
гол
литературы ствол.
Чтобы стать
поэту крепкой веткой –
выкрепите мастерство!
Владимир Маяковский,
1926
Вопрос дня:
В этот день в 1581 году в городе Остроге вышел российский календарь в стихах Ивана Федорова. Он назывался «Хронология» и был выпущен в виде настенного плаката. К каждому месяцу были напечатаны стихи белорусского поэта…
А – Андрея Рымши;
Б – Симеона Полоцкого:
В – Павлюка Багрима;
Г – Янки Купалы.
#литературныйкалендарь#5мая#миркнигисловапоэзии