#викторастафьев #творчество #миркнигисловапоэзии

100 лет назад, 1 мая 1924 года, родился Виктор Петрович АСТАФЬЕВ - советский и российский писатель. Участник Великой Отечественной войны. ПОЧИТАЕМ:

#викторастафьев #творчество #миркнигисловапоэзии  - 961066041794
#викторастафьев #творчество #миркнигисловапоэзии  - 961066142146

Виктор Петрович Астафьев – выдающийся российский автор, посвятивший свое творчество военной и деревенской темам. Родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии. Отец писателя был арестован за «вредительство», а мать погибла, когда Виктору было семь лет. Трудное детство автора вместило жизнь на улице, пребывание в детском доме, бегство из Играки на корабле по Енисею в Овсянку к бабушке, а также ранние заработки в стремлении выжить. Эти факты нашли отражение в повестях и рассказах автора.

После обучения в ФЗУ работал на железнодорожной станции «Енисей» сцепщиком поездов, а впоследствии – дежурным по станции. В восемнадцать лет, несмотря на бронь для железнодорожных служащих, добровольцем ушел на фронт. Испытал все тяготы войны в статусе шофера, а затем и связиста. Имеет многочисленные награды, был тяжело ранен и получил контузию. После демобилизации женился на Марии Корякиной и уехал на родину супруги в город Чусовой Пермского края.

Сменил множество специальностей: был слесарем, дежурным по станции, учителем, кладовщиком и подсобным рабочим. Первая публикация Виктора Астафьева – рассказ «Гражданский человек» – вышла в газете «Чусовской рабочий» в начале пятидесятых годов. Благосклонная реакция читателей вдохновила автора на дальнейшее творчество. С 1951 года регулярно печатаются его статьи, репортажи и рассказы. Уже через два года выходит первая книга «До будущей весны». Сейчас среди творчества Виктора Астафьева читатели и критики чаще упоминают следующие работы:

«До будущей весны»;
«Прокляты и убиты»;
«Стародуб»;
«Где-то гремит война»;
«Царь-рыба».
Судьба и творчество
В 1958 году автор становится членом Союза писателей. В 1961 году совершенствует творческие навыки, оканчивает Высшие литературные курсы в столице. Некоторое время живет в Перми, переезжает оттуда в Вологду, где живет более десяти лет. В начале восьмидесятых возвращается на родину, в Красноярский край, там большую часть времени он находится в родном селе Овсянка.

Семейная жизнь Виктора Астафьева не была легкой. Первый ребенок, дочь Лидия, умер в младенческом возрасте. Второй дочери довелось дожить до 39 лет. Воспитанием двоих ее детей в итоге занимались писатель с супругой. Также они воспитали двух приемных дочерей. Из родных детей пережил Виктора Астафьева лишь сын Андрей. Писатель скончался в Дивногорске 29 ноября 2001 года.

Творчество Виктора Астафьева переведено на разные языки мира. Писатель удостоен звания Героя Труда, двух Государственных премий Советского Союза, награжден тремя российскими Государственными премиями.

Все произведения автора доступны в библиотеке ЛитРес онлайн, при желании можно скачать удобные для чтения форматы и использовать для прослушивания качественные аудиокниги.

Писатель о писателях. Виктор Астафьев
В 1942 году восемнадцатилетним юношей Виктор Астафьев ушел добровольцем на фронт. Служил на передовой, перенес несколько тяжелых ранений, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», демобилизовался в 1945 году в звании «рядовой». Война, увиденная глазами простого солдата — одного из сотен тысяч, в нечеловеческих условиях ежедневно сражающихся со смертью, — центральная тема в творчестве выдающегося русского писателя Виктора Астафьева. Роман «Прокляты и убиты» — итог многолетних размышлений и одно из самых драматичных, трагических и правдивых повествований о войне как «преступлении против разума». Пронзительная откровенность писателя, его бескомпромиссное нежелание скрывать «неудобные» факты и приукрашивать суровую правду, предавая собственные воспоминания и память павших, завоевали произведениям Астафьева любовь миллионов читателей.

Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) - русский писатель, искренне любивший родину. Его произведения проникнуты болью и горькими воспоминаниями, страданием оттого, что люди живут неправедно, губят и природу, и себя, и душу в себе. Они заставляют наши души трудиться, закаляют их, учат нас ценить счастливые моменты жизни, отличать добро и зло, видеть подлость и не бояться называть чёрное - чёрным. Рассказы, включённые в эту книгу, рассказывают о деревенском детстве, о друзьях и родных, о любимой бабушке писателя. Читаешь их - и видишь мир реальной жизни, без прикрас, без утаек… А прочитав, невольно задумаешься: так ли мы живём?

В этот сборник вошли рассказы Виктора Астафьева, часто автобиографичные, неизменно наполненные любовью к Родине, людям: "Васюткино озеро", "Конь с розовой гривой", "Где-то гремит война", "Последний поклон" и другие. Они о человеке и природе — столь любимой писателем сибирской природе — и взаимоотношениях поколений, преждевременном взрослении и трагедиях военного времени, о грусти и радости деревенской жизни, о невосполнимых потерях и великой доброте.
Виктор Петрович Астафьев – выдающийся русский писатель XX века. Необыкновенной откровенностью, твердостью принципов и убеждений, воплощенных на страницах произведений, он завоевал любовь миллионов читателей. Повествование в рассказах «Царь-рыба» – это удивительные, глубоко философичные размышления о неразрывности существования с природой, ответственности людей за ее бессмысленное уничтожение, природных и социальных законах, не дающих ему права переступить ту «черту, за которой кончается человек, и из дальних, наполненных пещерной жутью времен выставляет и глядит, не моргая, низколобое, клыкастое мурло первобытного дикаря».

"Последний поклон" В.Астафьева - масштабный цикл автобиографических рассказов и повестей о трудном, голодном, но прекрасном деревенском детстве. Автор описывает жизнь своего народа на протяжении 30-90-х годов XX века. Повествуя о деревенской жизни в трудные 30-40-е, Астафьев передает исповедь этого поколения. В повестях и рассказах - благодарность судьбе за возможность общения с природой, с людьми, умевшими жить "миром", спасая ребятишек от голода, воспитывая в них трудолюбие и правдивость и умение радоваться малому даже в самые горькие дни своей жизни. Начальные главы "Последнего поклона" лиричны, с мягким юмором и легкой иронией, тогда как последующие, направленные против разрушения национальных основ жизни, обличительны и полны горечи.

  • Виктор Астафьев - Конь с розовой гривой
  • Виктор Астафьев - Звездопад
  • Виктор Астафьев - Старая лошадь
  • Виктор Астафьев - Шинель без хлястика
В. П. Астафьев. ПЕСНОПЕВИЦА. Рассказ. Аудиокнига

Комментарии

  • 1 мая 2024 21:55
    ФотографияФотография
  • 1 мая 2024 21:59
    Великий Русский Человек, православный христианин, Писатель, Мыслитель, Воин...
    Упокой, Господи, душу, усопшего раба Твоего Виктора и прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное! ☦️